Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Имеют ли право в школе требовать изменить причёску ученика?

Piz [4.5K] 6 дней назад

Причёска- это личное дело школьника?

3

Существует Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (№ 273-ФЗ). Этот закон дал учебным заведениям право устанавливать требования к внешнему виду учащихся. В частности, это касается школьной формы (статья 38).

А как на счет причесок? Это вопрос спорный.

О том, как должны выглядеть волосы школьников, в законе не сказано ни слова. То есть, формально получается, что школа, не имеет права диктовать ученикам, какие прически им нужно носить. И значит дети могут приходить в школу с любыми волосами.

С другой стороны деловой стиль одежды школьника, на который прямо указывает закон, предполагает и соответствующую прическу, согласны? Поэтому школы все-таки устанавливают определенные ограничения. И прописывают эти ограничения в своих локальных нормативных актах.

Где можно ознакомиться с этим документом? На официальном сайте школы. А свой сайт в интернете школа иметь обязана.

БУКВИЦА [68.9K]
Нарушение правил сайта. Ответ полностью скопирован с данного ресурса: http://shkolala.ru/s­hkolnaya-moda/trebov­aniya-k-shkolnoy-pri­cheske/  6 дней назад
комментировать
2

Если отвечать на этот вопрос с точки зрения общепринятой морали, то общеобразовательное учреждение считается общественным местом, где есть свои нормы и порядки, утверждённые законом, подкреплённые правоустанавливающим­и буквами.

Если каждый ученик, которому хочется быть на кого-то похожим станет это делать, то в скором времени школы и прочие учреждения просто превратятся в антиморальные заведения!

Быть опрятным, и ухоженным это обязательное условие. А вот что входит в их число, это уже вопрос.

Наверное есть какие-то определённые ограничения, и несомненно это не может быть просто прихотью учителя, который счёл данный вид причёски неуместным.

Стрижки бывают разнообразные, цвета волос и прочее относятся к данной категории, а вот уже сам типаж стрижек-вопрос размытый.

Ни в одном пункте не прописано перечнем список стрижек, разрешённых в общеобразовательных учреждениях.

Поэтому ответить на этот вопрос можно двояко.

Закон есть. А вот как он регулируется, и кто определяет в последующем эти самые нормы "ПРАВИЛЬНОСТИ" неясно.

2

Законодательно ученик должен быть опрятным и все. И выглядеть не вызывающе, хотя с подростками это трудновато. В нашем детстве и то ходили "лохматые" и учителя писали призывы в дневнике к родителям - постричь ребенка, а уж сейчас заставить сложно.

Хотя гимназии и лицеи в этом плане более требовательные и внутренним приказом с учеников спрашивают определеный внешний вид,в который входит и прическа.

То есть по букве закона - школа не имеет права требовать определенную прическу, т.к. в законе это конкретно не указано, но по духу вполне может потребовать от ученика хотя бы уж выглядеть более или менее прилично,а не придти на уроки, к примеру, с разноцветным ирокезом.

1

А если на урок заявится ученица с вызывающим макияжем и ярким маникюром, то вы тоже будете говорить только об одежде?

Например, я часто вижу в автобусах нашей столицы панков с ирокезами, синими, зелёными и розовыми волосами, и в голову не приходят мысли о том, что это нормально, а скорее наоборот.

1

На мой взгляд школа должна требовать повышения уровня знаний учащихся, а не изменять их причёски, для этого есть родители, и если родителей устраивает внешний вид их чада, то это их проблемы, а не школы. Родители отправляют детей в школу, чтобы они учились, а не стриглись.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID