Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Геотекстиль, агроволокно надежно ли защитят посадки от сорняков?

msb [117K] 1 неделю назад

Заложил небольшой питомник для себя. Сеянцы и клоновые подвои яблони, антипка, алыча. Но растет все медленно и очень много времени уходит на прополку, особенно в дождливые годы. Вот пишут, что можно застелить черным агроволокном, прорезать отверстия и в них посадить растения. Как думаете, это надежно? Действительно избавит от прополки?

2

В этом решении есть плюсы и минусы.

Под геоволокно спокойно проберутся корни сорняков и будут они издали тянуть соки от растений.

Семян попадет, естественно, меньше, а что взойдет - скорее всего или не разовьется достаточно или сгорит под геоволокном.

Однако геоволокно на поверхности нарушается воздухообмен и влагообмен между грунтом и воздухом, в результате могут начать гнить или сохнуть корни, под геоволокном в грунте могут завестись паразиты и т.д.

Все будет зависеть от площади геоволокна, от размера отверстий, от частоты проветриваний, от возраста растений (глубина погружения корней).

Однаковы, вы написали, что выращиваете деревья и высокие кусты (до сих пор не могу сливу, вишню и т.д. называть деревьями :).

Мощную жестокую прополку, как на грядках, можно не проводить. Этим вы только больше разрушаете поверхностный слой. Да, конечно, недурно вечной летом окопать, вырвать мощный репей, но всякая трава сильно не вредит, лишь скрепляет верхний слой и фильтрует вожу. Деревья и кусты однозначно выше (солнца получат все, что есть) и глубже (корни берут воду с глубины, недоступной траве, даже у саженцев).

Медленно расти может в следующих случаях.

Неудачная посадка (корни могут оказаться между слоями глины, либо слишком глубоко или наоборот) . Рекомендуется окопать пошире (не задев корни), если глубоко посадили или между водонепроницаемыми слоями, либо насыпать побольше грунта, если укоренили неглубоко.

Неподходящая почва. Стоит узнать, выяснить кислотность/щелочнос­ть, чего не хватает и привести в соответствие с типом растения. Ну и удобрение, окисление, ощелочение почвы - при необходимости.

С геоволокном без практики я бы не стал играться. Насмотрелся уже на сгнившие или сгоревшие на корню саженцы деревьев, пораженные разными видами гнили.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID