Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Доллар США за год подешевел к гривне на 14%, откуда такой рост гривны?

Максим Костенко [77.7K] 1 неделю назад

За прошедший год (с сентября 2018 по нынешний день 12 сентября 2019) евро обесценилось относительно доллара США, британский фунт стерлингов обесценился по отношению к доллару США, японская иена обесценилась по отношению к доллару США, а вот валюта моей страны, Украины не смотря на все пертурбации за тот же год подорожала относительно доллара США да ещё насколько: в сентябре 2018 доллар США стоил в гривнах на 14% дороже чем сейчас, в сентябре 2018 доллар стоил 28.25 гривен, а в сентябре 2019 (сейчас) 24.79 гривны.

В чём причина такого роста гривны по отношению к доллару?

На скрине красными стрелками дата и курс год назад в сентябре 2018, а зелёными стрелками дата и курс доллара к гривне в сентябре 2019.

2

Это результат безответственной политики государственного банка. Для чего это делалось, может быть начали перед выборами и не смогли остановиться, или еще в силу каких-то причин, это уже не важно. Но резкие колебания, укрепление, не обеспеченное реальным положением в экономике, как и неоправданная девальвация никогда до добра не доводили.

Эта ситуация может повернуть в обратную сторону. Что же, кто-то хорошо заработает на колебаниях, мы в России это все проходили, сейчас ситуация стабильная, и никто не переводит цену за машины, квартиры, величину зарплаты в доллары. У нас все в своих деньгах. Украинцы все быстро переводят в валюту в уме, это как раз свидетельство недоверия к свои деньгам.

Максим Костенко [77.7K]
Спасибо за ответ. А это не может быть признаком роста экономики, а не ошибками центробанка? Дело в том, что я три года назад устроился на работу и моя повремёная зарплата в цехе за три года выросла на 80 процентов в гривне (а в долларах на 86 процентом - три года назад доллар дороже стоил). Почти двукратное увеличение зарплат станочников у меня в цехе это ошибочная политика финансистов Украины или рост экономики?  1 неделю назад
spesik [45.1K]
Когда растет экономика то цены практически на всю потребительскую корзину(кроме подакцизных и недвижимости) ниже становятся, а когда курс доллара опускается а цены поднимаются, это определенно не о росте экономики говорит а о махинациях.  1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID