Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Стоит ли напрягать близких людей своими комплексами (см)?

AlinaS93 [2K] 2 месяца назад

Я столкнулась со следующей ситуацией - пытаюсь поговорить со своим близким человеком о собственных комплексах, но и сама не знаю, чего от него жду в ответ. Такие разговоры были уже несколько раз и всё время меня не устраивают его ответы, хотя он пытается мне внушить, что комплексую я зря, что я хорошая и так далее. Сегодня я снова завела разговор, в итоге мы повздорили. И тут я подумала - если я и сама не знаю, что хочу услышать от своего близкого человека, если он не психолог и не готов выступать в такой роли, то надо ли мне его напрягать подобными разговорами? Может, лучше обратиться к специалистам?

2

В вопросе уже есть ответ.

"Напрягать".

Если человеку, которого вы выбрали для душевной беседы, это в напряг, то ведь ясно же: будет не очень приятно ему, следовательно, и вам.

Напомню основное правило, которому следуют все профессиональные психотерапевты: близких людей не психотерапевтируют! У себя в отношениях не выступают ни в роли пациента, ни в роли врача.

Потому что в отношениях вы играете другие роли, и если одно начнет накладываться на другое, получится адская ерунда. Все вы замечали эту ерунду в парах, где жена играет роль училки, а мужчина - нерадивого, туповатого ученика.

  1. Возможно, вы не умеете получать от окружающих признание, внимание, поддержку. Используете не те слова, не те фразы. Например, зачем употреблять умное слово "комплексы"? Вы хоть знаете, что оно означает? 99% процентов людей, которые про комплексы говорят, их вовсе не имеют))) у них совсем другое...Если дело в этом, начать стоит с я-сообщений, умения слушать себя и понимать свои потребности.
  2. Если этот близкий человек - ваш мужчина, возможно, чувствуете, что он не так уж к вам и расположен. Не отвечает вашим планам, недостаточно внимателен. Вот и пытаетесь вытянуть из него хоть какое-то внимание таким вот неумелым, но все же хоть каким-то способом.
  3. Или он достаточно внимателен, но оказывает внимание не теми маячками, что нужны именно вам и вам с ним холодно.
  4. Возможно, остались не вылеченные психотравмы. Холодное детство, сложные отношения с родителями, отсутствие одного из родителей. Все это сильно затрудняет коммуникацию уже во взрослом состоянии. Либо не знаешь как, либо страхи, либо неоправданные ожидания к партнеру (от него ждут того, чего недополучили от матери, например).

И т. п.

В общем, да, если вы не понимаете, чего хотите, и ваши действия не приносят вам ничего хорошего, а другие ходы найти вы не можете, конечно, лучше обратиться к психотерапевту.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Ох уж эти комплексы... Раз они есть, и никуда от них не деться, то стоит ли от них избавляться путем ссор с близкими?... Раз вы сами не знаете, что хотите услышать, то к какому специалисту нужно обращаться?...

Увы, преодолевать придется все самой, не надеясь ни на кого. И лучший помощник здесь - только время и житейский опыт. Вот и сейчас мыслите более старшими категориями. Представьте себя лет на десять-пятнадцать старше. Забудьте своих нынешних друзей-подружек, из них к тому времени в вашем окружении останется лишь двое-трое, представьте себе свое новое окружение через десять-пятнадцать лет, свою работу и коллектив на ней, свои повседневные заботы, своих детей и мужа, куда с ними собираетесь поехать летом, как будут выглядеть родственники и чем будут они заниматься, с какими вопросами будут обращаться к вам родные и близкие, как часто с ними вы будете встречаться (по праздникам или просто на выходные)?! Представьте это ярко со всеми подробностями и мельчайшими деталями... Нуи что мешают вам нынешние комплексы жить через десять-пятнадцать лет? Естественно, нет!!! Вот и сейчас не стоит на них обращать внимание!

2

Смотря к каким специалистам вы собираетесь обращаться.

Для начала я бы рекомендовала психолога.

Дело в том, что когда-то в подростковом возрасте мне не нравился мой нос, и я даже наводила справки о клиниках, где можно сделать пластическую операцию. Но потом моё сознание переключилось на учёбу, и я об этом благополучно забыла. Теперь, когда смотрю выпуски Малахова на эту тему о неудачных пластических операциях и их последствиях, то думаю, что во время меня переклинило, иначе все могло бы плачевно закончиться. Иногда не получить желаемого - это и есть счастье.

Если вас любимый человек, принимает такой, какая вы есть, то не ищите в себе изъяны и недостатки.

2

Если Вы про муженька (он же сожитель)- но он не близкий и не родной- то напрягайте его мозжечок! Брак для этого и создан, чтобы переваливать свои проблемы на чужого человека. Своих, Родных Мы лишний раз не хотим обременять, но они РОДНЫЕ! Они то поймут, а всякие мужья и жёны это даже не седьмая вода на разбавленном киселе- их можно третировать выговаривать ВСЁ. Только я бы не советовал про любовников. Обычно, когда жёны или сожительницы по коммуналке (что суть одно и то же) начинают "своим" рассказывать как и с кем они предавались любовным утехам- те их начинают жутко не понимать! Могут разозлится! А оно Вам надо? :-)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID