Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Добро и зло: Борьба между добром и злом, что писать в сочинении ЕГЭ?

Алиса в Стране [327K] 2 года назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ: Борьба между добром и злом (Добро и зло)?

Какую литературу использовать для сочинения: Борьба между добром и злом?

Как раскрыть тему: Борьба между добром и злом?

Какие аргументы привести в сочинении: Борьба между добром и злом?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

1

Практически вся литература в той или иной мере - об этом. Начиная с детских стишков Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" и заканчивая мрачными романами Виктора Гюго, так или иначе об этом писали все. Антуан де Сент-Экзюпери писал, что "только проснувшись, надо тут же прополоть планету от сорняков", то есть уничтожить ростки зла и сотворить добро.

Джанни Родари в бессмертной сказке "Чиполлино" доводит до гротеска конфликт добра и зла, причём вдруг выясняется, что о том, что есть добро, а что - зло, точки зрения персонажей расходятся. С точки зрения более чем обеспеченного Синьора Помидора кум Тыква - лодырь и злостный неплательщик, с точки зрения бедного кума Тыквы - с него пытаются драть три шкуры, в том числе за дождь и воздух. Одно и то же действие - взимание налогов - может оказываться как добрым, полезным делом, так и злым актом угнетения.

И в том или ином виде этот конфликт есть абсолютно в любом произведении, можно его выделить и рассмотреть с разных сторон. Например, с точки зрения гугенотов, католики, устроившие им Варфоломеевскую ночь, представители зла, а они сами, естественно, воплощённое добро. Хотя если внимательно читать "Королеву Марго" А.Дюма - то и гугеноты, прямо скажем, не предстают невинными агнцами, и та самая Варфоломеевская ночь была лишь местью католиков за аналогичные деяния гугенотов...

Кстати, раз уж речь зашла о Дюма, то д'Артаньян - представитель добра или зла? Автор выводит его как положительного персонажа: благородного, смелого, самоотверженного, способного на любовь и на сильные поступки...

Однако, если посмотреть, сколько статей уголовного кодекса он нарушил, то закрадывается подозрение, что зря его не посадили в Бастилию сразу, как он оказался в Париже.

Убийства, изнасилование, нанесение телесных повреждений разной степени тяжести, похищение человека, сопротивление представителям власти, превышение должностных полномочий, шантаж, злоупотребление служебным положением, неуплата по задолженностям... Короче, это же воплощённое зло!

Так что вопрос очень большой, интересный и вариантов ответа на него - очень много...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация