Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Должны ли родители подростка выплачивать компенсацию за его действия (см.)?

Андрей571 [41.2K] 4 месяца назад

Подросток (ну например 12 лет), выезжает на велосипеде на красный свет, чем нарушает закон, т.е. сразу два правила ПДД: выезд на красный свет и движение по автомобильной дороге (разрешено только с 14 лет). Так же стоит напомнить, что велосипед считается транспортным средством.

В результате происходит ДТП, в котором пострадал и сам подросток, и автомобиль. Вина подростка в этой ситуации не обсуждается - виноват по закону он. Вопрос: должны ли родители подростка выплачивать денежную компенсацию за его действия?

4

В соответствии с Конституцией и Семейным кодексом РФ, родители обязаны заниматься воспитанием своего ребенка и контролировать его. Пока ребенок не достиг 18 лет (в соответствии с Семейным кодексом ребенком считается человек до 18 лет), его родители несут ответственность, если он совершает противоправные действия.

И это совершенно правильно. Если ребенок причинил ущерб имуществу гражданина, компенсировать все затраты по его устранению должны те, кто несет ответственность за действия своего чада - родители или опекуны.

Недавно в нашем городе братья-школьники сели в машину подруги мамы, завели и начали движение. Результат - врезались в рядом стоящий автомобиль, пострадавшая предварительно оценила ущерб в очень кругленькую сумму. Мать детей посчитала это просто шалостью, своей вины не видет. В соответствии с законами РФ, родители теперь будут обязаны возместить ущерб.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

В лбом ДТП с участием несовершеннолетнего дело будет рассматривать суд. И придется ли родителям выплачивать компенсацию решать тоже будет суд после изучения всех материалов относящихся к делу и объяснений сторон. Для родителей несовершеннолетнего рекомендую присмотреться к пункту 10.1 пдд.

Андрей571 [41.2K]
1.Сумму возмещения ущерба устанавливает суд, вопрос немного не об этом. Вопрос о том, что по вашему мнению, должны ли родители выплачивать компенсацию за подростка, который виновен (виновность в данном случае не обсуждается)?
2.А причём здесь 10.1? Подросток нарушил два серьёзных пункта - выехал на дорогу (возраст не позволяет) и проехал на красный. Говорить о скорости велосипеда смысла нет, а если говорить о скорости автомобиля, то если скорость не превышена, то водителю ничего предъявить нельзя. Согласно тому же 10.1 водитель с момента обнаружения опасности, т.е. велосипеда, начал экстренное торможение, но пути не хватило, в результате чего произошло столкновение. Так что водитель авто ничего не нарушил, а вот велосипедист выехал на красный - вина полностью его...
 4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID