Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СССР преобладали механические стиральные машины, а не автоматы?

M-Son [20.3K] 4 месяца назад

10

Потому что стральных машинок-автоматов в СССР не было.

Только с последние годы сущестования СССР появлялись в очень небольшом количества, например, Волга-10 (1975-77) и Вятка-автомат (выпуск с 1981 года).

Розничная цена была около 500 рублей, что для многих людей было очень дорого, если, например, сравнить с зарплатой начинающего инженера, учителя или врача (около 120 рублей).

Еще была машинка "Эврика", она была полуавтоматом. При полоскании нужно было вручную наливать воду.

Еще нужно отметить, что при СССР было немало домов в городах, а особенно в селах, где не было водопровода. А без водопровода и канализации, нет возможности пользоваться такой машинкой.

К сожалению, даже сейчас, в конце 2019 года в областном городе, рядом с которым я живу, причем в самом Центре Города, рядом, например, с Кафедральным Собором есть еще дома без воды и без удобств.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
sviatoyale­xiy [7.1K]
Огорчу вас немножко:

Уже в 1925-м в СССР в семьях партийной номенклатуры появились первые бытовые стиральные машины.

Одним из пионеров стирального машиностроения стал Рижский завод РЭС. Машинки «ЭАЯ-2» и «ЭАЯ-3», появившиеся в магазинах в начале 50-х.

Первая стиральная машина с таймером, выпущенная в СССР, — «Вятка» сошла с конвейера завода в Кирове лишь в 1966 году.
 4 месяца назад
отшельникъ [115K]
Пожалуйста, не путайте стиральные машинки активаторного типа и машинки-автомат.
Таймер же только выключал мотор автиватора, обычно через 5-10 минут
Были машинки с одним баком, обычно круглые (Волга, Ока) как на фото в самом вопросе, а были с двумя баками и с отжимом Сибирь, Чайка (обычно 1970-е годы)
На фото мальчик помогает маме и выжимает бельё валиками. Отжима не было.
Фото, скорее всего, показывает характерную картину для 60-х и 70-х годов. Вернее, у тех людей, кто жил немного побогаче, чем на фото, в 70-е годы уже появлялись машинки с отжимом (Сибирь, Чайка). Они обычно были не круглые, а "прямоугольные­".
 4 месяца назад
Sergorer [11.8K]
ЗАЯ-2 - 1966 год. У меня автомат Сибирь была уже в 1980 году Цена её не превышала 150-180 рублей. Была з/п около 130 рублей на производстве выписал аванс в счёт оплаты в следующем месяце и купил стиралку. Реновацию жилья проводят только в Москве.  4 месяца назад
sviatoyale­xiy [7.1K]
машинка активаторного типа - это тот же автомат, только крутится не барабан, а диск. Наличие отжима не является показателем.  4 месяца назад
комментировать
12

Единственная конкретная реклама, которую я помню в своём детстве, - именно стиральной машины "Вятка-автомат". Стоила она таких страшных денег, что популярной быть ей было крайне сложно. Но даже если бы эти деньги у нас нашлись, то что ей было делать в нашей жалкой хавире (этимология слова темна, учёные головы возводят его и к еврейскому, и к цыганскому языкам, и такой разнобой ничего хорошего не обещает, но именно так моя матушка описывала наше дореволюционной закалки жилище) с вечно пропадавшей водой, не считая её ежедневных обязательных отключений? И куда её можно было втиснуть в нашей крошечной кухоньке, переделанной из прихожей? К этому нужно добавить ещё и вечно прыгавшее и пропадавшее электричество, и ведь была у нас далеко не самая страшная квартира.

Отойдя от частного опыта, который никогда не охватывает всех аспектов бытия, скажу так: причин, по которым автоматические стиральные машины в СССР появились поздно и особой популярностью не пользовались, были двусторонними, исходившими как от населения, так и от промышленности.

  • Состояние жилого фонда. Сколько бы ни сдавали нового жилья, его не хватало, люди жили очень кучно и качество их удобств, в том числе водопровода и электричества, было не на высоте. Жизненного пространства, на которое можно было принести любую стиральную машину, тоже не хватало.

  • Предыдущий оратор гневно заклеймил хулителей советского строя, приводя в пример... нефтепереработку. Он бы ещё балет вспомнил, ей-Богу... То, что требовалось для Министерства обороны, космоса и получения нефтедолларов, в СССР работало исправно и даже образцово-показатель­но. Зубной болью, переходящей в геморрой, была неспособность промышленности обеспечить технику, способную достойно работать на благо потребителя. Простые незамысловатые продукты, которым в космос не летать и Отчизну не защищать, но облегчить быт людей, в подавляющем большинстве - женщин, которые работали наравне с мужчинами, а потом становились на вторую смену - к плите, стирке, уборке. Автоматическая стиральная машина в том виде, в каком её производили в СССР, пожирала слишком много электроэнергии даже по советским меркам (электричество было дешёвым - такой была государственная политика) и была ненадёжной в эксплуатации, а ремонт чего бы то ни было в те времена - особая болезненная тема. По сути "Вятка" была клоном третьесортной итальянской стиралки - ну кто же в здравом уме тратит деньги на "Индезит"! Вот советские люди и не слишком рвались навязать себе такое "счастье". Меня терзает смутное подозрение, что если бы СССР купил бы завод у "Сименса", то история выглядела бы иначе, но отношения с Италией были лучше, чем с ФРГ, поэтому политика в очередной раз подписала приговор экономике.

5

В мое время была уже у нас "Чайка - 2"

Бабушкину "Сибирь" я уже не застал.

На фото "Чайка - 2-М", если я правильно понял. У нашей посередине переключателя не было. И в моем детстве долго работала только на отжим. А стирали на круглой. Потом знакомый электрик переделал ее и она больше стала походить на "Чайку 2-М" Потому что включать стирку приходилось через дополнительную кнопку, которую и смонтировал этот умелец.

Уже позже у нас была пластиковая "Малютка", а потом "фея"

К тому времени, когда появилась у нас возможность купить "Вятку-автомат" Союз уже разваливался и эти самые Вятки могли быть куплены по открыткам - с открыткой образовалась нестыковка и мы что-то не смогли ее себе уже позволить.

4

Когда задают вопрос на тему "почему в СССР не было того или другого", то почему-то люди не отдают себе отчёт (или намеренно так делают из желания побольнее "лягнуть" СССР), что СССР прекратил существование в 1991 году, и сравнивают состояние техники в СССР с современностью. А ведь в те годы, когда существовал СССР, общее развитие техники было ниже, и не в СССР (на западе) техника тоже была такая же отсталая, как и в СССР. Поэтому, чтобы было честно, нужно сопоставлять то что было в СССР, с тем, что было на западе в те же годы. Не скажу про другие области, но в области нефтепереработки, нефтехимии СССР был вполне на уровне западных стран, а во многом даже опережал их.

3

Во-первых, до появления надежных автоматов развитие науки тогда еще не дошло.

Любое автоматическое электронное устройство плохо переносило вибрацию, влагу, да и не было достаточно долговечны. Это сейчас электроника может служить годами, десятками лет. А тогда, извините, срок жизни был невелик. Сама автоматизация выпуска автоматических устройств не была на высоте, было много ручного труда, а это снижение надежности.

Как следствие, машина-автоматы били значительно дороже и менее долговечны. Как цветные телевизоры. Сколько лет прошло, прежде чем они перестали воспламеняться или даже взрываться.

Куда надежнее, хотя и грубее, были механические устройства, типа шарманки. Это тоже автомат, правда с одной программой. Переключение режимов, ручное включение нагрева. И чинить их было легко. И служили они долгие годы.

alexm12 [185K]
"Во-первых, до появления надежных автоматов развитие науки тогда еще не дошло."
Конечно не дошло, в автоматах с газированной водой люди же сидели и воду разливали...
 4 месяца назад
комментировать
3

Вы не поверите! Но автоматическая стиральная машина так и осталась механической. Как болталось бельё в воде с порошком, так и болтается. Только систему управления добавили, пару насосов и водогрейку. А вот автоматика сменилась с механической на электронную. Причем уже не в СССР.

Некорректный вопрос.

3

До сих пор стираю старенькой "Окой". Правда редко, один раз в год. Половики, одеяла, старинные домотканые дорожки, зимнюю рабочую одежду. Не знаю какого года выпуска "Ока", но ей лет сорок. Проста в эксплуатации и надёжна.

2

Почему преобладали механические стиральные машины в СССР? Чисто по объективным причинам. В 1966 году в СССР была создана стиральная машина автомат. Автоматизированная система управления такой машиной была громоздкой. Управлялась такая стиральная машина с помощью перфокарт. Из-за этого её размер был мало подходящим для бытовых условий /Она в основном использовалась в банно-прачечных комбинатах.Полуавтом­аты - начали производить в середине 70-х. Полный автомат "Вятка-автомат" был запущен в серийное производство. Примерное в такие сроки шло создание бытовых стиральных машин и Европе. Опережали всех США. Бытовые стиральные автоматы примерно на 5-7 лет начали производить на американском континенте.

2

на самом деле в СССР вообще не было смысла покупать личные стиральные машинки потому что существовали прачечные комбинаты, в которых стирка производилась в тех самых автоматических машинах. данная процедура была значительно удобней и экономически выгодней. вот так вот всё просто. никакой конспирологии.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID