Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему очень сложно дискутировать с малообразованным человеком?

mihail1948 [8.3K] 4 месяца назад

У меня это не получается, а священнослужители находят общий язык со всеми страждущими. Как это у них выходит? И квартиры отбирают, и храмы золотят, и от государства не зависят, а люди к ним липнут. Почему?

5

Дискутировать и находить общий язык разные вещи, а уметь облапошивать, что-то втюхивать, охмурять - вообще третье. Но ещё четвёртое это умение различать тех, кто находит общий язык и тех, кто что-то втюхивает.

Не хочется дискутировать сейчас на тему "липких" священнослужителей, влезая в дополнительные дебри предубеждений, которые просматриваются в вопросе, это уведёт от темы.

Но могу сказать, что всегда следует понимать, что вы хотите, - что-то объяснить человеку, используя тот язык, который ему будет понятен, конечно если для вас он также доступен, а не какой-нибудь незнакомый иностранный, или поучаствовать в интересной дискуссии.

Не буду приводить избитую фразу Эйнштейна о том, что каждый действительно разбирающийся в каком-то вопросе всегда сможет найти слова для объяснения любому человеку. Возможно, всё-таки дар педагога не каждому присущ.

Но всё же когда вы готовы легко навесить на кого-то ярлык малообразованности, причём в отличие от себя, да ещё и дискутировать при этом, будьте готовы и к такому повороту:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Я-убеждённый атеист, но утверждение, что священнослужители отбирают квартиры и храмы золотят меня как-то покоробило. Не думаю, что они отбирают квартиры. А вот то, что этим занимаются организаторы всевозможных сект, известно всем. Что же касается золочения куполов и прочего, то это делается на пожертвования и помощь прихожан. А в монастырях братья и сестры в поте лица добывают для себя хлеб насущный. Мои жена и сын-верующие, в отличие от меня. И по их просьбе я оказывал священникам посильную помощь. И никогда священники не заводили со мной разговоры о приобщении меня к церкви. Видимо жена и сын предупреждали их, что это бесполезное занятие. Я разговаривал со священниками на различные темы. Как правило, они все-выпускники духовных семинарий, люди очень образованные. А то, что к ним "липнут" люди, говорит о том, что они умеют найти нужные слова в общении с прихожанами, поддержать их в трудную минуту.

4

Для танго нужны двое. Священнослужители же не дискутируют со своей паствой. Во всяком случае, дискуссией эти э-э... душеспасительные беседы лично у меня назвать не получается. Это либо утешение, либо проповедь, либо исполнение требы. А когда одному предписано говорить (вещать), а другому лишь внимать и в нужные моменты отвечать нужные слова, - это не дискуссия. Дискуссия предполагает равенство сторон, чего в рассматриваемом случае не наблюдается.

С этим разобравшись, идём дальше и рассматриваем общий случай.

И тут опять же - равенство сторон. Чисто этимологически слово "дискуссия" восходит к латинскому dis (в стороне, или, одно из значений, вдвоём). Когда ботаник дискутирует с ботаником - это дискуссия. Когда гопник дискутирует с гопником - это тоже дискуссия, даже если предмет такой дискуссии соответствующего уровня. Но вот дискуссия гопника с ботаником невозможна по определению, ибо не найти/не сформулировать предмета дискуссии, в котором оба они шарят на равном уровне.

Собсно, это и отвечает на поставленный вопрос. Дискуссия возможна только тогда, когда оба её участника в состоянии воспринимать аргументы друг друга. Не соглашаться с ними (на то и дискуссия), но воспринимать. Адекватно. Понимать, о чём говорит второй участник. В случае резкой разницы в уровне образования это весьма затруднительно.

4

Чтобы общаться с малообразованными людьми нужно быть или таким же малообразованным (поддакивать), или психологом (уметь слушать), или хитрецом (обманывать). То, что у вас не получается общаться с ними означает, что вы "говорите" на разных языках. То есть вашу речь они не понимают, или толкуют совсем по другому.

Что касается священников (настоящих), то они на то и священники, чтобы выслушать человека, дать ему выговориться, исповедоваться, каким бы он не был. Каждому человеку, не зависимо от образования, социального статуса, пола, национальности важно общение с богом. Увы, многие могут (умеют) делать это только через священников.

Те, кто отбирает квартиры и деньги обманным путем, не священники, а обычные мошенники.

mihail1948 [8.3K]
Я могу и поддакивать, и умею слушать, и лукавить, пытаясь говорить на одном языке, но в ответ одно - ослиное упрямство и непреклонность в своих догмах. О религии в дискуссиях, как правило, даже не вспоминается.  4 месяца назад
габбас [150K]
Вам повезло, с образованным упрямцем еще хуже.  4 месяца назад
комментировать
3

Я полагаю, образованность человека - ещё не признак ума. Я и сам, приехав на работу после московского ВУЗа (а тогда нам давали знания академики и профессора с мировым именем, имеющие множество кардинальных трудов) когда приехал из столицы в глубокую провинцию, хоть и получил сразу высокую и хорошо оплачиваемую должность, был дуб дубом, и разговаривали со мной, как с мальчишкой. Правда народ тогда был другой, доброжелательный, простой и отзывчивый. Меня мягко учили и натаскивали. И разговаривать со мной старшим, многоопытным товарищам было, конечно, не интересно. А когда поработаешь некоторое, особенно продолжительное время, набьёшь шишек и наделаешь ошибок, которые потом исправишь, - получишь некоторую квалификацию в профессии, а вместе с ней и авторитет в социуме. Вот тогда с Вами интересно поговорить многим, хотя тоже не всем. Всё зависит от интересов и положения в обществе, которое занимают люди. Пример - я в молодости познакомился с симпатичной девушкой, ставшей, впоследствии моей женой на всю жизнь. Потом подошло время и она привела меня к родителям. Я хоть и сам занимал не маленькое положение - просто оробел: папаша был замдиректора металлургического завода, мамаша - главный бухгалтер крупнейшего строительного треста. Они не препятствовали дочери в выборе молодых людей, многие побывали у них, они никого не отвергали. Но почему-то долго никто не приживался - ребята были простые работяги и из простых семей. А вот я, почему-то, сразу вошёл в семью, и им со мной и мне с ними было интересно, особенно с будущей юморной тёщей, с которой мы подкалывали друг друга. В той семье все были с высшим образованием и огромным авторитетом в социуме. Это моё личное мнение.

2

Священнослужители находят общий язык со всеми страждущими зачастую потому, что сами не очень далеки и больше зациклены на высказываниях из Библии и других церковных книг. Вы попробуйте с ними поговорить или послушайте со стороны их беседы с прихожанами, они ведь глаголют одно и тоже всем абсолютно, только слова переставляют. Я говорю это из личного опыта, общаясь с так называемыми попами, я поняла одно, что они научены говорить шаблонами, чтобы не поколебить веру народа. Может в миру они другие и высказывания у них по-умнее, но общаясь с жаждущими, они используют заготовленные речи. Это своеобразный психологический тренинг, поэтому люди и слушают и внимают их речам. А то, что насчёт квартир и золота, так я вообще не понимаю как священники могут так липнуть к этому, ведь это говорит только об их непомерных желаниях обогатиться и нажиться. В далёком прошлом были, конечно, такие попы, которые и жизнь отдавали за народ и веру, и в бой шли, если того Бог хотел и ситуация требовала, а сейчас всё это больше похоже на бутафорию.

2

Потому что он не обучен законам логики, принципам полемики, сознание его негибко, а восприятие новой информации происходит с трудом. Так что лучше не спорьте с нами, себе дороже.

2

Не пойму,о чем идет речь? О том,что нереально дискутировать с недалекими или как научиться у священнослужителей отбирать квартиры и храмы золотить? Странные вы люди...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID