Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Зачем в школах, колледжах и вузах навязывают английский?

hawke D [2K] 4 месяца назад

Ведь английский выучить невозможно, не прожив в англоязычной стране хотя бы лет 20.

2

Некоторые тут утверждают, будто можно "очень хорошо" освоить английский за пару лет. Ну, разве что бойко повторять заученные готовые фразы, иногда заменяя в них слова по необходимости. В магазине и т.п. вполне сгодится, но не более.

Реально обычный человек никогда не освоит английский до уровня сравнимого с носителями. Англичание и американцы, которые сами никаких языков не учат, всегда будут смотреть на него сверху вниз.

А утверждения, что якобы без знания английского невозможно получить хорошую работу - не более чем рекламная ложь из тех же источников.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Вам соовершенно справедливо указали на то, что в школе

С научной точки зрения, это абсолютно верно.

Маленький пример - в школах Соединённых Штатов Америки нет единого образовательного стандарта, как, например, в странах Старого Света. В результате многие американцы не изучают в школе вообще никаких иностранных языков, если только это не предусмотрено учебным планом их учебного заведения (а они в Америке бывают очень разными). Так вот, во взрослом возрасте изучение языков даётся гораздо сложнее именно тем жителям США, кто не имел возможности учить их в детстве.

Так что, нравится это кому-то или нет, но иностранные языки изучать в детстве просто необходимо. Даже если это будут самые основы. И по большому счёту, перед общеобразовательной школой не стоит задачи довести знание английского у всех учащихся до уровня С1 или, тем более, до С2, задача школы - это, максимум, уровень В2. А всё остальное зависит от вас самих, вашего желания и мотивации.

5

Начнем с того, что английский язык в школах и вузах "навязывают" еще со времен советской власти.

И причин на это несколько. Но самая основная - английский язык является международным языком, и даже приезжая в неанглоязычную страну, разговоры иностранцев ведутся именно на английском языке. Это можно было увидеть и в России на прошедшем Чемпионате мира по футболу. Потому его и изучают.

У меня даже компьютер завис после этой фразы. Не знаю, откуда взято такое суждение, но оно неверно. Английский язык можно выучить за 2-3 года , даже не живя и не посещая англоязычные страны. Да, потом уже оттачивать тонкости английского языка нужно будет у них там. Да и то, при базовой подготовке и обильной практике на это потребуется не так много времени. Ведь английский язык один из самых простых, и обучение ему происходит не так уж и тяжело.

hawke D [2K]
Май нэйм из Уася, который лив ин Грэйт Бритэн - это именно тот "английский­", о котором вы упомянули.

Но, в реальности ваш компьютер зависнет от:

инверсии;
фразовых глаголов;
выражений;
постановки правильного произношения.
 4 месяца назад
комментировать
4

О бесполезности изучения иностранных языков в школе любят рассуждать обычные бездельники и неучи. Они ничего не могут изучить в школе, поэтому меряют всех на свои безграмотные аршины. После усвоения школьной программы английского языка в памяти ученика должны сохраниться более двух тысяч слов и словосочетаний, которые позволяют свободно общаться с владеющими английским языком. Вспомните свое общение на своем родном языке, вероятно, заметили, что большинство собеседников пользуется несколькими десятками слов, и все их понимают, некоторые парой матерных слов могут объяснить теорему Пифагора или устройство компьютера. Реально английский можно освоить за несколько месяцев, конечно, совершенства не будет, но общение будет полноценным. Изучение английского языка необходимо, потому что это язык международного общения, язык, на котором публикуются самые современные и передовые технологии.

4

Во многих профессиях, непосредственно связанных с наукой, например, в медицине и далеко не только, просто тут у меня есть конкретные примеры моих однокашников, для профессионального и карьерного роста английский необходим, как еда и воздух.

Потому что все международные научные достижения фиксируются и публикуются, и становятся широко доступны на английском.

Мои живые примеры почти не говорят по-английски, но свободно читают научные статьи, как вечернее чтиво или набегу с телефона, а парочка ещё их пописывает, и тоже при почти полном отсутствии разговорного английского.

Так что языковая среда и языковое погружение бывает очень разным.

hawke D [2K]
И Вы считаете нормальным такое положение вещей, что даже при наличии мотивации, многолетнего труда и усилий русскоговорящий человек так и остается в статусе "недоучка"­? И опять же тут вопрос мотивации, а я говорю о навязывании языка, которое ни к чему хорошему не привело (как показывает история).  4 месяца назад
vicser70 [45.9K]
Я нисколько не жалею, что мне в школе навязывали немецкий, на котором я читаю и слегка говорю, и общение с компьютером, которое навязало мне английский, в моем случае, как показывает история, все только к лучшему.  4 месяца назад
комментировать
3

Ну, насчет "20 лет", это уже подмена понятий. Изучение английского в школе не подразумевает живое общение на английском, да еще и без малейшего акцента. Для этого, действительно, надо прожить "там" не только десятки лет но еще и выучить идиоматические выражения и жаргон места проживания. Нет, иностранный язык учат не для галочки, а для того, чтобы в коре головного мозга были соответствующие нейронные структуры "лингвистической направленности". То есть, школа выпускает в жизнь разносторонне образованного члена общества, знающего всего понемногу. Уже в самостоятельной жизни, этот член общества дополняет нужные ему разделы знаний. А это уже гораздо проще, чем пытаться освоить знания, для которых у человека нет соответствующих нейронных структур в коре головного мозга - то есть, в этом случае, ему придется "перепрофилировать" другие нейронные структуры, что всегда неэффективно и часто вредно.

Кстати, мигранты из стран "бывших союзных республик" часто имеют некоторое преимущество, вот как раз за счет того, что в их школах они изучали три языка - свой родной, русский и английский/немецкий. Им много проще в этом отношении.

3

А зачем математику навязывают? По той же причине - чтобы лучше разбираться в окружающем мире.

Впрочем, если умелая пропаганда поселила в вас ненависть ко всему английскому, можете смело его игнорировать, не ходить на уроки, получать заслуженный кол в аттестате и гордиться этим всю жизнь.

2

Да возможно выучить язык менее, чем за 20 лет, было бы желание.

В учебных (непрофильных по языкам) заведениях дают общее представление о языке: как читать, как определить часть речи, как строить фразу. Этого достаточно, чтобы взять словарь и перевести на русский язык любой текст.

Изучается иностанный язык (в особенности английский) из тех соображений, что сейчас мало какая профессия обходится без использования английского языка. Да и вообще английский язык плотно вошел в повседневную жизнь.

Работая разработчиком приходится читать документации к языкам программирования на английском языке, работая в крупной компании в менеджменте приходится общаться с зарубежными коллегами, во многие международные компании (даже если будешь работать в их российском представительстве) берут только со знанием английского языка.

Изучается язык же не с целью того, чтобы освоить его в совершенстве (если вы не переводчик, конечно), а для открытия для себя новых возможностей. Умение связать даже пару слов на английском, позволит съездить в большинство стран в качестве туриста. Так что изучать иностранный язык в учебных заведениях надо. Начальная база никогда не будет лишней.

2

Английский язык можно выучить в совершенстве и за год. Этот язык является общемировым.

Компьютер и прочие гаджеты, программы и игры - все на английском.

На нем вы сможете объяснится в любой стране. Незнание его сразу выделяет человека за границей, помимо проблем в общении.

Да даже в юморе по ТВ часто используют английские фразы и предложения, и очень стремно, если все посмеялись, а ты даже не понял суть.

Если честно, было бы желание - самому тоже можно выучить, но наша лень нам в этом сильно мешает.

hawke D [2K]
Вы вводите в заблуждение людей, за 1 и даже за 2 года его невозможно освоить даже находясь в англоязычной стране.  4 месяца назад
комментировать
2

20 лет, ну вы маханули.

Есть многочисленные примеры, достаточно пожить в англоязычной стране года 3 для того, чтобы очень хорошо знать английский язык.

Никто не навязывает, есть программа обучения, которой следуют.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID