Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему не стоит сажать картошку на своем земельном участке, а лучше см.?

Kochbok [165K] 1 неделю назад

купить и заготовить на зиму в магазине или на рынке? Особенно это касается засушливого юга России.

4

У нас на Донбассе климат почти такой же, как и на Юге России, поэтому ситуация с выращиванием картофеля подобная. Из-за жаркой летней погоды выращивание картошки без полива крайне невыгодно.

В этом году после многолетнего перерыва мы снова посадили картофель на даче. Расстояние до дачи - 65 км, поэтому к расходам на посадку и уход за картошкой прибавились еще и транспортные затраты, причем немалые.

В июне вообще не было ни одного дождя в нашей местности, а жара стояла неимоверная. Поливать кусты картофеля не было возможности - на даче нет ни колонок с водой, ни водоема, ни даже нормального колодца поблизости. Не возить же из города бутыли с водой для полива огорода?

В результате картошка выросла очень маленького размера, и общий урожай еле-еле превысил по объему то количество картофеля, которое было высажено весной.

Кроме того, возникли проблемы с хранением выкопанного картофеля. При хранении в квартире картошка уже через 2-3 недели начинает вянуть. Придется просить знакомых в селе, у которых есть погреб, а затем возить мешки в квартиру целую зиму.

После такой сельскохозяйственной эпопеи у меня надолго пропало желание выращивать картошку. Конечно, если бы лето было дождливым, урожай был бы приличным, но благоприятная для растений погода в нашей местности стала большой редкостью.

Считаю, что выращивание картофеля, тем более в засушливой местности, может быть рентабельным только для сельских жителей, у которых огород расположен рядом с домом, а также есть возможность полива.

3

Ну говорят что не выгодно, для посадки картошки нужно :

  • подготовить почву для посадки.
  • удобрение, мы покупаем навоз или куриный помет.
  • подготовить с прошлого сезона клубни или купить их для посадки.
  • посадить, удобрениями после того как картошка начинает идти в рост уже не пользуемся.
  • сборка каларадских жуков, фу для меня это самая противная часть, химией не травим, так как родители считают это вредно.
  • уход, полив, окучивание, прополка плантации.
  • ну и самое приятное сбор урожая, опять же зависит от года, бывает урожая хватает на сезон а бывает приходится докупать.

Я тоже считаю что это не совсем выгодно,так как дача находится в 15 километрах , это доехать туда ещё нужно, минус бензин, но родители не за что не бросят свой огород, говорят зато все свое без концентратов и полезное, так и сажаем, не оставим же мы их без помощи .

Кстати говоря 2019 год славится хорошим урожаем картошки.

2

Да лучше тогда вобще отказаться от дачи. Это же затраты. Приехать на нее это уже трата. Содержание ее тоже трата. Налоги заплатить надо. Такчто лучше совсем отказаться. Зачем деньги тратить?

Теперь о выращивание на даче. Не важно. Картошка или чего там еще. Все это конечно требует затрат, но есть одно но, которое перечеркнет все. Это свое,выращенное вами. И вы точно знаете, что это чистый продукт. Вы выращивпете для себя и химию пихать не будете. Да порой купить может и выгодней,но что именно купить? Если присмотреться к ценам на рынке или магазине, то там тоже не дураки продают и товар экологически чистый за копейки никто не продает. Если у нас привозные помидоры стоят сейчас в пределах 30-40 рублей, то местные стоят около 80-100 р за кг. Это частник продает. Но он то продает качество. Привозная картошка стоит дешевле, своя дороже. Но опять же своя картошка качественнее. Я согласен,что многие овощи выращивать не выгодно, но вот знаете, все таки вы растите для себя. Для своего организма. Вам это есть. Конечно решать каждому,но я бросать выращивать для себя на даче не перестану. Тем более затраты не так уж и велики.

1

Слишком много возни с картошкой. И часть этой работы проще было бы сделать техникой - но на участке ей места нет.

Вспахать землю трактором - или перекапывать лопатой.

Удобрить землю - если покупать удобрение, то оптом дешевле, а в большом хозяйстве может быть и свой компост или навоз.

Посадить картошку - проще комбайном.

Подвернуть картошку - опять же, вроде есть для этого техника, но смысл есть только если большое поле.

Колорадские жуки - если поле далеко от жилья, то можно и химикатами полить, а если на своём участке, да ещё рядом остальной огород, то уже не станешь поливать ядом, будешь ручками собирать.

Выкопать - опять же, можно с помощью комбайна, а можно и лопатой.

И ещё может получиться так, что выкопали меньше, чем садили - не пошли дожди, или пошли невовремя, и всё.

И получается, что если посчитать все затраты и риски - то проще и дешевле будет купить готовую картошку у того, кто выращивает её в большом количестве, а возможно и в более подходящем месте.

Да что далеко ходить. В этом году в селе, где у нас дача, у всех неурожай картошки. Но на базаре продают хорошую картошку, привезли из другой области, и недорого.

1

А вы никогда не прикидывали самоокупаемость этой картошки.

Сколько она стоит? 10 - 30 рублей, хотя можно найти и за 50, отборную, какую вам не вырастить.

Вы, значит, с весны, все лето ездите, пропалываете, поливаете. Ближе к осени мучительно собираете, складируете в подпол, надеетесь, что не промерзнет без вас и не зальет (а она и промерзнет и зальет и еще и сгниет).

И вот вы собираете мешок своей картошки, выращенной за 100 км от квартиры и везете домой. Больше мешка разместить не удастся в квартире все равно. А увезете и разместите - будет портиться в неподходящих условиях. 50 кг. При цене, скажем, 30 р это 1500 р. (а если брать по 10, то всего 500 - окупили бензин). А через месяц за следующим мешком и т.д.

А сколько вы сожжете бензина на этих 100 км? 10 Л? 500 Р? И будете вы его есть месяц, как минимум. А потом за новым мешком. И на своем горбу.

Так что если вы не живете там круглогодично, не выращиваете на продажу прямо с участка, то поля картошки выращивать просто не стоит.

Разумно выращивать столько, чтобы, приезжая, побаловать себя молодой картошкой.

Но не более того.

1

Почти вся Россия находится в зоне "рискованного земледелия", а потому заниматься выращиванием овощей, включая картофель, тут не выгодно, если рассматривать это занятие в мелкооптовом плане. Даже сельхозпредприятия, которые засеивают картофель сотнями гектаров все равно рискуют: то дождь, то засуха, то жуки разные. Но они в принципе могут страховать свою деятельность от этих бед.

Частнику это весьма неудобно, ибо без агрономов доказать, что неурожай случился не по твоей вине, практически невозможно. Да и страховые выплаты вряд ли компенсируют понесенные затраты. Я уж молчу про волокиту со страховыми выплатами, кушать-то хочется здесь и сейчас!

Поэтому если есть где хранить картошку зимой, то лучше и проще ее закупить по осени на рынке (хотя еще лучше у проверенных знакомых-фермеров, которые засаживают картофелем не менее 20-ти соток). Если же хранить негде, то придется покупать картошку в розницу в течение всей зимы. В принципе сильно больших переплат не будет.

sviatoyale­xiy [6.2K]
 Россия в зоне рискованного земледелия??? что за бред вы бережно несете!?!? нахватаются урывками фраз из интернета и пишут глупости. Вам бы в школе еще раз поучиться... какой позор... и ведь 90% участников здесь - несут откровенную чушь.  1 неделю назад
комментировать
0

Картошку имеет смысл сажать когда участок еще не заполнен, новый, а когда дом стоит, дорожки, полянки, клумбы, деревья большие, где уж тут для картошки место выкроить, лучше клубники-малины побольше, а картошку всегда купить можно, это не критично. У меня есть удачный опыт выращивания картошки- после 1991г в продаже появились заморские семена и саженцы, мы купили голландскую картошку на посадку, такой замечательной картошки я больше никогда на огородах не видела-крупная, ровная, как калиброванная. Потом посадили пополам-голландскую и нашу, убедились, что это небо и земля, и закончили опыты.

0

Ну не выгодно выращивать картофан, огурдцы и томаты на дачном участке. Одна только поездка на дачу обходится ого-го. Бензин, шашлыки, спиртное. А ещё там вкалывать надо. За грибами только дороже. Вот хороший совет. Если есть дачный участок выращивайте что нибудь экзотическое, анчоусов, например.

0

На своём участке лучше всего отдыхать, и не тратить свои силы а время на картофель.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID