Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему повесть о походе Игоря, автором названа печальной?

Nikolai Sosiura [144K] 4 месяца назад
0

Сам автор в начале произведения называет повесть печальной, так и сказав: "печальная повесть о битвах Игоря". То есть, автор сам дает ответ, что печальная повесть именно из-за битв Игоря.

Поход Игоря на половцев был неудачным. Князь Игорь Святославич попадает в полон, а его дружина погибла. Также в повести описаны междуусобные войны, где тоже гибли и князья, и их воины. Все произведение пронизано болью, горем, печалью, поэтому повесть и названа печальной.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Дело в том, что Игорь проиграл решающую битву с половцами. Он потерял почти всю дружину и никак не помог в борьбе с половцами русских князей. Автор порицает раздробленность русских князей, призывает их объединиться против опасного врага. А во время битвы брат Игоря погиб, сам Игорь попал в плен вместе с сыном, объединению русских земель это никак не помогло. Кроме того это только укрепило силы половцев в донских степях, и в том числе благодаря произведению произошел второй съезд князей, после которого они решились на совместную борьбу с половцами. Ну а сам поход принес печальный опыт на русскую землю.

1

На мой взгляд автор назвал повесть печальной, по многим причинам. Князь Игорь со своим братом Всеволдом, решают идти на половцев, одни, без поддержки других князей, которые заняты междоусобными войнами и распрями. Два дня продолжается решающая жестокая битва в которой русичи терпят поражение. Силы слишком не равны, князь Игорь попадает в плен, его храбрая дружина вся полегла на поле брани. Много хороших войнов, защитников земли русской погибло в этой сече. Печально и то, что половцы после победы начинают поход на Русь, грабят и опустошают русские земли. Горько автор пишет о князьях Мстиславичах, Всеволде и Ярославе, которые не встают на защиту земли русской. Он призывает князей забыть распри и вместе выступить против внешнего врага. Беду, всего происходящего, осознает, только великий князь киевский Святослав. Со скорбью сказатель укоряет князей в том, что не пришли на помощь князю Изяславу Полоцкому, который один пытался противостоять половцам, защищая границы Руси и погиб в битве. Страдания Ярославны, каждый день плачущей на городской стене в Путивле, звучит, как плачь всей земли русской, стонущей от вражеского ига, оплакивающей всех погибших и попавших в плен войнов. Побег Игоря из плена и возвращение домой люди встречают с большой радостью. У них появляется надежда, на то, что Игорь продолжит свое дело и защитит родную землю.

1

На сколько я помню, в 1185 году от рождества христова, тогда это был 6693 год от сотворения мира, князь Игорь пошел на половцев. Вообще-то он сам был на 3/4 половцем, но тогда мало кто разбирался в генетике. Войско князя разбили, сам он попал в плен, разве это не печальная история. Плач Ярославны, я помню, как одноклассницы ревели не менее ее. Я реально офигевал, оказывается я их совсем не знаю. Откуда у них это, циничные девки, однако и их пробрало.

Мой друг обработал повесть, написал ее в стихах, в настоящее время по моему никто лучше него не разбирается в этом вопросе. Честно, на днях я собирался перечитать его книгу, одно ее оформление чего стоит. Я уж не буду говорить сколько денег он на это потратил. А закончилось все хорошо, сын Игоря женился на дочери половецкого князя Кончака. Кончак - Собчак - Колчак, какие параллели.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID