Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

На каком языке кроме русского говорят российские греки?

Ракитин Сергей [389K] 4 месяца назад
категория: образование
2

А где живут на том и говорят: на азербайджанском, на армянском, на украинском, на русском, безусловно. А, вот, на родном греческом и родных эллинских диалектах почти перестали не только говорить, но и знать. И чем моложе наши греки, тем меньше среди них носителей родного языка, кроме нескольких слов и фраз от бабушек.

Ракитин Сергей [389K]
Нюанс в том, что они на новогреческом никогда и не говорили, как российские евреи никогда не говорили на иврите.  4 месяца назад
vicser70 [45.9K]
Есть и ещё один. Огромная часть наших греков и не греки вовсе, а еврей из русской черты оседлости. А греками они стали по паспорту в конце девятнадцатого, потому что греком было стать легче, чем русским по лицу, и удобнее, чем просто выхрестем.
А иврит - язык возрождённый из мертвого, а языком европейских и русских евреев многие столетия был и есть диалект немецкого - идиш(итиш).
 4 месяца назад
Ракитин Сергей [389K]
Новогреческий - тоже возрожденный язык. На нем в 18-19 вв. никто не говорил.  4 месяца назад
комментировать
0

Основная часть российских греков переселилась на территорию России в 18-19 веках из Османской империи. В быту эти люди к тому времени давно уже перешли на турецкий язык, на нем же продолжали говорить и в России, благо что он очень близок к другим тюркским языкам, использовавшимся в местах расселения греков - крымскотатарскому, кумыкскому, азербайджанскому. Вот на этом старотурецком языке и говорят российские греки, по крайней мере те, кто окончательно не перешёл на русский язык.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID