Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Зачем на поминках готовят кутью?

W69619Q20Z [583] 1 неделю назад
1

В качестве символа жизни. Кутья, она же сочиво - ритуальное блюдо, очень древнее, с глубоко языческим обоснованием. Изначально она, естественно, готовилась не из риса (который на Руси не выращивали!), а из культивируемых здесь злаков: пшеницы, овса... И ягод, меда, ибо до появления здесь сахара лет еще... точнее, веков... в общем, много. Лет так тысяча, как минимум.

Похоронный обряд всегда включал в себя ""радостный элемент, жизнеутверждающий элемент. Всегда. Сама идея поминальной трапезы - наши поминки - оттуда, ноги растут из поминального пира с тризной. То ест ьс ритуальными боями/воинскими играми. Нафига? Это демонстрация жизненной мощи, победы жизни над смертью. Жизнь-то в итоге - продолжается!

Ну и кутья - злаки, плоды, символ возрождения. Типа все умирает - и все весной возрождается. Сладкое - плоды, мед - тоже символ жизни, символ радости.

Славяне, походу, в реинкарнацию-то не верили - зато верили, что умерший здесь продолжает жить там, в потустороннем мире.

Да вообще, жить-то надо.

Отсюда и военные игры на похоронах, и кутья - символ возрождения, жизни.

К христианству это - никаким боком. Здесь своя, е менее мощная, символика.

Как-то так.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID