Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Что делать с квартирой после смерти отца?

Марина 1212 [3] 4 месяца назад

После смерти отца пошли с мамой к нотариусу,квартира оформлена на нее по 1/2 с отцом была,нотариус предложил для дешевизны оформить одно свидельство на маму,а мне от своей части отказаться,я прописана в квартире с отцом была,сестра родная выписана с квартиры,ее уведомят,но она может промолчать в пользу мамы.Свидельство на каждого стоит по 4 т.р ,мама говорит давай отказывайся в мою пользу,а я боюсь.Как это отказаться от доли своей квартиры в которой живёшь с рождения и больше не имеешь жилья,как поступить?кто был в такой ситуации,мама говорит что потом с сестрой поделите пополам,квартиру,но при это сейчас я должна написать отказ стоимость 850 р которого,я в панике.

тэги: квартира
категория: семья и дом
2

Прежде всего в вашем случае необходимо защитить свой интерес, а именно подать заявление нотариусу на долю своей собственности. Не нужно полагаться на обещание своих родных и близких людей. Когда дело касается дележа имущества или больших денег каждый говорит одно, а думает другое. В моей жизни подобная ситуация случилась. Когда в 90-х умер мой отец, стал вопрос о делёжке дома между мной, братом, сестрой и мачехой. Кроме мачехи у всех свои семьи и квартиры, причём живём в разных городах. На словах брат и сестра отказались от своих долей, как и я, но нотариально никто отказ не оформил. Буквально за 2 недели до истечения срока подачи заявления на долю собственности я узнаю от мачехи, что брат и сестра подали заявление нотариусу на свои доли собственности, что меня возмутило до глубины души. Я лечу в город, где дом моего отца, успеваю написать заявление нотариусу на свою долю и второе заявление с отказом от своей доли в пользу мачехи. В результате жена отца получила 1/3 доли собственности, так же как сестра и брат. Вы думаете они как-то использовали свои права на свои и доли? Нет они в том доме не появились до сих пор. Сестра уже умерла, ничего не решив со своей частью наследства, брату тоже этот дом не нужен. Жадность и корысть затмила им глаза. Я понял, что даже любимые родные люди могут обмануть и предать, когда дело касается материальных благ. Так что в первую очередь думайте о себе, чтобы потом не сокрушаться, как жестоко вас обманули.

2

Если строго по правилам,то у отца трое наследников:супруга и две дочери.Значит все трое должны получить от его доли по 1/6 части и тогда у вас с сестрой будет по 1/6 части,а у мамы 4/6.Но если вы так переживаете,то мама может отказаться от доли в вашу пользу или в пользу двух своих дочерей(вы и сестра) и тогда будет у мамы 1/2,а у вас с сестрой по 1/4.Если сестра доверяет и не подаст в суд,то мама может отказаться в вашу пользу и тогда у вас с мамой будет по 1/2,а после мамы вы должны не обидеть свою сестру.Но все таки лучший вариант,если мама откажется в пользу двух дочерей и у нее останется 1/2 доля ,а у вас с сестрой по 1/4.Это будет законно и справедливо,а лишние 4 тыс рублей -это небольшая сумма,но эта сумма может вас всех перессорить.

Марина 1212 [3]
Видите ли мама вытрепывается надо делать одно  4 месяца назад
комментировать
1

Я ничего советовать не буду

просто расскажу реальную историю

мама в 90х приватизировала нашу квартиру на себя и на меня поровну

а потом, через много лет, попала в секту и передала им свою половину квартиры

у нас отобрали бы квартиру, но я смог выкупить ее долю

но деньги потерял


смысл

во первых чем больше собственников тем менее привлекательна недвижимость для мошенников, пожилые люди, собственники жилья, первый объект для махинаций

и второе - все мы люди, голова может протечь в любой момент и человек может подарить свою собственность вообще посторонним людям

Хотите поступить правильно, поступите по закону

4000 рублей за долю в квартире которая может быть стоит миллионы, это ерунда

и кстати нотариус не должен был такое советовать в наших реалиях

1

Жизнь сложная штука и может так обернуться, что мама решит, что сестре нужнее или вы менее достойны, или вы одиноки, а у сестры дети и потом останетесь у разбитого корыта. Научно доказано, что каждый из родителей любит детей (если их несколько) кого-то больше и это факт. У моей подруги в семье 3 дочери так вот ей ничего родители не оставили, всё переписали на двух дочерей, так как она не замужем детей не имеет и может заработать сама. Хотя помогает родителям (больница, ремонт, продукты) только она, ведь у остальных мужья и дети им не откуда помочь маме и папе которые старые и больные. Поэтому подумайте дважды, а то и трижды.

Марина 1212 [3]
Ещё бесит позиция нотариуса,я уже корвалол пью  4 месяца назад
NIKOLA PATII [38.4K]
Нотариус может только предлагать,а решать вам этот вопрос всем трем наследникам.Скорее всего он повторил предложение мамы,но на самом деле ему все равно,это его работа.  4 месяца назад
комментировать
0

Ваша сестра является наследником первой очереди равно как вы и ваша мать, другими словами на отце была половина квартиры, вот эту половину квартиры вы должны разделить на троих (вы, сестра и мать). Получается что вам причитается 1/6 части этой квартиры - не густо, но если вы не уверенны в своей матери (пишите что боитесь остаться на улице), то изыщите средства и заплатите за оформление на себя своей части квартиры.

Когда умер мой отец я и мой брат отказались от своей доли наследства в пользу матери.

Марина 1212 [3]
И что было потом?  4 месяца назад
комментировать
0

Лучше от своей доли не отказываться, мало ли что. У моего приятеля умер отец. Квартира трехкомнатная. Мать поближе к старости начали обхаживать подруги, зарились на квартиру. Говорили, что у него и так бабкина квартира. Приятель им озвучил, что если что - подарит свою долю из вредности знакомым цыганам со своего врачебного психиатрического участка и будет весело. Подруги матери ретировались.

0

Не пишите отказ, заплатите за себя 4 т.р. в чем паника? Маме все равно платить за себя.

А слова потом "к делу не пришьешь" и как бы там ни было, к сожалению, много случаев когда в старости люди "творят" неожиданные действия со своей недвижимостью.

Если бы подсознательно Вы не ожидали подвоха и все было бы гладко, то и паники наверное не было бы.

Марина 1212 [3]
Мама вытрепывпется и матерится типа зачем тратить лишние деньги надо делать одно свидетельство так дешевле  4 месяца назад
Корица [320K]
Вы меня простите, но это ваше право, вот вдову никто не спрашивает в этой ситуации. Если одно свидетельство, тогда пусть на вас делает.  4 месяца назад
комментировать
0

Это несерьезно насчет четырех тысяч. Найдите деньги и обязательно вступите в наследство. Вы взрослый человек, наследник первой очереди наравне с матерью, а не как она или нотариус скажет. Не выдумывайте. Подавайте заявление о вступлении в наследство. Для этого не нужно согласие вашей мамы.

0

Мать унаследует половину пречетающейся доли, вторую половину вы поделите с ней пополам. Т.е. вам перепадает 1/8 квартиры. ну если маме не верите то оформляйте себе.

А сестре она тоже самое говорит?

Марина 1212 [3]
Сестра говорит мамка не кинет оформляй на нее пиши отказ,а я промолчу  4 месяца назад
Марина 1212 [3]
Мама тоже характерная и у нее есть ещё одна квартира оформленная на нее  4 месяца назад
NIKOLA PATII [38.4K]
Кстати нотариус должен был у вас спросить и вы должны ему письменно ответить,есть ли еще наследники первой очереди и он должен послать письмо этому наследнику(сестре)о наличии наследства и принятом решении.  4 месяца назад
Марина 1212 [3]
Нотариусу нефиг и предлагать такое  4 месяца назад
NIKOLA PATII [38.4K]
Если вы в своей семье не можете решить вопрос,то обвинять нотариуса не надо.  4 месяца назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID