Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Когда в России слово лавка сменилось словом магазин?

Грегорио [25.7K] 4 месяца назад

Розничные торговые предприятия ещё в 1920-е, а то и 30-е годы в произведениях ОБЭРИУ называют лавками, а до революции магазинами нередко называли склады - например, армейские. Когда торговые предприятия перестали называть лавками?

3

Может быть кто-то помнит, но в середине ХХ века, нет нет, да услышишь слово лавка. Например, лавка по продаже керосина, я это помню и сам ходил покупать. Но, это исключительно редкие случаи. А так, в систему постоянного разговорного жанра, прочно вошёл "магазин".

"Магазин", производное от европейских языков - означало "склад", а "магазейн" - место, где осуществляется продажа товаров. Со временем в XIX веке произошло смещение смысловой нагрузки от слова "лавка" - к современному слову "магазин". Старинное слово "лавка" утратило частое его употребление в словесном обороте и закрепилось только к передвижному на колёсах магазину-автолавки.

Ну, а ХХI век с развитием и совершенствованием сферы торговли - добавил такую новизну в названиях торговой сети, как: универмаг, универсам, супермаркет, гипермаркет, торговый центр.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Грегорио [25.7K]
В Царском Селе, городе Пушкине есть Магазейная улица. Где-то читал, что слово магазин пришло в Европу из арабского языка, а в Европе оно значит ... журнал (от французского жур - день), а в английском журналы называются и journal, и magazine.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID