Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Ходят ли в туалет медведи в зимней спячки?

вопрос закрыт
AlexDotan1487 [0] 4 месяца назад

Ходит ли он в туалет,правда это или нет,как происходит этот процесс?

1

Вопрос сложный с точки зрения "рассказать, как происходит процесс". Для начала, надо заметить, что такой процесс, данному процессу ( простите за тавтологию ) не свойственен. Ибо животные впадающие в состояние спячки, по сути не просто так спят, как Вы, допустим, ночью, и им, как Вам, спящему у себя в квартире, не приспичит вот так в 2 часа ночи пойти и , простите, "отлить". У таких животных метаболизм замедляется. При том на столько, что многие из впадающих в спячку ( я не уверена именно на счет медведей ) мало чем отличаются от мертвых. Температура тела падает, обмен веществ сводится к необходимому минимуму. Этот "сон" в корне отличается от того, что мы привыкли вкладывать в понятие сна. Потому, медведю, или какому либо другому животному, едва ли вот так вот напрет "выйти во двор". С другой стороны, если и напрет, то животное просто сделает это "под себя". Не будучи отягощенным какими бы то ни было морально-нравственны­ми нормами, и имея немного другие "понятия" о гигиене, оно не будет , как говорят сейчас, "париться" на эту тему. Более того, думаю, даже не заметит этого факта. В конечном счете, это один из естественных природных процессов, кои не вызывают у представителей фауны столь сложных переживаний, как это происходит у человека.

1

При зимней спячке снижается частота дыхания, частота сердечных сокращений и вообще все процессы жизнедеятельности замедляются. Представьте, что человек, сохраняя активность и нормально питаясь, может притормозить финальные стадии пищеварения на пару суток, после чего вернуться к обычному здоровому циклу. А тут - физиологическое замедление метаболизма, пускай не столь глубокое, как у грызунов, но тем не менее радикально отличающееся от простого сна. Более того. Непосредственно перед тем, как залечь в спячку, медведи едят хвою и траву, прихватывая землю и глину. Эта субстанция проходит по пищеварительному тракту и в финале образует так называемую анальную пробку. На БВ это дело описано вот тут. Причём ссылаться можно не только на исследования Сабанеева. В общем, ничего не входит, ничего не выходит. Но пока пройдёт будущая пробка, выйдет всё то, что медведь съел до. Медведи просыпаются периодически, но уж точно не для того, чтобы выбраться из берлоги и дойти до туалетных кустов.

0

Спячка — это не просто длительный сон, это замедление всех функций организма, в том числе метаболизма. Соответственно, могу предположить, что в период спячки медведи и другие животные, для которых это характерно, освобождаются от потребности ходить в туалет.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Ходит ли в туалет медведь, пока зимует в берлоге? Как природа это устроила?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID