Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Как внучке 10 лет обьяснить, что она не хуже других девочек?

W69619Q20Z [533] 1 неделю назад
12

Отказаться от сравнения внучки с другими девочками.

Сравнивать действия внучки только с ее действиями. Замечать и отмечать все положительное, то, что получается.

Не фиксировать внимание на неудачах.

Не хвалить и не ругать ребенка, чтобы не было зависимости от чужого одобрения или неодобрения.

Давать оценку действиям, а не личности.

Вместо "умница", "молодец" лучше говорить: Вижу, у тебя получается. Как ты аккуратно убрала. И тому подобное... Что повышает самооценку ребенка.

Всем близким нейтрально отзываться о других девочках, не хвалить их и не ругать (принижать).

Воспитание - питание Высоким. Приобщение к семейным ценностям, к художественной литературе, музыке, живописи помогает ребенку вырасти самодостаточным, уверенным в себе человеком.

6

Если у ребенка заниженная самооценка, то нужно его понять, почему это произошло, в чем причина, где ошибка взрослых, а где он сам ошибается.

Мир жесток, иногда дети подвергают травле сверстников, это не способствует самоуважению, еще больше загоняет в угол. Думаю, просто одного совета, рекомендации мало. Нужно очень серьезно к этому подойти.

А начать нужно с установления дружеских, доверительных отношений. Не сюсюкать и не выступать строгим ментором, а разговаривать на равных. Тогда ребенок все расскажет и вместе разберете, как действовать.

Может быть, нужно делать какие-то упражнения. Взрослые не понимают иногда, какая на самом деле нужна поддержка, а здесь, я думаю, это очень важно. Скажем, какой-то одноклассник задирает и провоцирует у девочки обиду, слезы. Нужно подсказать, как конкретно поступать, как реагировать, а потом спросить, что получилось.

Помню фильм, в котором снимался Кирилл Лавров в роли милиционера и Леонид Филатов, в роли бывшего вора, как они оказались в одной коммунальной квартире. И герой Леонида Филатова учил сына, как вести себя в школе, только он не понимал, что школа - не тюрьма, что не надо так ставить себя в классе, как ставят себя в уголовном мире, если хотят быть независимыми.

Это пример, как не надо наставлять ребенка, но сам подход верный. Надо помочь, подсказать, а потом вместе разобрать, что получилось. Конечно, если не удается найти общий язык, то ничего не получится. Тогда есть смысл посоветоваться со специалистом, психологом.

6

С самого раннего детства нужно было окружить ребенка заботой, теплотой, вниманием, любовью.

Ребенку от взрослых нужно не только готовить кушать, одевать, обувать, но и книжки читать, гулять, общаться делать что-то вместе, даже не смотря на то, что все взрослые, как правило всегда очень заняты.

Ребенка нужно хвалить за рисунки, поделки, убранные вещи и игрушки. И у ребенка никогда не будет возникать мысль, что он какой-то не такой или хуже других детей.

В 10 лет у ребенка уже мог сформироваться комплекс неполноценности, а упущенное время найти и уж тем более вернуть, это весьма трудно (или практически невозможно,хотя постараться исправить что-то можно).

Старайтесь проводить с внучкой больше времени, ходить в кино, театр, парк, учите что-то готовить из различных блюд.

Поддерживайте ее в ее начинаниях (возможно она хочет научиться играть на гитаре или рисовать или вязать или играть в футбол и т.д.).

Полагаю, что отвлекаясь на какое-либо занятие она именно в нем захочет проявить себя лучшей и забудет про свой комплекс, что она плохая или не такая как все.

3

Единственное, что требуется объяснить девочке, так это то, что все люди разные и на вкус и цвет товарищей нет, однако равенство в жизни людей отсутствует.

В применимости к девочки могут быть озвучены такие примеры. Большинству нравятся стройные, но будут и те, кто оценит и среднее телосложение. Многим мальчика нравится большая грудь, но в итоге девушек выбирают со средним размером. Симпатичное улыбчивое лицо и отзывчивый характер оказывается привлекательнее холодной недоступной красоты. Ум и интеллект может компенсировать большую часть даже реальных физических недостатков даже у девочек.

А что от Вас потребуется, так это любить дочь такой, какая она есть. Это не значит, что нужно поощрять её увлечение сладким или манию стать самой стройной. Это означает любить и всегда подчеркивать, что несмотря ни на что, она - лучшее, что с вами случилось и вы ни разу об этом не пожалели. А словесно это означает запрет для Вас на сравнение с другими девочками. Вам надо говорить: "учись хорошо", а не "посмотри на такую-то, она же может лучше". Или: "выпрямись, не горбись", а не "посмотри на других девочек - они ходят прямо, потому кажутся выше и изящнее". Или: "учись подавлять робость и общаться", а не "посмотри, какие девочки общительные - учись у них, оно потому и вниманием пользуются". И т.д.

2

Это чистой воды психология. Что бы объяснить ребенку подобные сложные моменты, нужно показать на основе примеров, что люди разные, что все друг от друга отличаются, и что она не хуже остальных потому-то и потому-то. Необходимо обратить внимание ребенка на его сильные стороны, акцентировать внимание на том, что для ребенка будет несомненным плюсом перед остальными. Примером этого может быть красивая внешность, умение хорошо рисовать, хорошая растяжка или умение петь, танцевать.

А самое главное, что бы у ребенка не появлялись подобные вопросы и проблемы, его надо окружить настоящей любовью, показать ему, что он очень нужен, что его любят, ценят и радуются времени проведенному с ним.

2

Почаще хвалить.

Но - искренне.

За всё, что она делает действительно хорошо и отлично. Отмечать это и поощрять.

И говорить, что вы ею гордитесь - если есть за что гордиться.


Знаю, многие не решаются хвалить своих детей, считая, что это вредно для воспитания. И убивают на корню любую положительную самооценку детей, убивают самоуважение (ведь, получается, уважать не за что),этим самым принижая уверенность в себе и достоинство.

Вот такие горе-воспитатели потом и маются как дать понять, что их ребёнок не хуже иных прочих

1

Я присоединяюсь к ответам, где люди советуют найти причину, по которой девочка себя считает хуже других. Ведь уже выработан комплекс неполноценности. А почему?! В чем кроется причина?! Может девочка плохо одета, или она полненькая, или ушки оттопырены. Ведь все корректируется. Вес можно контролировать, вещь можно купить более нарядную, а ушки прячутся под прической. Надо делать так, чтобы девочка себя любила, что она сама себе нравилась. А для этого нужно ее стимулировать не только словами, но и помогать корректировать внешность и поведение.

1

Объяснить истину, что не бывает "лучше-хуже", бывает "другой", с другой миссией на земле. Есть масса примеров, чтобы девочка это поняла (яблоки с одного дерева попадают в разные места - кто в варенье, кто в пастилу, кто сразу в рот) и это не потому, что они лучше-хуже, а потому что разные.

Но если девочки говорят, что она хуже, то это у них воспитание плохое, потому они даже правду не знают, не додумались еще, или родители их не научили этой истине.

0

Вам надо определить по какой причине ваша внучка считает себя хуже остальных. Может родители слишком строгие и чересчур требовательные или в школе ее обижают. В любом случае девочку надо чаще хвалить, отмечать все ее достижения (даже самые мелкие), а если есть какие-то проблемы в школе, то обратиться к школьному психологу.

0

Повышать самооценку и никак иначе. Не важно что думают другие, важно что думает о себе она и как она себя будет преподносить. Видимо у вас начинается подростковый период, хотя рановато... но современные дети взрослеют быстрее, чем мы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID