Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Надежда — самое полезное или самое губительное из всех жизненных благ (см)?

Сильный человек [54.5K] 4 месяца назад

Что писать в сочинении по направлению "Надежда и отчаяние".

Аргумент из литературы.

2

К надежде всегда нужно относиться с осторожностью, разумно. Ведь не зря существует словосочетание "напрасные надежды". Человек должен надеяться на что-то, осознавая реальность. Во многих случаях надежда помогает даже выжить в сложных обстоятельствах. Но при этом надежда должна не просто тихо "спать" свернувшись клубочком в душе или голове человека - она должна быть деятельной. Давайте вспомним книгу "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого. Ведь Алексей Маресьев жил надеждой добраться до людей - и он это сделал через боль, холод и голод, он дополз до людей. Потом он надеялся опять сесть за штурвал самолета - и опять он сделал это через усиленные тренировки, превозмогая боль. В этой книге показана активная, деятельная натура человека, который многое сделал сам для того, чтобы его надежды сбылись.

**

Совсем другую надежду мы видим в пьесе Антона Павловича Чехова "Вишневый сад". Раневская и Гаев, любя свой вишневый сад, всё надеялись, что с ним ничего не случится, и ничего не сделали для того, чтобы спасти сад, а с ним и свое родовое имение. Они потеряли все из-за своего бездействия. И выходит, что пустая надежда их подвела. А надо было спасать сад самим!

**

Потому делаем вывод, что надежда может быть очень полезной, но может быть и губительной. Примеров этому в литературе много.

система выбрала этот ответ лучшим
13

Иногда у человека остается только надежда ради которой он живет. Надежда - это самое полезное из жизненных благ. Благодаря надеждам, сбывается мечта у человека. Именно так случилась с главной героиней произведения "Аллые паруса".

1

Если нет надежды, то нет и будущего, надежда окрыляет, дает сил. Если человек положительно настроен, то он ставит цели перед собой и идет к ним. Его не остановят трудности, потому что он уверен, что у него все получится. И ведь получается, а все потому что поверил в свои силы и не потерял надежды и твердо шел к цели.

Но если надежда не основана на реальности, а только на человеческой фантазии - она бесполезна и губительна. Человек лежа на диване ждет чудес, мечтает о богатстве, карьере и положении в обществе, но мечты не исполняются, несбывшаяся надежда угнетает. И человек сам себя загоняет в угол, он ненавидит этот "жестокий мир", людей которые его окружают.

И не может понять, что просто необходимо поменять свое отношение к жизни, взять на себя ответственность за нее. Не туда направлен вектор приложения усилий. Такие люди убегают от плохого, а нужно идти к хорошему. Вот в этом надежда и помогает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID