Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какие случаи в РФ официально признаются самоубийствами?

olga-olga always [57.5K] 1 неделю назад

Меня интересует этот вопрос в связи с тем, что на основании наших официальных данных, организация ВОЗ затем создает статистику самоубийств в России.

Но в каких случаях чья-то смерть признается самоубийством?

Проводится ли для этого следствие?

Входят ли в такую статистику люди, доведенные до самоубийств насильно(как дети через Интернет организацией "синий кит")?

Как человек официально признается самоубийцей?

Ведь в свидетельстве о смерти пишут причину смерти(т.е. удушение, утопление и т.д). Нет такой графы - самоубийство.

Тогда откуда берутся данные ВОЗ ?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
4

Позвольте вас поправить, в свидетельстве о смерти также не пишут причину смерти. Причину смерти отражают в медицинской справке, которая так и называется - заключение о причинах смерти. Кстати говоря, в таком заключении также не будет указан такой немедицинский термин как "самоубийство" или "суицид". В заключении лишь будут перечислены те телесные повреждения которые возможно возникли в результате суицида. "Суицид" и "самоубийство" - это термины, которыми оперируют правоохранительные органы. Именно они проводят оперативно-розыскные мероприятия (осматривают место, опрашивают очевидцев, просматривают камеры видеонаблюдения и проч.), в том числе направляют труп на медицинскую экспертизу, которая и может подтвердить предполагаемое самоубийство по результатам которых выносят постановление об отсутствии состава причинения насильственной смерти и наличии признаков суицида.

Обратите внимание, что правоохранительные органы обязательно выезжают даже при вполне себе бытовой смерти в результате старости или болезни и опрашивают родственников или врачей.

Вот как раз на основании постановлений правоохранительных органов и ведется интересуемая вас статистика.

Что касается доведения до самоубийства - это самостоятельный состав уголовного преступления (см. например, ст. 110 УК РФ). Здесь обстоятельства выясняются более тщательно и скрупулезно. Ведь в случае с "синим китом" речь идет о доведении до суицида двух и более лиц. Естественно, эти данные также учитываются в статистике ВОЗ, которая отслеживает помимо прочего и общее психологическое состояние разных социальных групп.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID