Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

За сколько можно продать советские радиоприемники на детали (см)?

Счастливая Надежда [4.7K] 4 дня назад

Советские радиоприемники "Россия" ( 1980 года, судя по олимпийской символике) и "Сокол" ( 2 band 7 transistor) - за сколько можно продать на радиодетали ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

Все зависит от того, в каком состоянии радиоприемники. Если они рабочие, то зачем их разбирать? В них такие детали, которые уже никому не нужны. Их выпаивание будет стоить дороже их цены. А вот если они в хорошем состоянии и вполне рабочие, то продать их можно любителям "ретро" или кому-нибудь просто на дачу.

В вопросе нужно было указать ,что за "Россия" и что за "Сокол". Ведь дальше стояла цифра, а она говорит о времени выпуска. Чем она меньше, тем "древнее" приемник и, в случае его нормальной работы, он бы стоил дороже.

Конечно, наиболее ценятся радиоприемники в дорогом деревянном корпусе. Там самому руки нужно приложить. Отремонтировать такой корпус, чтобы выглядел, как новый, поменять лампы или на новые или не бывшие в употреблении. Это не проблема. Все лампы до сих пор продаются. А потом выложить такой приемник, лучше на "Авито", но сойдут и местные любители. Если они в хорошем состоянии, то стоят весьма дорого! Я не любитель радиоприемников. Я любитель кассетных магнитол. У самого стоят до сих пор рабочие "Сони" - двухкассетник и "Нешэнл Панасоник" - однокассетник. Я их ни за какие деньги не продам. Они оба разработки начала 80-х годов. Работают как часы до сих пор. Правда я их многократно ремонтировал. Менял в основном движки. У них щетки коллектора срабатывались от старости. В те времена, когда я их покупал, в магазине стоял "Шарп-777". "Машина" - просто чудо!!! Но у меня на него валюты не хватило! Он был сравнительно дорогой. Так вот сейчас на Авито такой "Шарп" в упаковке завода (их давно не выпускают) стоит по цене среднего автомобиля. Я когда увидал, не поверил.

Современная техника звучит намного хуже, чем техника конца прошлого века. Это не мое мнение, а знатоков. Но и Шарп этот весьма хорош. Чтобы не быть голословным, я размещу фото.

Возвращаясь к вашим приемникам, хочу сказать следующее. Конденсаторы потеряли ёмкость, особенно электролиты. Их на выходе и в блоке питания нужно поменять. Ноги у них откусаны по месту до предела и их паять сложно. Резисторы использовать можно, но их разброс по номиналам не заинтересуют торгашей и у них тоже ноги откусаны. Катушки интереса не представляют. Переключатели тем более. Возможно кому-то понадобится телескопическая антенна, но боюсь, что ее побила ржа. А это уже неинтересно. Динамик высох и возможно дребезжит. Парочку выходных транзисторов за "копейки" продать можно. Но это нужно знать, что там на выходе. Если германиевые транзисторы, то тоже интереса не представляют. Лучше, если кремниевые. Микросхемы, если есть, выпаивать сложно и не перегреть трудно. Как правило, такие микросхемы никому не нужны. Сейчас их море и новых. Корпус можно использовать под какой либо прибор, но тоже переднюю панель нужно менять. За это тоже дадут копейки. Так что пытайтесь продать сам радиоприемник. Он стоит дороже, чем старые, старые запчасти, да к тому же паяные. Теперь фото "машины" моей мечты выпуска 1982 года.

Счастливая Надежда [4.7K]
Я в своём вопросе имела в виду скупщиков драгметаллов- золото, палладий ведь могут быть в деталях этих транзистров ?"В вопросе нужно было указать ,что за "Россия" и что за "Сокол". Ведь дальше стояла цифра, а она говорит о времени выпуска." - нет там никаких цифр, иначе бы я, конечно указала. На "России" олимпийская символика, обычно её ставили на изделиях 1980 года выпуска.  4 дня назад
ovro1 [73.1K]
Надя, открою Вам небольшой секрет - в радиодеталях, из которых собраны приемники, указанные в вопросе, драгометаллов нет вообще! Драгометаллы использовались лишь в военной радиоаппаратуре, преимущественно в коммутационных устройствах, реле и переключателях.  4 дня назад
Счастливая Надежда [4.7K]
"Россия - 304 Олимпийский" - вот какой транзистор, я нашла на Мешке . Стоит 4000 р там, рабочий.  4 дня назад
ovro1 [73.1K]
Надя, делюсь еще одним секретом - индекс "304" по советским меркам это аппарат 3-го класса, т.е. "хуже не бывает". Естественно, добавление олимпийских колец увеличивало его стоимость как минимум на четверть. Но на рабочие качества это не влияет.
Не знаю, в каком "мешке" его заценили аж в 4000, но красная цена его (не б,у, в упаковке) на сегодняшний день вряд ли превысит 1000р.
 4 дня назад
Безразличн­ый [181K]
Надежда, если бы в деталях таких приёмников были драгоценные детали, я бы обязательно об этом написал. Нет там ничего. Радиоприемник "Россия-304­" можете смело поставить у себя в кладовке. И пусть лежит еще лет 50. Тогда он будет уже хорошим раритетом. А сейчас такой никому не нужен. Он даже 100 рублей не стоит на теперешние деньги. У меня всеволновый "Грюндиг" лежит с цифровой шкалой и автоматической подстройкой на частоты FM. И я уверен, что такой никому не нужен. А он размером с большой карман. Беда всех тех радиоприемников в том, что сейчас в городах сотовая связь создает такие помехи, которые "советским глушилкам голосов" и не снилась. Кроме шума на всех диапазонах нет ничего. В лучшем случае работает средневолновый диапазон и длинноволновый, если рядом есть станции. А так работоспособный только УКВ. Но в советском стандарте работает мало станций. Вот поэтому на советские радиоприемники в городе принимать нечего. А в деревнях люди бедные и дорого покупать раритеты не будут.  3 дня назад
комментировать
2

В чём-то я Вас огорчу. Насколько я знаю, в "России" есть диапазоны ДВ, СВ и КВ. А уж "Соколом" на 7 транзисторах с двумя диапазонами длинных и средних волн сейчас вообще делать нечего. На этих диапазонах станций практически нет, сейчас все на FM перешли. Поэтому в качестве "рабочих лошадок" они уже не котируются.

Насчёт деталей, содержащих драгметаллы, скажу следующее: я сам не раз сдавал такие детали, у меня есть прайс-лист деталей, которые скупают. Например, сами платы скупают по 25-50 рублей за килограмм их веса. У Ваших агрегатов эти платы не будут весить даже одного килограмма. Детали, содержащие драгметаллы, в них теоретически могут быть. Так называемые "жёлтые" транзисторы (у них низ и выводы позолоченные, жёлтого цвета), и "зелёненькие" (или коричневые) конденсаторы типа КМ. Такие транзисторы (детали, а не приёмники) покупают от 7 до 30 рублей за штучку. А конденсаторы КМ - от 20 рублей за 1 грамм. Как они выглядят? Вот так.

КТ608Б

КМ

На первом рисунке транзисторы. Тот, который справа, вообще не купят - он не позолоченный. Если транзистор выпаян, то будет стоить дешевле. Вообщем, именно такие стоят 10-15 рублей за штуку. Но в Ваших приёмниках их нет.

В зелёных конденсаторах содержится палладий. Они должны быть именно такими! И нужно их много.

Поэтому на детали продавать вашу радиотехнику смысла нет.

А вот как советские раритеты - есть! Тем более - с олимпийской символикой! Но только если они в хорошем и рабочем состоянии. Есть люди, которые покупают ЭТО именно в таком качестве.

Например, на другом сайте я увидел фото коллекции вещей из СССР, которые собирает один человек. Я предложил ему советский плеер "Нерль П-411С". (На детали - смысла нет, там всего 6 маленьких "зелёненьких"). Послал фото. Но на нашу беду этот человек живёт на Украине! За плеер я запросил 350-400 рублей. Но во сколько обойдётся пересылка? На аукционе за такой плеер просят 650 + 250 за пересылку. Так что, пока не судьба.

Но выбрасывать приёмники я не советую. Если они в хорошем состоянии и рабочие, то Вы сами можете попробовать продать их на аукционе или по объявлению. Конечно, немалую роль играет то, в каком городе Вы живёте. Но шанс на продажу есть. Только не на детали.

Удачи!

2

Радиодетали, использовавшиеся в бытовых радиоприемниках позднего СССР, особой ценности, как правило, не представляют, разве что для тех, кто занимается восстановлением таких аппаратов с полным сохранением аутентичности. Однако, запасы "тех" радиодеталей, причем новых, до сих пор огромны, поэтому сколь-нибудь существенных денег вам не заплатят за такой приемник "на запчасти". Исключения -- это уникальные узлы вроде барабанных переключателей диапазонов, однако в данных приемниках таких, насколько я помню, нет.

Что касается скупщиков лома драгметаллов (см. ответ Age X), то скажу, что вряд ли здесь есть, что ловить. Богатые золотом и палладием радиодетали редко встречаются в бытовой технике, а если и случится таковым попасться, то суммарная масса золота редко превысит 0,1 г, а серебра -- 2-3 г.

Скорее имеет смысл искать именно коллекционеров старой техники. Если даже приемник "разорен", но при этом имеет корпус в хорошем состоянии -- этот экземпляр может представлять интерес. Не надейтесь на то, что удастся продать дорого, но хоть пользу принесет.

2

Драгметаллы содержатся в активных элементах (транзисторы, микросхемы и пр.) и разъемах, работающих на высоких частотах, как правило, в измерительной аппаратуре и технике военного назначения. Советские радиоприемники не относятся ни к тем, ни к другим - в них использовались самые дешевые компоненты типа транзисторов МП40, КТ315. Из металлов там только медь и олово, да и то в микроколичествах. Стоимость на вторичном рынке нулевая.

1

Шанс продать хоть за какие-то деньги есть, если аппараты находятся в рабочем состоянии. Продать на детали нереально - никто не купит. У каждого ныне здравствующего радиоинженера, начинавшего свою деятельность в 80-е годы, этих радиодеталей - вагон и тележка маленькая. Применить их в настоящее время в буквальном смысле негде. Элементная база современной радиоаппаратуры кардинально иная, даже при совпадении параметров, заменить вышедшую из строя новую деталь на исправную старую не получится из-за разницы габаритов - старые в разы крупнее, а компоновка современных печатных плат такая, что комар нос не вставит!)

Исключение может быть, если отыщется радиолюбитель, на серьезном уровне занимающийся ремонтом и восстановлением ретро-аппаратуры и совершенно не имеющий собственной элементной базы старых радиодеталей.

Безразличн­ый [181K]
Габариты резисторов определяются только мощностью рассеивания. Раньше токи были выше, при том же напряжении, потому и резисторы крупнее. И дело тут не в миниатюризации. И раньше были на четверть и восьмушку ватта весьма маленькими. Они слишком дешевы и новые, чтобы выпаивать их и где-то продавать.  4 дня назад
ovro1 [73.1K]
На современных платах резисторов можно вообще не увидеть - они впечатаны в плату!)
И конденсаторы!
И диоды!
И т.п.
 4 дня назад
комментировать
1

К сожалению в Ваших радиоприемниках не содержатся драгметаллы. Хотя в СССР выпускалось не мало аппаратуры с содержанием в радиодеталях драгоценных металлов. Они встречались как в активных элементах - микросхемах, транзисторах, так и пассивных - конденсаторах, реле, резисторах, а также контактах разъемов.

1

Ну наверное, цена договорная.

Загляните на сайт, там вы можете сами договориться. Можете как-нибудь поговорить с ними. Все условия есть, какие принимают, какие нет (б/у точно принимают)

https://www.astreya-­radiodetali.ru/shop#p­erechen

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID