Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Является ли первоначальной причиной возникновения религий - страх смерти?

эск [67K] 4 месяца назад
10

эск,

умствования современных людей о древности бессмысленны.

Об этом была речь не раз, вот например, в вопросе:

Представления наших современников неприложимы к понятиям другой эпохи.

Щас люди не понимают и не догадываются о возможностях древних из-за собственного примитивизма.

Сейчас многим кажется, что современность - вершина прогресса, а

древность была убогой.

Однако объективно именно сейчас - время массового отупения.

В древности было знание, утраченное в веках.

Пирамиды - одно из подтверждений тому.


Религии даны были свыше Творцом,

человеков никто ни о чем не спрашивал.

Так же родители учат детей, и ни один ребенок не создал религии родителей из-за своих страхов.

Христос был посланником, мессией, никто его от страха не напридумал.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Религия: страх смерти или жажда власти?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что основной причиной возникновения религий является стяжание власти. Очень эффективным способом навязать и удержать власть, особенно если на нее у вас нет веских прав - вызывание чувства вины (долга) и угроза (страх) наказания. Страх смерти один из наиболее значительных, особенно для тех, кто не проводил в этом направлении личных философских (духовных) исследований и осознаваний.

Поэтому основная формула религий: держи паству в невежестве, предлагай готовые шаблоны восприятия и поведения, навязывай чувство вины (греха), от которого нереально избавиться, угрожай смертным наказанием, обещай послушным отложенные блага.

эск [67K]
не слишком ли сложно - на пустом месте, с нуля, выдумать религию "ради стяжания власти"? во времена, когда самой идеи религии еще нет, нет вообще? и прям сразу - раз, и ради власти? это должен был быть какой-то гений, и не просто гений, а еще и обладающий немеряным даром внушения, чтобы все окружающие сразу поверили, что есть Бог, и есть ты - его верховный жрец... не слишком ли изощренно?  4 месяца назад
CyBear [4.5K]
Отнюдь! никакого гения, только пытливый ум и коварство. Не было и нет нужды выдумывать Высшую силу, она проявляется вокруг. Достаточно объявить, что ты лучше иных понимаешь ее, что у тебя есть право ее представлять, что другие недееспособны самостоятельно вступать с ней в контакт. Религия, верование, вера и знание - это все разное и не подлежит выдаванию одного за другое. Я говорил о религии. Разве в жизни, не только в религии мы не сталкиваемся с тем же самым? Со стороны начальника, жены, политика... Религия только демонстрация эффективности, долгосрочности и живучести такой схемы.  4 месяца назад
комментировать
2

Исходником всех религиозных течений является не так страх смерти как желание сохранения жизни. Представим ситуацию с развитой цивилизацией попавшей в новое место в следствии суперновой в их родной солнечной системе. Они отлично знают, что в конце систему ждет пламя умирающей звезды - "Гиена огненная". И тут перед ними становится дилемма, как в новой системе с неизвестными элементами, при отсутствии технологий воспроизведения устройств и топлива подготовится к предстоящему событию. Ведь часики звезды по имени солнце тикают и через пару сотен тысяч лет все погаснет и снова вспыхнет последний раз. Любой социолог вам скажет, что если население Земли уменьшить всего лишь на треть то мы вернемся в темное средневековье. Так же неизбежна и деградация в маленьком обществе. Если в космосе от знаний зависит выживание, то на просторах огромной планеты с неограниченным ресурсом и изобилием пищи это уже не так актуально. Каждое следующее поколение будет тупеть и древние знания будут утрачены уже через пару веков. Нужны кнут и пряник. Кнут - это десница божия, будете плохо себя вести и вас покарают, пряник - это спасение и вечная жизнь в царстве небесном, космический корабль. А дальше после быстрого процесса деградации пошел медленный процесс эволюции.

Отмечу, что религия это первое предприятие в котором получали сверхприбыль с разработанных инновационных технологий, а с приходом христианства это стало первым предприятием, где прибыль начали получать фактически за воздух и предоставление незначительных услуг населению. Если адепты Рода, Дажбога, Световида, Апполона и т.д. занимались сельским хозяйством, металлургией и т.д. Восточные религиозные течения были направлены на познание физики и химии тела с их системами медитации, статическими позами в йоге и т.д. Христианство кроме малой части в виде образовательных центров (приходские школы), да еще и более убогих чем были, не давало ни чего. Но не смотря на это основная идея ни куда не делась, и люди которые занимаются наукой этот нюанс видят. Это как стикер на монитор который пережил тысячелетия. Не забудьте скоро будет бяка, нужно успеть пройти несколько этапом. И тут начинаем с книги бытия:

  1. Тероформерование (Земля покрытая водой, уточка с грязью в клюве и формирование суши), во всех религиях земля покрыта водой в исходнике и имеет форму шара, мы не водоплавающие, нужна суша, значит нужно будет все переделать под себя.
  2. Население тварями, растениями и т.д. Переносим нашу флору и фауну с соответствующей адаптацией под новые условия.
  3. Плодитесь и размножайтесь. Заполнить объем для создания необходимых граничных условий перехода и развития технологий в достаточном уровне для космических путешествий не только в пределах родной солнечной системы.
  4. А теперь самое смешное 144 или 12-ть по 12-ть, это минимальное необходимое число комбинаций геномов для выживания вида. 144 это минимальное число особей необходимых для выживания об этом вам скажет любой генетик.

Так, что причина возникновения религии - это не страх смерти, а стремление к жизни, да еще и с более менее детальной инструкцией. Тот факт, что её поставили на коммерческие рельсы связан с тем, что жадность двигатель прогресса и именно это заставит власть имущих передавать это из поколение в поколение аж до тех пор пока это не попадет в правильные уши.

2

Это прием в духе марксисткого кружка религиоведения, знаете. Дело в том, что марксисты критикуя религию, очень плохо в то же время себе представляли, что это за явление и для чего оно используется и как оно используется. Вначале религии лежит вовсе не страх, а скорее внутренняя полноценность. Некая натуралистическая гармония. Человек наполненный страхом не сможет получить откровение и передать кому-то. И религия не ставит по-настоящему цели объяснить человеку как устроено бытие, её задача скорее исцелительная, избегая метафизики и затрагивая её как можно меньше. Настоящая суть культа и ритуала заключается в преображающих человека переживаниях, которые переводят его сознание на новый качественно уровень. У Кастанеды, например, есть градация из пяти преград на пути воина, которые человек должен преодолеть. Одна из этих градаций - как раз страх, который будучи побежден окончательно однажды, больше не имеет власти над человеком никогда. Кастанеда являлся переоткрывателем шаманского учения толтеков из Мексики. Так что просто представьте себе, что древние народы Южной Америки, не имея связи с Месопотамией уже создали метод побеждать свои слабости и страхи, и взвесьте потом рассуждения в духе марксизма о религии, полные противоречий и бессмысленных отрицаний. Подобные элементы торжества над страхом, есть, например, в скандинавской религии, выраженные в идеале бесстрашного берсерка. Так что религия как явление скорее продукт смелости и отваги, нежели слабости и страха. В противном случае её популярность была бы очень скромной, а последователи очень робкими. Мы же наблюдаем противоположное.

1

Религия возникла как способ познать окружающий мир. Человек жил (и живет) в агрессивной для него среде: дожди, засухи, пожары, наводнения, смена времен года и т.д. Вот он и приписывал своё незнание воздействием "всевышних" сил. Назвал их богами. Затем стал поклоняться им, строить храмы богам, чтоб их задобрить. Первоначально богов было дофига. Даже у алкоголиков был свой- Бахус. Затем произошло сокращение штатов и бог стал один (един). Для усиления влияния церкви были введены заманухи типа загробной жизни, рая и ада. Единым Богом воспользовались власть имущие. Ну а тут наступили уже наши дни.

1

Насчёт религий — могут быть разные пути, например, поставить в шалаше идола, охраняющего ценности племени. Потом это развивается до полноценного храма со статуей. А вот насчёт веры в загробную жизнь и представлений о месте человека в мироздании, тут может в основе лежать опыт, пережитый кем-либо в клинической смерти. Тоннели для душ, перемещающихся на Землю и обратно, видели ещё в древности, см. у Платона «Миф об Эре».

1

Мне кажется, что зарождение религий связано стем, что очень многие явления люди никак не могли объяснить, только действием каких-то высших сил. Впрочем и сейчас есть вещи необъяснимые с точки зрения науки и материализма.

Ну а потом свою роль сыграли конечно страхи, причём не только смерти. желание иметь в чём-то опору и утешение.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID