Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему советские женщины нанимались укладывать асфальт?

M-Son [18.3K] 1 неделю назад

4

А ведь в самом деле такое было повсеместно

Одно из моих ярких школьных воспоминаний: иду со школьным другом домой и если дождь, то почему-то именно в дождь идет ремонт дороги (как теперь бы сказали "ямочный ремонт"). Асфальт на машине привез водитель-мужична, на катке за рулем сидит мужчина, а ручными катками работают несколько женщин, лицо одной я помню очень хорошо и если бы умел рисовать- нарисовал бы. Разумеется, это были крепкие женщины, сельско-рабочего вида.

(фото из интернета, не полностью передающее мои воспоминания)

А почему?

Думаю, что другой работы они не могли найти, а тут, видимо, при СССР неплохо платили. Доплачивали за вредность.... Тётеньки, которых я помню, были уже среднестаршего возраста, у который, как правило все дети уже родились.

Конечно, при СССР работа была и во многих заводах-фабриках требовались рабочие руки, было налажено обучение тех, кто не имел специальности. Но видимо на укладке асфальта больше платили, особенно доплачивая за укладку в непогоду, что очень-очень часто случалось. И поэтому качество такого ремонта, увы, было очень низким.

Kochbok [165K]
Другую работу женщины в СССР, кроме как очень тяжелой физически и вредной женщины могли в то советское время найти без проблем, но на укладке асфальта очень хорошо платили и были всякие надбавки к зарплате за вредность, к отпуску и так-далее, так же давали бесплатное молоко, специальную одежду. Я был в то время дорожным мастером и председателем профсоюзного комитета в дорожном управлении и все видел. Посмотрите женщина держит огромную лопату, на которую налипло много уже застывшего асфальта, очень тяжелая и вредная работа, многие женщины бросали её через месяц, но были такие, кто работал и очень долго. И это было не послевоенное время а восьмидесятые годы прошлого столетия.  1 неделю назад
отшельникъ [108K]
Совершенно верно, это начало 80-х годов.
И я, значит, верно написал в своем ответе, что, скорее всего, за этот труд хорошо платили.
В школьные годы у меня была хорошая память на лица, и из года в год я видел одни и те же лица. То есть эти "тётеньки" работали не 1 месяц, а работали годами. Особено я запомнил одну очень крепкую полную активную женщину лет 40-45 (тогда). Отдаленно похожую на Нонну Мордюкову.
Но работа, безусловно, крайне тяжелая и вредная (дышать битумом) и, конечно, не для женщин.
В СССР было очень много плюсов для простых людей, но были и минусы. Правительство могло бы запретить женщинам трудиться на этой работе, да и мужчин туда брать тех, кто уже родил всех своих детей. Неизвестно как химия отразится на будущих детях.
 1 неделю назад
комментировать
3

Может быть раньше, в послевоенные годы женщины и работали асфальтоукладчицами, на тот момент страну поднимали из руин и остро ощущалась нехватка рабочих рук. Я лично ни разу не видел женщин, укладывающих асфальт. Причина этому очень простая. Эта профессия в России для женщин недоступна и включена в "Перечень", запрещённых для женщин, но с оговоркой "занятые на работе вручную". На машинах женщина работать, в принципе, может, но я не видел.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID