Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться, что писать?

Алиса в Стране [288K] более года назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться» (Надежда и отчаяние)?

Какую литературу использовать для сочинения: Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?

Как раскрыть тему: Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?

Какие аргументы привести в сочинении: Согласны ли вы с высказыванием Александра Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

2

Я не совсем согласна с этим выражением.

Действительно, иногда так бывает, что лучше всего это ждать и надеяться, но не всегда это самый лучший вариант, бывают такие ситуации, когда нужно принимать быстрые и решительные действия, а не просто сидеть и ждать.

В произведении "Мастер и Маргарита" главная героиня не сидит сложа руки и не надеется на лучшее будущее, она все делает для того, чтобы быть со своим возлюбленным, Маргарита готова на любые поступки, в результате она добивается своего. А чтобы было, если бы Маргарита просто ждала и надеялась? Ничего бы не изменилось ни в ее жизни, ни в жизни Мастера.

Поэтому, это выражение не всегда является правильным, иногда просто ждать и питать надежды - это совсем не то что нужно человеку.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Когда фраза вырвана из контекста, она становится как минимум сомнительной, а

если говорить прямо, то неправильной.

Можно надергать фраз прямо противоположных и вполне здравых.

Бенджамин Франклин:

Джек Онил:


Текст из темы сочинения взят из записки графа Монте-Кристо Моррелю,

долги которого он оплатил, а его сыну завещал все свои сокровища.

Так пишет благодетель облагодетельствованн­ому.

Ну а поскольку книжка - это литературная фантазия Дюма, а в реале было

совсем иначе, то можно сказать, что следует это понимать как выдумку Дюма для того, чтобы очаровать своей феерической историей желающего очаровываться читателя.

Тогда ведь не было ни ТВ ящика, ни всеведающего интернета,

публика клевала на душещипательные эмоции.

7

Сложно ответить на данный вопрос однозначно, в одних случаях ожидание может быть вознаграждено, тогда как в других оно будет абсолютно бессмысленно и даже может принести вред. Тему "ждать и надеяться", по моему мнению, очень ярко раскрыл в своей повести "Алые паруса" русский писатель прозаик Александр Грин. В произведении описывается как маленькой девочке Ассоль волшебник предрек сказочное и счастливое будущее, встречу с прекрасным принцем, который прибудет к ней на корабле, и взрослея, девушка, не смотря на насмешки окружающих верила в предсказание. Всю свою жизнь Ассоль надеялась и ждала своего принца и это свершилось, все мечты главной героини сбылись, в эпилоге повести, она вместе с принцом, ее суженым, уплывает в счастливое будущее на корабле с алыми парусами.

4

Неоднозначное высказывание, нельзя сказать, что такая позиция будет оправдана в любых жизненных ситуациях. Ждать и надеяться часто бывает недостаточно, надо еще действовать и думать.

Возьмем к примеру повесть "Капитанская дочка", да, Маша Гринева ждать и надеяться умела, но она еще умела быть решительной и действовать, иначе, одними надеждами и ожиданиями она бы так и просидела всю жизнь, ни Гринева не спасла бы ни сама счастливой не стала бы.

Но бывает, что человек уже сделал все, что мог, или уже не в силах ничего сделать, обстоятельства сильнее его, и вот тогда наступает время ждать и надеяться, тогда в этом действительно заключается мудрость жизни. Если женщина ждет мужа с фронта, она не может ничего сделать для того. чтобы он вернулся живым, она может только ждать и надеяться.

Поэтому данное высказывание Дюма может быть верным, но не абсолютно, верно оно или нет нужно решать для себя, учитывая конкретные обстоятельства, в которых человек находится.

3

Высказывание Александра Дюма о мудрости жизни, которая состоит в ожидании и надежде, отчасти верное. Надежда очень важна в жизни, поскольку она помогает пройти все преграды и дождаться исполнения сокровенной мечты.

Ассоль, главная героиня произведения Грина "Алые паруса", оставалась верной своей мечте даже тогда, когда над ней насмехались. Девушка мечтала о капитане, который заберет её на свой корабль с алыми парусами, но окружающие воспринимали её мечты как бредни. Пришлось ей жить в полном одиночестве до тех пор, пока не появилось долгожданное судно с алыми парусами. Только надежда на счастливое будущее позволила Ассоль выстоять и не отпустить от себя мечту.

Однако мудрость жизни состоит не только в пассивном ожидание. Для того чтобы чего-либо добиться, нужно творить и действовать. Если надежды иллюзорны, то реальная жизнь берет верх, а не проявляющий активности человек теряет возможность что-то изменить.

Так случилось с Карениным в романе Толстого "Анна Каренина". Герой долгое время ждал, что что-то изменится - он просто закрывал глаза на роман супруги. И только когда Анна ушла от него, Каренин понял, что нужно было действовать раньше. Если бы он поговорил бы с женой, то возможно еще можно было бы что-то изменить в их отношениях. Бездеятельность героя привела к тому, что супружеская жизнь потерпела крах.

Как видим, иногда ожидания и надежды являются позицией слабой. Чтобы не быть в положении наблюдателя, нужно действовать и все свои силы направлять на претворении мечты в реальность.

3

Исходя из того, что эта сентенция вписана в записку графом Монте-Кристо в самом конце перед прощанием,

становится ясно, что это - нечто вроде словесных красивостей для

выражения поддержки, тк. граф оплатил все долги Морреля, а его сыну оставил все свое состояние.

Поэтому распространять эти фразы далее записки нет смысла,

их значение ограничено исключительно их местом.

А в жизни необходимо действовать, ошибаться, приобретать опыт, неважно какой -

любой опыт лучше ожидания и непонятных надежд.

Пусть это опыт лишних людей - Онегина, Печорина, Чацкого,

опыт катастрофический типа Германна, Карениной, Раскольникова, но все равно

он имеет ценность по крайней мере для других.

А обломовская нудота - хуже катастрофы.

2

Александр Дюма очень известный писатель, его высказывания можно встретить в виде цитирования. Его фразы приводят в сочинениях. И вот нам представлена одна из его фраз, с которой я соглашусь.

Жизнь человека не предсказуема, никто не знает, куда завтра заведет его судьба. Но, практически постоянно человек ждет. Ждет и надеется на лучший исход. Ждет звонка и надеется, что про него не забыли. Ждет одобрения какого-либо приказа и надеется, что его одобрят. Ждет появления своего ребенка на свет и надеется, что все будет хорошо и их семья будет самой счастливой на свете.

Поэтому я соглашусь с данной фразой А. Дюма, ведь не зря автор отмечает, что это "мудрость жизни".

0

Взять роман Граф Монте Кристо, почитать, вникнуть и написать


Вот мне кажется что Дюма был прав

Но так как у Эдмона Дантеса этот постулат реализовался - это конечно выдумка

Потому что даже реальный прототип Эдмона Дантеса не так преуспел как его литературный двойник

Поэтому на счёт надеяться - ещё может быть, а вот ждать, с этим труднее

так можно всю жизнь прождать

Если попадаешь в экстремальную ситуацию - фраза неплоха

а вот если просто живёшь жизнью обывателя, то говорят что ждать бесполезно, под лежачий камень вода не течет

шевелиться надо...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID