Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Мединский назвал "убожеством­" увлечение взрослых комиксами - как Вам?

Данелия [100K] 1 неделю назад

Министр культуры Владимир Мединский негативно высказался о комиксах как виде искусства и заявил, что этот формат не подходит для изложения истории России и мира, сообщает ТАСС.

«Комикс — это для тех, кто плохо умеет читать. Я вообще плохо отношусь к комиксам, это как жевательная резинка, это не еда. Комикс ориентирован на ребенка, который только учится читать, но взрослому человеку читать комиксы мне кажется убожеством», — заявил Мединский на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке на ВДНХ.

По мнению Мединского, формат комиксов не подходит для изучения истории, а продвигать эту науку среди молодежи необходимо другим доступным для нее языком. Почему комиксы подходят только чтобы учиться читать и не могут быть использованы для изложения каких‑либо фактов, министр конкретизировать не стал.

В начале этого года на ярмарке non/fiction прошла дискуссия о том, почему комиксы могут успешно исследовать серьезные темы и каким авторам это в последнее время удавалось лучше всего. «Афиша Daily» публиковала избранные фрагменты дискуссии.

Владимир Мединский известен своими неоднозначными высказываниями и инициативами. Он, например, несколько раз предлагал ограничить прокат иностранных фильмов, но при этом утверждает, что популярность российского кино растет благодаря «рыночным методам», хотя его ведомство не раз уличали в использовании административного ресурса.

Также глава Минкульта рассказывал о своих надеждах на русский рэп и даже заявил, что «первым рэпером был Маяковский». Однако не всегда Мединский соглашался на комментарии: он, например, отказался объяснять, откуда у его жены пентхаус за 200 млн рублей в центре Москвы.

2

Назвать убожеством увлечения взрослых комиксами конечно вряд-ли возможно. В этом случае можно назвать убогими филателистов, нумизматов или каких-нибудь филуменистов. А это далеко не так, это просто хобби и увлечение.

И рисование комиксов тоже в каком-то роде искусство. Снимают же по этим рисункам фильмы, и довольно популярные, среди определенного круга лиц. Я знаю, что даже некоторые взрослые люди смотрят эти фильмы Марвел и им нравится.

А вот идею изучать историю по комиксам, вполне можно назвать убогой. Такой способ применим только к каким-нибудь даунам в последней стадии, которые кроме картинок с фразами ничего воспринимать не могут физически.

Комиксы действительно хороши для детей дошкольного возраста, чтобы было интересней складывать слова в предложения и при этом смотреть иллюстрации. Именно так и изучают алфавит, если кто забыл за давностью времени.

Так что в части изучения истории по комиксам, я с этим человеком вполне согласен.

2

Ну высказал один человек своё мнение (пусть даже министр) - и что? Никто не может являться носителем истины в последней инстанции.

Насчёт того, подходят комиксы для изложения России и мира, это отдельный вопрос. Конечно, какие-то очень глубокие и содержательные тезисы высокотеоретического уровня в них вложить невозможно, это так. Но некие ключевые высказывания и оценки провести всё равно можно.

Однако главное даже не в этом. Пусть комиксы не годятся для изложения России и мира. Ну вот зонты и шурупы для этого тоже не годятся, и что же с того? У них совсем другая область приложения. Вот и с комиксами так же.

И, кстати, для обучения чтению как раз формат комикса непригоден. Не известно ни одного случая, когда ими бы заменяли специальные пособия для дошкольников.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID