Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Роман "Афродита" Пьера Луиса - эротика или реальные античные нравы?

IgorNaz [28.5K] 4 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 10 кредитов
вопрос поддержали: greta45 5 кредитов
6

Я бы сказал так. В первую очередь это эротический роман 19 века, а уж во вторую очередь античные нравы. Я читал эту книгу очень давно, поэтому полез освежить в памяти. Помните, как у Пушкина: "

Апулей-тоже эротика, но еще более древняя.

Мне показалось, что автор романа "Афродита" переборщил с античными нравами.

Правда, он благоразумно отнес все действия в Александрию античного периода. Если как-то проверить, что творилось в Греции, мы еще можем, то Александрийская библиотека сгорела до тла в те еще времена.

Поэтому можно сочинять почти безнаказанно, проверить трудно.

Роман о жизни александрийских гетер. Мы ничего не знаем, как жили остальные слои общества. Может быть, очень даже добродетельно.

Но что голые женщины ходили по городу-это разгоряченная фантазия Пьера Луиса.

Скорее всего вести себя как угодно, куртизанки могли только в пределах территории, принадлежащей храму Афродиты. Ведь они считались ее жрицами.

А в городе текла нормальная городская жизнь.

Так что книга о некоторой части античных нравов, касающихся жриц любви и только.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

В чём-то реальна, в чём-то не очень. Во-первых, в античности действительно не было запрета на наготу. На спортивных состязаниях атлеты выступали обнаженными. Голыми по улице ходили дети как минимум до начала обучения в школе. Юноши и девушки до замужества в летнее время носили нечто типа юбки, то есть нормальным считалось, если девушка 12-18 лет (фактически уже женщина, регулярно практикующая сексуальные контакты) ходила по городу с обнаженной грудью. В более старшем возрасте девушки уже были замужем, рожали и кормили грудью детей. Это не лучшим образом отражалось на фигуре, в том числе и поэтому голышом ближе к 25-30 годам никто уже не расхаживал.

В целом, как справедливо отмечено в романе, одежда должна была либо подчеркивать социальный статус владельца, либо скрывать недостатки его фигуры, либо указывать на нежелательность сексуальных контактов. В остальных случаях можно было обходиться и без неё.

Это же касается и сексуальных отношений. В отличие от более поздних авраамических цивилизаций секс считался такой же естественной стороной жизни, как прием пищи, то есть практиковался по потребности и взаимному согласию сторон, в том числе и на возмездной основе. Так что в целом картина в романе Луиса близка к реальности, разве что он слишком заостряет внимание на эротических аспектах, вырвавшись из оков католического воздержания. В античности это было обыденностью, и хорошая трапеза ценилась никак не меньше хорошего секса.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID