Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В современной России бюрократии больше, чем было в СССР?

Sensor [194K] 1 неделю назад
5

Я вижу, что бюрократии стало значительно больше. В общем, чтобы это определить не нужно даже выходить из дома. Достаточно посмотреть статистику.

Сколько было бюрократов в СССР и сколько их стало сейчас, учитывая население России практическая 2 раза меньше, чем население СССР.

Если же вы хотите знать, во что это вылилось на практике, то просто спросите у врачей или учителей с большим стажем, сколько бумаг им нужно было заполнять раньше и сколько бумаг они заполняют теперь.

Про учителей я знаю достаточно хорошо, что теперь они заполняют всевозможные новые формуляры и небольшой РОНО, который когда-то был в нашем городе и где работало несколько человек, теперь превратился в целый этаж в большом новом здании.

И ещё. Если кто-то еще помнит. Когда-то у нас во дворе был ЖЭК, где работала человек пять слесарей. Точно не помню, потому что была маленькой. А теперь к ним добавилась обслуживающая компания, управляющая компания, ещё всякие промежуточные настройки. То есть число управленцев и бюрократов многократно умножилось, а для ремонта нужны по-прежнему всё те же 5 человек. Потом ещё удивляемся, почему всё стало так дорого. Давай из-за этой бюрократической надстройки и стало дорого.

4

Бюрократия - очень многозначный термин.

Если рассматривать это слово в смысле обивания порогов и хождения по различным инстанциям для решения своей проблемы, то и больше не стало, и меньше не стало. Люди, принимающие решения не поменялись.

А вот документооборот существенно сократился, хвала Интернету!

А уж с появлением портала "Госуслуги" и структуры "Мои Документы" жизнь граждан существенно упростилась.

К примеру, для замены водительского удостоверения мне нужно было заполнить на портале анкету, оплатить пошлину с электронного кошелька и получить талон электронной очереди.

10 лет назад на замену прав мне потребовалось два дня и более восьми часов нахождения в душном и грязном помещении. Так что прогресс налицо.

3

Бюрократия никуда не делась!

Уже давно у нас типа электронный документооборот, но на работе бумаг не стало меньше, наоборот к бумажке еще электронную версию прикладываем.

А по поводу улучшения с электронным документооборот я бы не согласилась, что стало лучше!

Уже полгода хожу с удостоверением многодетной матери БЕЗ НОМЕРА удостоверения. Электронная база собеса не видит моего старшего ребенка, а двое младших есть: по бумагам - дети есть, реально дети есть, а в базе - только 2.

Продолжать подобные казусы можно до бесконечно...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID