Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему и зачем надо быть выше своих инстинктов? Возможно ли это?

Alciona82 [11.6K] 4 месяца назад

2

Быть выше своих инстинктов - значит думать головой, как не натворить бед себе и другим людям из-за какого-то действия своего инстинкта, то есть это возможно. Инстинкты помогают любому человеку выживать. Но ними нельзя бесконтрольно пользоваться в социуме. Если поведение человека сильно зависит от инстинктов и меньше зависит от разума, чему кого-то другого, то вполне возможно, что человек столкнётся с осуждением за что-то, или даже его за что накажут. Например, это про мужчину, который сидит в тюрьме за изнасилование женщины. Вот только насколько человек может быть выше своих инстинктов - тот всё индивидуально. Социум или отдельные группы выдвигают для человека какие-то запреты. Но насколько тот или иной запрет для человека обоснован, это должен он понять сам. Тот человек, для которого запретов больше, чем для обычного человека, он имеет особый склад ума, например активный человек в религии (верующий). В любом человеке есть много чего от животного, потому что человек занимает особое положение именно среди царства организмов под названием "животные". Вывод: думайте сами, решайте сами, когда и с кем можно дать волю своим инстинктам, и помните чему вас раньше учили старшие люди.

2

Вообще-то любой инстинкт возник не на пустом месте, инстинкт - это правило поведения без которого в мире животных невозможно выжить, он вырабатывается веками, тысячелетиями, проверяется, отрабатывается, закрепляется. Он оправдан, он помогает, он позволяет выжить. Бороться с ним довольно трудно, практически невозможно, все равно он где-нибудь да вылезет, иногда помимо нашей воли, с ним можно только сообразоваться, понимать, что он есть и с ним нужно считаться. В нас вообще постоянно происходит борьба между нами и желаниями животного в котором мы живем и это нужно понимать и принимать. То верх берут они, то мы, но мы научились их облагораживать, поэтому мы в большинстве своем все-таки люди.

0

Не обязательно быть выше своих инстинктов, можно и так жить. Но есть люди, у которых от рождения иной каркас. И им поэтому не очень сложно жить как бы вне инстинктов.

Есть ещё люди всячески совершенствующиеся. И им тоже подаётся особая благодать, которая проникает в инстинкты и их преображает, несколько облагораживает.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID