Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как называется человек ненавидящий гаджеты?

Ира пишу длинные ответы но не люблю комментарии [78.1K] 4 месяца назад

У него нет сотового телефона, как он называется?

Телевизор без всяческих новшеств.

Интернет в любой форме отсутствует в квартире этого человека.

У него есть городской телефон, он читает газеты, журналы, книги.

Этот человек носит только механические часы.

Все его электроприборы обычные без электроники.

Он признаёт только "живые деньги". Расплачивается за всё только на почте, сберкассе и проч. только деньгами.

У него нет банковской карты, но есть сберкнижка.

Как назвать такого человека?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Человек, ненавидящий гаджеты, имеет однозначное определение - гаджетофоб. Такого человека, которого вы описали, я бы назвал пенсионером в преклонных годах. Ну, а ежели молодой и ведет себя таким образом, то скорее - фрик.

Но несмотря ни на что, я бы не назвал такого человека нищебродом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Здравствуйте.


Сектант.

Без шуток.

Я знаю несколько людей, которые состоят в тех или иных сектах, и как раз всё то, что Вы перечислили, они не признают. Секты разные.

Можно было бы сказать консерватор. Про себя именно так я и скажу.

А можно назвать такого человека - Не электроник.

Я бы его назвала ещё так просто и так по-настоящему: Человек. Потому, что многие чересчур во всё это влезли, и стали похожи на роботов, а не на людей. А тот, у кого всего этого нет, зачастую, Живчики. Такой человек замечает, что клен бросил на мокрую аллею свой пожелтевший лист, что птицы перестали петь песни в его саду, что похолодало, что стало рано темнеть...

Какое название Вам больше по душе, то и выбирайте.

Хотя, думаю, что это всё варианты.

Ах! Да! Ещё такого человека и Антигиком назвать можно! И даже человеком-антигадж­етом.


Ксюшенька [341K]
Добавлю ещё одно название такому человеку:
гаджетоненавистник.
 4 месяца назад
комментировать
5

Я сам в возрасте и у меня много друзей и знакомых в таком же возрасте и постарше. Многие из них не любят всякие навороченные приборы "для души". Хотел бы поспорить с автором, что гаджет это небольшой "умный прибор" Телевизор к нему отнести сложно. Это сотовый телефон, браслет, измеряющий пульс, давление и время, или же просто "умные часы", Всякие маленькие медицинские приборы и так далее. Максимум это планшет. Стационарный компьютер и уж тем более большой телевизор с метровым экраном, я бы не назвал гаджетом. Не тянет на это. В этом случае интернет не является запретом для таких людей. Если у них SMART- телевизор, то и он и комп обычно подключены к сети. Не бывает людей в любом возрасте, которые предпочитают ламповый телевизор или совсем его не смотрят. Это нонсенс. Ни одного не знаю. Есть люди с фобиями. Интернет есть, но почту там они не заводят. Никаких личных данных не вносят и тем более не регистрируют личный кабинет в мобильном банке.

У меня у самого обычный кнопочный телефон. Очень удобна вещь и никакой другой мне не нужно. Но при этом я компьютерное железо знаю от и до. С 94 года сижу за ним. Меня можно считать нелюбителем гаджетов. Я с этим соглашусь. Не люблю я телефоны. Но у меня есть читалка. Я иногда днями сижу уставившись в нее и читаю всякие книги. А это гаджет, но своеобразный. Мне он понравился тем, что там нет строчной развертки и при чтении глаза не устают.

У меня есть друзья которые терпеть не могут интернет, зато у каждого в семье по айфону и они их не отрывают от ушей целыми днями. Названивают все время. Так что найти людей, у которых ничего нет сложно. Чаще всего не из-за их характера, а из-за нужды. Была бы возможность купили и использовали. Она часто не виноваты, что нищие.

Ну, а если все же есть люди, которые по своей злой воле решили пользоваться "каменными предметами" в век миниатюрной электроники, так это психически больные люди им место в больнице.

Так что названия таким людям дать невозможно.

5

Словообразование подобных терминов обычно происходит с иностранными окончаниями "фил" (кто любит предмет) или "фоб" (кто его не любит, боится). Соответственно, того, кто не любит гаджеты, можно назвать "гаджетофоб". Однако, судя по описанию в вопросе, речь идёт о человеке, вообще чурающемся последних достижений техники и технологий. Для таких людей есть более подходящее слово - "технофоб".

4

А никаких новых слов здесь придумывать незачем. Всё, что Вы описали в вопросе, исчерпывающе описывает человека, которого уже много-много лет принято называть словом ретроград.

Но вот с любовью к наличке и отсутствием карты - здесь другое. Человек может просто не желать отчитываться перед кем-либо за каждую свою покупку. И человек знает истории (совершенно реальные и происходящие в стране практически ежедневно), как мошенники обнуляли банковские счета доверчивых владельцев пластиковых карт.

А ещё человек может жить в таком месте, где в магазинах у его дома (а в отдаленные гипермаркеты ему ездить не на что, не на чем, да и трудно по возрасту уже) принимают только наличку. Бывает, представьте себе.

И ещё - многим людям наличка помогает жить по средствам, не транжирить. Потому что рассчитываясь наличкой на кассе - они видят, как стопка денег тает. А рассчитываясь картой - нет.

Поэтому не надо огульно называть тех, кто не все новшества принимает и пользуется ими, ретроградами.

3

Поддерживаю Безразличного.

Скорее всего здесь речь идёт не о страхе а о внутреннем сопротивлении как психическом барьере.

Технофобия и технофилия построена на полюсах отношения к большинству технологий, вызванных эмоций при использовании и их развитии. Для технофобов продукты высоких технологий как бы "заслоняют собой" социальный мир и припятствуют живому общению.

Необоснованное предубеждение может говорить о том, что человек не готов принять в свою жизнь многие вещи, вошедшие в повседневную жизнь как доступный и удобный способ удовлетворить свои нужды. Что же говорить о инновациях и передовых технологиях? Такая позиция имеет черту консерватизма.

Устойчивое предубеждение негативного отношения к технологиям в целом или каким-то конкретным разработкам выдаёт в человеке антисциентиста, как неприятие прогресса, его элементов и науки.

Но условно таких людей можно отнести к современным аборигенам.

3

Человек из прошлого, я бы так назвала.

А вообще я таких людей сейчас реально не встречала. Сейчас и бабушки сидят с мобилками, и даже довольно неплохо ими пользуются, и пенсию на банковскую карту получают, и от огромных телевизоров с интернетом - они в восторге. Ну куда совсем без гаджетов и последних достижений прогресса?

Соглашусь, что есть у более пожилых страх перед новым. Это реальный пример, не хочу никого обидеть. Дарили бабушке микроволновку - она у неё так год и простояла без дела. Всё по-старинке на газовой плите и готовили. Переубедить, научить пользоваться так и не удалось. На счёт мобильного телефона было проще - объяснили, что это необходимость, удобно когда телефон всегда под рукой и можно позвонить в скорую.

3

Этого человека можно назвать экстремист, человек придерживающийся крайних взглядов. Или может быть обскурант, враг науки и просвящения. А ещё лучше, экстремист обскурант. Не люблю ничего нового и желать не имею.

Или напротив, человек увлечённый, к примеру, жизнью в её натуральном виде, как хиппи, человек солнца, человек независимый от материальных вещей, которые мешают ему наслаждаться свободой в полной мере.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID