Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Правдива ли версия гибели царевича Дмитрия в Угличе, от несчастного случая?

выручалка [2.5K] 4 месяца назад
3

А какова официальная версия: у сына Ивана Грозного во время игры в ножички случился припадок, он упал на ножик и умер. Скорее всего это была эпилепсия, царская болезнь, ей страдал и Юлий Цезарь, и Петр 1. Простите, но если царевич страдает такой болезнью, то никто ему не даст ножик, а если и разрешит играть колющим предметом, то не будет спускать с него глаз. Кто его убил? Борису Годунову его смерть была не нужна, он итак достиг больше того о чем мог мечтать. Остаются враги, которым хотелось бросить на него тень, дискриминировать. История темная, поганая, неприятная. Смутное время вообще было очень страшным, жутким, когда все вокруг друг друга предавали и не стеснялись в методах достижениях власти и богатства. Предали всех своих царей, рюриковичи занимались фальшивомонетничеств­ом, к Лжедмитрию 2 бегало половина дворянского корпуса, чтоб получить землю, прибыль. Голод, холод, разобщенность, ничего святого. Если бы не народное ополчение, то все хана, не стало бы Руси.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Есть версия, что это была инсценировка, организованная родственниками последней неофициальной жены Ивана Грозного Нагими, когда они почувствовали, что вокруг них сгущаются тучи. Годунову действительно не было никакого смысла убивать Дмитрия. К тому же не стоит забывать, что юридически Дмитрий был бастардом и прав на трон не имел (церковь не признала законной женой последнюю пассию Ивана Васильевича), поэтому называть его царевичем не совсем правильно.

В этой связи Лжедмитрий Первый мог оказаться вовсе и не лже-, но взошедшим на престол по итогам Смуты Романовым была выгодна именно такая версия, тем более, что и у них самих всё было очень непросто - начиная с жены Грозного Анастасии Романовой и заканчивая отцом Михаила - Фёдором Романовым, главой пропольской партии при московском дворе. Поэтому говорить, что именно Романовы возглавили борьбу с поляками, мягко говоря, несерьёзно.

2

Скорее это действительно глупая случайность, несчастный случай. Возможно Годунов как то и планировал в будущем устранить царевича или как то изолировать, но во всяком случае не так ... Ясно, что если царевич погиб от ножа, то в народе поползут ненужные слухи и они будут не на пользу Годунову. Есть ещё вариант: То что за царевичем приглядывали люди царя Бориса это факт. Возможно какой нибудь, не особо умный и ретивый из них , решил угадать тайные желания царя, и сделать ему подарок ....

2

Время действительно было темное. Насколько я помню, ещё на исходе советских времён по поводу гибели царевича Дмитрия проводилась криминалистическая экспертиза, которая подтвердила факт несчастного случая, по крайней мере не исключила такой возможности. Хотя, спустя несколько столетий истину установить вряд ли удастся.

1

Изучив этот вопрос в интернете, я считаю убедительной версию о гибели царевича Дмитрия в Угличе от несчастного случая. До нашего времени дошел ,, обыск ,, -следственное дело,которое вел Шуйский. На его основании все убитые во гневе толпой люди, считавшиеся виновными в смерти царевича, на месте смерти царевича не были.Это подтверждается показаниями свидетелей. Как подтверждает анализ записей следственного дела, при дознании на детей не оказывалось ни какого психологического давления со стороны взрослых. Мальчики рассказывали о происшествии так:Играл царевич в тычку на заднем дворе и пришла на него болезнь - падучий недуг(тяжелая форма эпилепсии) и набросился сам он на нож, от того и помер. Взрослые няньки тоже подтверждают эту информацию: Да в ту пору, как его било, покололся ножом сам,от того и помер. Последний перед смертью приступ длился у него непрерывно в течении двух дней.Он искусал руки мамок и нянек,старавшихся его удержать. После приступа обессиленный и измученный он вышел погулять,и стал играть с мальчишками в тычку - попасть в нарисованный на земле круг ножом.Когда была его очередь кидать,с ним и случился приступ. На теле царевича было несколько незначительных ранений,только одно из них, колото-резаное в область шеи было смертельным. Проведенная в наши дни экспертиза и научные исследования (обыска), подтверждают его подлинность и доказывают,что в дело не было вставлено ни одного не подлинного листа. Это дает возможность мне считать, что смерть царевича Дмитрия-это несчастный случай.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID