Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что нужно для мини-бизнеса по продаже домашней консервации?

Ins [184K] 5 дней назад
3

Домашняя консервация на продажу - весьма ненадежный бизнес. Еще с советских времен милиция привлекала к ответственности бабушек,торгующих собственными заготовками овощей и грибов. А все потому,что домашние консервы таят в себе опасность заболеть ботулизмом и отдать концы.

В промышленном пищевом производстве консервы делают при помощи автоклава,где при высокой температуре, определенном давлении готовят консервы.Что при соблюдении специальных условий полностью исключается развитие ботулотоксина в банках.

При домашних заготовках мы обычно пастеризуем банки при температуре не выше 90 градусов Цельсия, и, как правило, все остаются живы-здоровы.

Правда, сейчас есть и домашние автоклавы, а некоторые умельцы делают их сами,но одно дело - заготовки для собственного употребления, а другое - на продажу.

Чтобы получить лицензию на продажу такой продукции,придется получить разрешение у самых разных чиновников, начиная от санитарного врача и заканчивая Роспотребнадзором. И не факт, что такое разрешение кто-то даст.

А вот квашенные овощи, различные корейские салаты продавать частникам разрешают.В таких продуктах ботулизм не развивается, а спрос на них хороший.При наличии документа о проверке продуктов санитарным врачом, различных справок и сертификатов соответствия продуктов в том числе,специй, соли, сахара,консервантов на предмет отсутствия нитратов,тяжелых металлов, бактериальной инфекции и различных палочек,грибков и прочих противностей, Вам выдадут разрешение на торговлю.

Затем Вы будете искать партнеров: обзванивать магазины, кафе,рестораны,заклю­чать договоры, придется делать много копий сертификатов соответствия продукции,заверенных нотариусом или соответствующими службами.

Какое нужно будет оборудование? Одни мой знакомый кореец рассказывал, что дома у него стоит несколько ванн и холодильников.В ваннах он квасит баклажаны,капусту и огурцы. Есть также несколько пластиковых бочек для капусты и несколько настоящих,деревянных (для "элитной", как он говорит, капусты и настоящих бочковых огурцов).

В этом помещении,где происходит процесс квашения, ремонт приходится делать каждые 3-5 месяцев,т.к повышенная влажность и особая температура приводит к появлению плесени.А проверки СЭС постоянны,и санитарные условия должны соблюдаться неукоснительно!

Также нужны весы, столы, покрытые металлическим покрытием,промаркиро­ванные инструменты,системы хранения инструментов,дезинфи­цирующие средства, спецодежда, перчатки,фартуки,гол­овные уборы, специальная тара для готовой продукции. Санитарные книжки с пройденным медосмотром.

Нужен будет транспорт, соответствующий требованиям СЭС, для перевозки продукции.

У нас в стране существует жесткий контроль за продажей продуктов,сделанных частниками.Именно поэтому у нас почти нет так называемой "уличной еды",как в восточных странах,например,где готовят прямо на улице,не обращая внимания на уличную пыль и антисанитарные условия.

3

Для успеха любого бизнеса необходимо определиться со сферой сбыта вашей продукции. Если вы знаете потребителей вашей продукции, то определитесь с ними какой объём вашей продукции они готовы приобретать. Посмотрите - кто ваши конкуренты. Дальше посчитайте затраты и возможную выручку. Если после этого не передумаете - то большой вам удачи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID