Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Почему национализм неизбежно ведёт к конспирологии?

Бублик Калачёв [223K] 4 месяца назад
3

И всё же национализм ведёт к конспирологии. Если это настоящий, махровый национализм. Тот самый, который говорит о превосходстве собственной нации, над всеми остальными. А все остальные, это те кто мешает этой замечательной нации жить. Или кто даже? Не дай Бог конечно, относится к "унтерменьшам". По мнению некоторых. Может быть и не совсем точное, но это моё личное определение национализма. А всё остальное? Это нечто другое. И на мой взгляд, к национализму не относящееся. Ну а истинные националисты, естественно, практически все подвержены конспирологии. И без неё, этот самый, махровый национализм не возможен в принципе. Когда во всех других они видят врагов. И все свои неудачи они объясняют их происками. Ну и ещё можно добавить, что конспирологии подвержены далеко не одни националисты. Но и многие другие, из всех остальных.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Национализм появляется, когда народ ищет причины своих неудач или ущербности в действиях других народов, он появляется в периоды слабости государств, унижения и ущемления прав народов. Национализм обязательно приводит к шовинизму, фашизму и нацизму. А вожди национализма создают различные теории, ищут вокруг врагов и какие-то колонны, чтобы оправдать свою неспособность решать проблемы человеческими способами. Вчера у них врагами были иудеи, кстати, которых ненавидели одинаково немецкие нацисты и русские черносотенцы, сегодня националисты ненавидят черных и желтых, которых одинаково ненавидят националисты Франции, США, Германии и России, боюсь, что завтра кто-то, как это было раньше, назовет французов и русских низшей расой. И обязательно будут найдены причины, которые будут оправдывать национализм. Нужно четко понимать, что националисты очень много рассуждают о своих особых качествах, громко кричат о духовных скрепах, о национальной исключительности, но, как правило, заканчивают свою деятельность на скамьях подсудимых и в петле.

3

Не уверен в этой неизбежности. Но предположу, что любое националистическое течение должно быть основано на традиции. И нужно провести четкую границу между этой традицией и традициями других наций. Собственно нужно вообще эти нации придумать, а для этого нужно найти все возможные отличия и подчеркнуть их. Конспирология для этого очень хороший инструмент. Она позволяет создать видимость наличия чего-то такого, чего нет больше ни у кого. Своего рода влиятельного идеологического центра, без которого все развалится.

2

Не знаю, к какой именно конспирологии ведёт национализм, но вот на примерах из практики могу сказать, что к национализму обычно приходят, осознав, что в определенных обстоятельствах только национальная сплоченность может помочь человеку выжить во враждебном мире. Очень показательна в этом отношении судьба евреев, которые до середины прошлого века массово участвовали в коммунистическом движении с его интернационализмом. Но в ходе холокоста евреи очень явственно осознали, что никакой добренький дядя их не спасёт в минуты смертельной опасности, если у них не будет собственного национального государства. И после 1945 года практически все евреи разочаровались в коммунизме, уйдя в еврейский вариант национализма - сионизм.

Примерно такая же трансформация произошла с этническими русскими в Средней Азии и Закавказье. До конца 1980-х они искренне считали себя "советскими людьми", но испытав в ходе распада СССР всю тяжесть "братской дружбы" азиатов и кавказцев, вынужденные бежать обратно в Россию, стали в итоге ядром русского национального движения. Ибо утратили розовые очки с "общечеловеческими ценностями" и на собственной шкуре прочувствовали, каково это, когда бьют по роже, а не по паспорту.

Бублик Калачёв [223K]
"Не знаю, к какой именно конспирологии ведёт национализм"
А сами вчера рассказывали про план всемирного жидомасонского правительства по истреблению "истинных арийцев", который осуществляется последние 200 лет. Если это не конспирология, то зовите меня вьетнамским императором...
 4 месяца назад
Ракитин Сергей [389K]
Не стоит приписывать мне лексику, которую я не употребляю.  4 месяца назад
Aleks1119 [18.6K]
Действительно, подобную лексику к вашей чести Вы не применяете. И если и являетесь националистом, то далеко не примитивным. А вот конспирология на мой взгляд присутствует. Это когда Вы говорили о том, что глобальные элиты что то там навязали не самостоятельной российским властям. Чистой воды конспирология. Не верю я в глобальные элиты управляющих миром. И ещё. Возможно под национализмом Вы понимаете и национальное единение. Вещь позитивную. До определённых рамок. Как у евреев. Но вот не слышал я от них речей о превосходстве еврейской нации(хотя наверняка среди маргиналов и это есть). Именно подобные взгляды я и считаю настоящим национализмом. Впрочем о терминах можно спорить.  4 месяца назад
Ракитин Сергей [389K]
Превосходство еврейской нации (Богоизбранность) - краеугольный камень иудаизма. Без иудаизма еврейства быть не может.
Кстати, это совершенно нормальная практика - каждый успешный народ считает себя лучше других, по крайней мере в чем-то. Например, русские не без оснований считают себя одними из лучших воинов на планете. Если бы не считали, вряд ли бы заняли 1/6 Земного шара.
 4 месяца назад
Aleks1119 [18.6K]
Серёжа, а я и не спорю по поводу ортодоксов в иудаизме. По поводу того что каждый успешный народ считает себя лучше? В обще то спорно. Ну даже если и так, пусть считает. Только бы на практике не доказывали своё "превосходство­". Как бандеровцы. Или как истинные арийцы. Или как те, кто забивает на смерть по национальному признаку.  4 месяца назад
все комментарии (еще 2)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID