Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

При какой численности населения в населеных пунктах все знают друга друга?

-Рябина [69.7K] более года назад

При какой численности населения все знают друг друга и друг о друге? В малых городах с численность 30 -40 тыс как дела с этим обстоят?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: Адвокат Дьявола 5 кредитов
2

Мое мнение не больше 4000 человек. Ну и это все относительно. Если в этом поселке постоянно живут одни и те же люди, нет миграции, то да - они знают один одного хорошо. Если наоборот - то это сложновато. А 30-40 тис. человек - это нереально.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Не в эти годы. В эти, когда общество последние годы стало обществом потребителей, запряталось в коробки своих квартир и автомобилей, стало интровертами, не думаю что много. Об этом уже сказано.

Я возьму общество прошлого лет 20 назад или больше. К примеру посёлок городского типа, обособленный рекой от больших городов. Имеющий населением примерно в 10 000 человек. Все друг друга знают. Практически 2/3 работают в деревообрабатывающей промышленности. Пилорама, столярка, склады и т.д.

Остальные обслуга, транспорт по перевозке готовой продукции, электрики, сантехники. Детские сады, школа, больница, милиция, парикмахерские, магазины, фотоателье, пошив одежды. Вроде всех охватила. Жители живут в основном в своих домах. Есть несколько кирпичных однотипных многоэтажек 5 этажей. Вроде 6 подъездов. 100 квартирный дом.

Откуда знаю так подробно? Я относилась к обслуге. Электроподстанции, Воздушные линии электропередач, с кабелями, электропроводка во всех домах, телефонная связь, работала год фотографом. Ремонт, обслуживание телевизоров, магнитофонов, немного холодильников, редко телефонов и приёмников радиосети, медицинского, немного школьного оборудования. То есть я знала практически всех по долгу службы.

Но и они знали всех. Те, кто работал в деревообрабатывающей промышленности. От скуки меняли рабочие места или ради обучения. Я тоже захаживала в столярку и училась работать на станках.

А что же обслуга? Они тоже всех знали. Учителя, врачи, парикмахеры, шофера и прочие тоже знали всё население посёлка. А праздники, посадка уборка картошки. У каждого практически был свой огород, но так за это платят, как за рабочий день. И кстати это тоже праздник. Посёлок он скорее деревенского типа, если сейчас смотреть. Но сейчас его нет. Его покинули.

А теперь я обращусь к интернету. Например, к БВ. Сколько здесь крутится реально человек? Около 3 - 5 тысяч. Больше я не беру, потому что это "мёртвые души". Вроде они есть и нет их. А теперь вспоминаем кого знаем по авам, логинам, аккам. Оказывается, довольно много, кто активничает, то, наверное, почти всех. Проверить нетрудно: идём в сообщество на 200-ю страницу, и поднимаемся к первой, листая страницы. Сначала будут попадаться один, два знакомых. К концу больше половины, виденные хоть раз в вопросах и ответах.

Так что в интернете больше чем в реале на пару порядков, сейчас, а кто жил лет 40 назад в расцвете сил, скажет, что и больше знал людей.

4

Скажу честно, уважаемая Снежная Королева, это даже не столько зависит от численности населения в населенных пунктах, а от коммуникабельности и ментальности. Вы, наверно, замечали, вот живет человек в доме в большом городе и почти не знает своих соседей. Есть и такое.Вот скажем, жил до землетрясения я в Армении во втором городе Гюмри, городе открытом и гостеприимном, почти каждого значительного человека знал, выходишь на прогулку, не успеешь дойти пешком до площади, а уже поздоровался с 50-60 друзьями и знакомыми. Так было и в районе, в котором я жил, помню решил вообще не пить, а это невозможно, ибо встречаешься с людьми на каждом переулке, и тебя все знают, как добродушного человека, не отказывающего друзьям. Так я помню, тогда я выходил в город только ночью, надев к тому же декоративные усы, чтоб меня не узнали.

А вот вернулся в свой город после землетрясения того страшного 88 года через 25 лет, даже соседи не те, ментальность поменялась, спрашивают, кто живет на первом этаже вашего здания, прожил 6 месяцев и не знаю. Необщительный стал народ, не тот, время оставило свой отпечаток.А также недостаток средств для жизни.А так думаю все знают сейчас друг друга только в деревнях с населением до 2 тысяч человек, в городах люди более скрытые, стараются меньше общаться друг с другом. И, наверно, в поселках до 10 тысяч человек, где живет трудовой люд, общительный и открытый...

3

Много значит от самого человека, даже живя в одном поселке с населением в 3.000 человек - один будет почти всех знать, а другой пару десятков только.

Сама жила на Севере в таком, работала в больнице (поэтому и знаю количество населения).

Если нужно было что-то про кого-то узнать, обращалась к напарнице Валентине - вот та точно всех знала. Жила здесь с рождения, каждым новым человеком интересовалась, в гости часто ходила, знала даже детей - и кто на кого похож. Было у неё трое детей, ей под сорок, старшие 20 и 18 лет, а младшей 3 годика. Увезли её на "скорой" в областной центр, прооперировали, а через пару недель встречаю её случайно в поселке. Оказывается она отпросилась на воскресенье (мол дочка мала), а сама по гостям ходит!

Сама я каждым встречным-поперечным не интересовалась, привыкла жить в городе, где никому нет дела до другого. Три года там прожила и уехала, а ещё через пару лет пришлось туда съездить - документы восстанавливать. Так пока с вокзала до больницы дошла (а это 10 минут ходу), человек 20 повстречались, которые спросили, как я отдыхала в отпуске, а то они ждут, когда же я вернусь! А я их не помню!

Или свекровь из поселка впервые привезли ко мне в город. Она не могла ходить, сидела возле окна и все меня спрашивала: "А это кто прошел в соседнюю 9-этажку? А вот это кто такая? Ну почему ты не знаешь!"

А теперь и подавно - почти все в интернете сидят! Даже соседями не интересуются.

Но есть такие люди, которые почти всех знают в округе, как мой сосед-алкаш. Каждый день находит, кто его нахаляву угостит.

1

В небольших провинциальных городах, или каком-то районе мегаполиса, или в деревне создается впечатление, что все друг друга знают. И не просто знают, а всё-всё знают о человеке. Потому что часто встречаются в поликлиниках, в одних и тех же магазинах, в гостях у друзей, на работе...

Например, в малых населенных пунктах (поселках, деревнях...) принято здороваться со всеми, даже незнакомыми людьми.

Но то, что люди знают, как Вы спрашиваете, всё обо всех - это только 100 - 150 - 230 человек. Столько человек может удержать в своей памяти, со столькими людьми человек может поддерживать свои постоянные социальные связи.

Раньше и деревни строили так, чтобы они не превышали 200 человек. Если деревня разрасталась, то она как бы распадалась на более мелкие группы. Это было легче и для людей поддерживать отношения и для управления людьми.

Такая система существует и в армии, и в институтах, и даже в учреждениях.

Откуда взялись эти цифры 100 - 230? Это английский антрополог Робин Данбар определил, что человеческий мозг, в зависимости от интеллекта может поддерживать только столько социальных связей. На большее число социальных связей у человека просто не хватит времени и памяти его мозга.

Поэтому и создается впечатление, что в небольших населенных пунктах все-все знают друг друга. Если населенный пункт 200 человек, то так оно и будет. А если чуть побольше, то уже будет иллюзия знания всех, а на самом деле такого просто не может произойти из-за определенной возможности нашего мозга.

Казалось бы благодаря Интернету нет преград для общения. Посмотришь, так у некоторых по 500, а то и по 1000 друзей. Но невозможно поддерживать с ними со всеми дружеские связи и вообще, какие-либо отношения.

1

Ну, в городах с численностью населения 30-40 тысяч человек понятное дело, что большинство людей не знают друг друга по причине того, что они живут, работают, существуют в различных сферах жизни, на различных ступеньках социальной лестницы и их судьбы никогда не пересекаются.

На родине моих родителей, в селе численностью около 2 тысяч человек большинство жителей естественно знают друг друга в лицо, часто обращаются по имени, почти всегда здороваются. Подобные населённые пункты, если так можно выразиться, живут как единый целый организм и интересы людей очень переплетаются между собой.

1

Лично я живу в посёлке где население 4000т человек. И тут вроде бы и посёлок маленький (его можно весь объехать за 30 мин)и кажется ,что все друг друга знают. Но очень часто встречаю людей которых я никогда раньше не видела (а они оказывается всю жизнь тут живут). Так что мне кажется если в одном месте будут проживать до 1000 человек,то все друг друга должны знать.

1

Все знали друг друга только в деревнях, численность которых составляла человек до 100. В современных же поселениях, где живут дачники, всё по другому. Люди огораживают свои участки сплошными высоченными заборами, и вживую почти не общаются между собой.

1

Если в населенном пункте до 500 человек, я уверен, что ввсеравно люди не будут друг друга знать. Возможно даже никогда некоторые не пересекутся. Так что если в населенном пункте 2 человека, то можно считать, чо все друг друга знают

1

думаю до 1000 человек, тогда уж точно все друг друга знают.. скука смертная

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID