Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Система распознавания лиц.Почему люди относятся к ней отрицательно?

Георгий77 [54.6K] 4 месяца назад

Система распознавания лиц.Почему люди относятся к ней отрицательно ? Что в ней плохого или хорошего ?

3

Почему-почему... Потому что нет никаких гарантий корректной работы.

Мало что ли людям создавалось проблем с законом, когда наши "правоохранители" брали первых попавшихся в поиске похожих на фото уличных камер? Алиби не подтвердил и привет. К примеру, одного знакомого камеры "срисовали", когда он, проходя мимо несанкционированного митинга, остановился ответить на sms. Для разнообразия, нашли именно этого человека. Камера зафиксировала, что он там простоял больше пяти секунд - значит, участвовал. Другого моего знакомого пытались закрыть по обвинению в домогательстве к несовершеннолетней. Несмотря на алиби. Три следователя один за другим оказывали психологическое давление и тупо затягивали дело, игнорируя материалы, доказывающие невиновность. Наверное, ведомства шустро отчитались о раскрытии по громкой статье, вручили кому надо премии и звёзды на погоны, нельзя же такое переиграть. Человек тем временем мариновался в СИЗО. Теперь представьте, что камеры запечатлевают похожее лицо. Ну и кому поверят? Беспристрастной камере и роботу, который чего-то там распознал, или всего лишь человекам, друзьям и знакомым фигуранта и потому лично заинтересованным в исходе? Если сейчас не подтверждённые даже самого поганого качества снимком уличной камеры слова полицейского в материалах дела значат больше, чем любые доказательства, "нет оснований не доверять инспектору".

Но, конечно, проще на всех несогласных, даже не пытаясь вникнуть в причины иного мнения, огульно налепить ярлык параноиков и ретроградов.

Кстати о камерах. Мало скандалов, когда проводятся торги, госзакупки по всем этим федеральным законам, уходят деньги из бюджета, а аппаратура, которая вроде как соответствует требованиям заказчика, не обеспечивает качества изображения, необходимого для работы всех этих электронных систем по рассылке "писем счастья"?

Лично мне не улыбается перспектива быть схваченным и наслаждаться заломленными руками и потом ещё доказывать, что я не верблюд, или отвечать за сломанный от неожиданности "представителю власти" в штатском нос, просто потому что очертания моего собственного шнобеля и бороды окажутся похожими на оные какого-нибудь рецидивиста из федерального розыска. А всё, что выше, никакая камера не разглядит, когда я надену зимнюю меховую шапку. Платить чужие штрафы и алименты, если вдруг робот решит, что моё лицо на самом деле не моё, и что данные владельца счетов якобы фальшивые и на самом деле принадлежат кому-то ещё, тоже не хочется.

Потому что "система распознавания лиц" - всего лишь первая ступенька "большого брата". О китайских образцах читаем на Пикабу и на Медузе. Для Москвы, кстати, эту систему разрабатывают как раз китайцы. Распознавание лиц ради самого распознавания лиц? Смешно.

Да, эта штука в перспективе может искать преступников или потеряшек. В крупных городах. Чуть за город, и всё, нет никакой системы. Кто не встаёт в позы, хайпуя в соцсетях о преследованиях со стороны кровавой гэбни, а по-настоящему "пытается убежать из страны, опасаясь наказания", не будет открыто разгуливать по центру Москвы как ни в чём не бывало. За пределами Москвы, если что, тысячи населённых пунктов. В том числе таких, где интернет днём с огнём не найдёшь. Учитывая российские расстояния (всего дцать километров по трассе от любого города и в сторону через пару перелесков - кто там тебя срисует?) и не освоенные регулярной массовой деятельностью людей просторы, подобные системы - лишь видимость деятельности. И, разумеется, тысячи способов попилить бюджет.

И нет никаких гарантий, что данные не уйдут налево, о чём тут уже писали.

3

Я не знаком близко с тонкостями системы, но отношение резко отрицательное и вот почему:

1 Для работы системы нужны личные данные(все уже в курсе как часто личные данные массово выбрасываются в сеть для общего пользования)

2 Кто и как будет использовать эту информацию "на законных основаниях"? Кто даст гарантию что мои данные не скопируют для мошеннических действий.

3 Систем контроля и так превеликое множество, кто сказал что распознавание лиц окончательно сделает нашу жизнь безопаснее?

4 Кто сказал что эта система будет действительно работать?

5 Честно говоря не думаю что трата бюджетных денег на очередную придумку программистов это самый лучший вклад в это время. Есть масса других проблем, реальных проблем, которые можно решить этими деньгами.

Ну и так, на закуску, контроль нужен властьимущим, а не простым людям. Нас и так уже оцифровали, посчитали и контролируют каждое движение, а жить легче не становится год от года. То счета заблокируют, то из дома выселят, то каким нибудь новым налогом обложат. Те кто пишет правила никогда им не следуют, поэтому новые правила никогда не будут восприниматься позитивно. Любая система это дополнительный контроль. Вспомните идею со вшивающимися под кожу чипами на которых будет вся информация о человеке, кто может помешать контролёру просто отключить человека от первичных потребностей простой деактивацией этого чипа? Посмотрите фильм "Враг государства", фильм 98г, уже тогда режиссёр мог представить как использование личных данных может испортить жизнь рядового человека. Старая фантастика уже становится реальностью и я не против каких либо улучшений, но главный вопрос будет всегда открыт - кто будет контролировать кнопку вкл/выкл?

2

В принципе, людям, которым нечего скрывать, к этой системе никак не могут относиться, ни плохо, ни хорошо. Какой вред может принести человеку информация о его местонахождении в том или ином месте. Вред может принести тому, кто не хочет раскрывать свои передвижения.

Это в первую очередь те, кто имеет проблемы с законом. Или пока не имеет, но с внедрением подобной системы вполне может их заиметь.

Система сможет выявлять различных экстремистов-террори­стов, которые могут бегать от закона и попытаться от него скрыться. Система поможет выявить человека, который по тем или иным причинам пытается убежать из страны, опасаясь наказания. Система сможет выявлять потерявшихся людей, сбежавших или похищеных детей.

Мужчина, который сбежал от жены к любовнице никому не интересен и специально его отслеживать никто не будет.

А остальные противники, это просто ретрограды, либо параноики с манией преследования.

Interesuus­hiysa [8.5K]
Вопрос по "ретроградам­­", вам страницы в соцсетях не взламывали ни разу? А клоны сайтов вам не попадались? Сбежавшего мужа конечно искать не будут, речь идёт о попадании похожего на ваше лица в разборки с доказательствами алиби и всех остальных "плюшек" уголовного и любого другого преследования. Мне карточку на неделю блокировали за перевод жене денег, а в этот момент мне нужно было оплатить квартплату. Деньги на счету есть, а заплатить не могу. Это нормально по вашему?  4 месяца назад
Interesuus­hiysa [8.5K]
И это реальность, а не паранойя. Можно кстати утверждать обратное, эта система является паранойей тех кто свихнулся на безопасности. А против террористов есть масса других методов поиска и преследования. Эта система похожа на укрепление резьбы изолентой. Обывателю, под угрозой терроризма можно навязать любую чушь и он покорно её примет.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID