Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в романе братьев Стругацких понедельник начинался в субботу?

вопрос закрыт
Avgur007 [46.2K] 4 месяца назад
2

Маги, работающие в институте, не любили (просто ненавидели) воскресенье, они умирали от скуки. Это - "понедельник начинается в субботу" - было их лозунгом. Дня воскресенье для магов не существовало. Мало того, в книге нет ни одного события на воскресенье (этого дня не было вообще в повести). При этом, в книге есть некоторые моменты со странностями во временных парадоксах. Возможно, что маги стирали "воскресные дни".

Понедельник - это день после недели (по-недельник). Значит у магов был свой цикл, олицетворяющий только работу:) Где суббота - было началом новой недели.

_

Кстати, говорят (факт), что у некоторых народов древности (календарь жрецов или шаманов), именно суббота - начало недели.

1

Всё очень просто. Сотрудники НИИЧАВО настолько были увлечённые работой люди, что с субботы по воскресенье не отдыхали, как положено, а выходили на работу. Понедельник, т.е. начало новой рабочей недели, начинался у них в субботу.

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса "Почему «понедельник начинается в субботу» в одноименной повести Стругацких?"
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID