Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Имеет ли право инвалид ненавидеть своих школьных мучителей?

yudgin [18.3K] 4 месяца назад

Или он их должен простить и все забыть и общаться как ни в чем не бывало, как советуют и на БВ тоже? Почему?

3

Надо запомнить одну непреложную истину.

Никто никому ничего не должен.

Человек действует согласно внутренней этике, которая возникает во время воспитания и основывается на этике общества, в котором человек рос и живет.

Т.е. человек сам определяет, что и кому, согласовываясь со своим личным внутренним кодексом.

Что же касается эмоций, а ненависть - эмоция, притом очень активная, то на них никто не накладывал ограничений. Если есть - ненависть - можно ненавидеть. Если этого мало - можно отомстить. Если человек считает, что можно прости или делает вывод, что он сам повинен в том, что обратил против себя других школьников, можно даже попытаться изменить свое отношение к людям. А можно даже изменить себя.

Одного я не понимаю, при чем тут понятие "инвалид".

Инвалидов ненавидят не за то, что у них нет ноги или глаза, даже не за то, что им полагаются льготы. Их ненавидят за то же, что и здоровых людей - за то, например, что ставят себя выше коллектива, не считаются с другими, доносят, унижают других. Т.е. за поведение, а не за инвалидность.

P.S.

Ваш вопрос как раз и подчеркивает то, что инвалидность в плане человеческих отношений что-то особенное, требующее к себе чего-то большего, стоящего выше. Так что причина, в общем-то, выясняется из самого вопроса. Может, стоит устранить причину? Например, перестать ссылаться на инвалидность?

3

Ненависть, это антиконструктивная действие, позиция. Если вас напрягают обидчики, действуют на психику, сбивают темп мышления и связи в нейронных структурах головного мозга, просто избегайте конфликтных ситуаций. Конфликт с кем-то, это попытка навязать вам другое мышление и образ жизни, со стороны другого человека. То есть, попытка "перехватить управление вашим мозгом", диктовать вам другое поведение. Соответственно, в случае подчинения, у вас не будет собственной жизни! Во всяком случае, точно не будет времени глубоко изучить науку, физику, математику или искусство, или еще что. То есть, будет подавлено природное свойство человека внимательно изучать мир! Вот, исходя из этой концепции и выбираются варианты поведения, в зависимости от возникающей ситуации.

И не стоит сильно увлекать окружающих процессом познания мира через научные исследования или что подобное. Иначе, вы сами начнете менять чужое сознание в нужном вам направлении. Пусть каждый будет самостоятелен и индивидуален! Даже и обидчики! - Которые таким варварским способом изучают ваше поведение, мир. Ну, степень развития у них такая, "природно-невысокая"­. Можно помочь таким людям стать более интеллектуальными. Но помощь не должны заменить им их собственную самостоятельность!

3

Право на ненависть, пожалуй, одно из немногих прав, которое не даётся извне, а наличиствует у человека изначально в силу его природы. Кто вам может запретить ненавидеть-то? Особенно если не в активной форме. Другой вопрос а нужно ли это вам? Инвалидность вашу ненависть не вылечит, до своих субъектов ненависти вы тоже, скорее всего, не дотянетесь. А ненависть она сжирает вас самих изнутри, особенно когда её лелеют слишком долго. Так что, по-моему, имеет смысл не вредить самому себе. А ваши одноклассники уже наказали самих себя, если выросли и остались с теми же взглядами, что и в детстве. Вы же понимаете, что издеваясь над инвалидом, они расписались в том, что они настолько жалки, что на большее не способны?

2

Никакого «права ненависти» в мире не существует. Человек может ненавидеть своих обидчиков, может забывать, может прощать - это его личный выбор, у него нет в этом отношении никаких социальных норм, навязываемых обществом. Ненависть нельзя оправдывать какими-то воображаемым «правами», она всегда характеризует прежде всего именно вас как личность, а не социум, в котором вы живете. Поэтому оправдывать свою позицию какими-то нормами не получится.

Тема отношения к обидчикам очень глубокая и сложная. Игнорирование обиды и/или прощение могут быть свойственны как слабой инфантильной личности, так и сильному волевому характеру, то есть сами по себе еще ничего не говорят. Мстительность и желание причинить ответный вред скорее говорят о духовном несовершенстве. Понятие «зло за зло» не останавливает зла, а поддерживает его распространение.

2

Имеет конечно. А надо? Ему самому это надо? Ненависть это огонь который разъедает изнутри, портит здоровье и характер. Другое дело что ненависть вообще-то вызывает выброс адреналина, поэтому люди и ненавидят с таким удовольствием. НО адреналин-то надо пережигать, иначе гипертония и даже инсульт могут случится. Так что каждый ненавидящий должен крепко подумать, надо ему\не надо ему.

PS. Впрочем, если решит что надо, то настоятельно рекомендую адреналин пережигать. Подвигаться, поделать доступные упражнения, можно изометрику, подышать по-йоговски.

А если решит что не надо -прямой путь к психологу, переписать историю. Это реально, заменить одни воспоминания другими.

2

Любой человек имеет право на свои эмоции. И на ненависть в том числе. Только вот проблема в том, что такое чувство как ненависть действует вовнутрь себя и отравляет душу. Тем школьным обидчикам от вашей ненависти ни холодно, ни жарко, пока вы об этом молчите и держите все внутри.

Как вариант можно им напомнить как бы в шутку, а вот помните как было тогда в школе. И посмотреть на их реакцию. Возможно, люди давно раскаялись и попросят прощения. А если нет, то лучше таких людей просто стереть из своей жизни.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID