Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Не верующий, но и не атест - какая религия?

Мила Вуд [3.5K] 4 месяца назад

Если человек верит в карму, вселенную (но не бога), реинкарнацию, то кто он? При этом он себя атеистом и верующим не считает. Тогда кто он по религии или нету у него религии?

2

Как нам сказали на философии, теизм - вера что бог (или боги) есть, атеизм - это вера в то, что бога нет.

Т.е. атеист не верит именно в наличие божественного существа. А в остальное он прекрасно может верить. И в реинкарнацию, и в карму, и в параллельные миры.

Так что при желании можете причислять себя к атеистам.

Если Вам вообще без разницы, есть бог или нет, то это может быть Апатеизм.

К слову, карма и реинкарнация - это что-то из буддизма. А буддизм - на самом деле учение, а не религия. Там нет бога, обрядов, храмов, единых учений, которые нужно беспрекословно исполнять и т.д.

Так что решайте сами, куда себя причислять. А можете никуда не причислять, ведь это никак не влияет на Ваше мировоззрение и жизнь в целом.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
irine [134K]
Странный же "философ" читал у вас философию !
Вы не пробовали проверить, соответствует ли он своей квалификации ? Мало того, есть ли у него вообще образование ?
 4 месяца назад
Галина Ёжик [20.6K]
А у Вас как с образованием? Наверное, доктор философии? Или специалист по даванию глупых советов?  4 месяца назад
irine [134K]
Для того, чтобы знать, кто такие атеисты , "доктором философии" можно не быть.
Для этого необходимо иметь хотя бы крупицу здравого смысла.
А уж она -то у меня есть, можете быть уверены.
 4 месяца назад
plin [2K]
У буддистов масса обрядов, храмы и монастыри - загуглите хотя бы самый северный в мире столетний петербургский дацан и практики его лам. Там просто вместо одного божества много сущностей.  3 месяца назад
комментировать
9

Вижу здесь разгорелся спор, уже на личности перешли. Ладно бы если бы на самом деле взгляды расходились, ведь по сути то же самое пишут. Зачем перемешивать все в одну кучу. Как же в этой мешанине разобраться, тому кто ищет ответ на этот вопрос ? Поэтому не стоит реагировать так болезненно на уточнения.

Давайте взглянем на ситуацию с точки зрения бизнеса. Неотъемлемая часть религии когда начинается торговля индульгенциями. Сейчас индульгенция это все вокруг да около религии, начина от свечей и до самих церквей (строительство пагод, монастырей, мечетей и т. д. и т.п.)

Человек сегодня может быть не религиозным, но верить в реинкарнацию, а завтра уже не верить в реинкарнацию, но верить в карму пока не проверит и не разубедится в этом. Получается, что он прошелся по религиозным канонам, разных конфессий, но ни на одной из них не задержался.

Религиозным он становится с того момента как начнет приобретать именно индульгенции, той или иной конфессии. Верить в то, что за эти индульгенции будут прощены его грехи. Наворует, покупает индульгенции и продолжает жить в согласии с совестью.

Иначе говоря, та или иная конфессия запудрила ему мозги так, что он готов приобрести индульгенции имен у этой.

Смогут ли буддисту продать (впихнуть, заставить купить) в три дорого (а то и в 10 раз дороже) китайскую свечку? Нет, потому что он лучше за эти деньги купит лампочку.

Вот и поставляет свои парафиновые изделия Китай в те страны где окупается не только их производство, но и транспортировка.

А можно христианину продать (впихнуть, заставить купить) в три дорого (а то и в 10 раз дороже) паломничество, причем так, что бы он за год вперед очередь занимал ? Нет, потому что для него это всего лишь очередная турпоездка и найдет адекватного туроператора.

Если человек не готов тратится на приобретение индульгенций это всего лишь прочтение очередной книги и не более, сегодня почитал одну книгу, завтра другую, после завтра третью, а о первой остались только воспоминания.

Не верующий и не атеист, а просто тот который хочет немного адреналина.

Атеистический взгляд может позволить себе только тот, кто не нуждается в индульгенциях, потому что ему достаточно своей совести, что бы не грешить.

4

"Не верующий, но и не атеист" - это как слегка распятый или чуть-чуть беременный.

Потому что веровать можно не только в привычного вам христианского Бога , а во что или в кого угодно.

Атеисты не веруют вообще. Не веруют, потому что любой объект верования не имеет доказательств. В "карму", в переселение душ, в экстрасенсорику атеисты не веруют точно так же, как и в божества.

Пока что-то не доказано, не подтверждено, атеисты не будут считать "это" чем-то реальным.

> атеизм - это вера в то, что бога нет.

Выражение, столь любимое сторонниками религии, на самом деле полный бред. Потому что тогда существует и вера в то, что нет Гарри Поттера, в вера в отсутствие Орбитального Чайника, и вера в то , что не бывает Макаронного Монстра. Если добавить в список всех литературных персонажей и персонажей личных фантазий, то количество "религий" и не сосчитать.


Человек или верующий - или атеист.

Даже лукаво предлагаемый нам "переходный" тип -"агностик" это тот же верующий.

Почему "лукаво" ? Потому что так называемый "агностик не уверен, что нет того, чего на самом деле нет. А так поступает только верующий человек. То, что он "сомневается" , не делает его атеистом, стало быть он верующий.

Так что на самом деле всё просто: существуют атеисты (кто желает Знать точно) и прочие (кому Знание не важно вовсе или не слишком важно) - то есть верующие.

Вы или думаете-или веруете, нет ничего третьего.

4

У такого человека нет персонифицированного­, отделённого от нашего мира божества (или иного источника сверхъестественного)­, а религия может быть. Люди с такими принципами, в частности, встречаются среди буддистов, конфуцианцев, даосов. Есть также люди, верящие в так называемый Высший разум (тоже неперсонифицируемый)­, но никак себя какими-либо обрядами или догматикой не связывающие, то есть это какая-то личная религия.

3

Никакая. Просто суеверный человек. Нас таких большинство, даже атеисты плюют через левое плечо, когда дорогу перебегает кошка, хотя и понимают, что это глупость, ерунда и нет никакой связи между случайной кошкой и твоими проблемами, кошкам они и не снились. Жить среди людей и не заразиться суевериями практически невозможно, да и проще всего объяснять непонятное через высшие силы. Как бы человек не хотел, не может, да и не хочет он не поверить, что исчезнет и все, точно и не жил, отсюда все эти сомнения и хватания за соломинку. Религия - это наш опиум и вряд ли мы когда-нибудь с ним расстанемся. Как какой-нибудь кризис, так все верят во что только можно.

3

Ну, в данном случае человека, все-таки, можно назвать верующим - на атеиста и даже на агностика он не тянет, потому что он хоть во что-то верит.Но поскольку он ни к какой религии не принадлежит, то про него можно сказать так: верующий, но не религиозный. Как-то так.

2

На Западе популярно явно из вежливости слово агностик, где отрицательная приставка а и корень гнозис - в греческом знание, познание. Агностицизм - мнение, что невидимые в норме явления непознаваемы и нечего спорить, есть Бог или как. Это как бы отказ отвечать на вопрос о вере. Ни нет, ни да.

2

Реинкарнация и карма – основные понятия в индуизме и буддизме. Исповедовать какую-либо религию не обязательно, но человек может соглашаться с философией какой-либо из них.

irine [134K]
И индуизм, и буддизм исповедуют. Их требованиям, канонам и правилам придерживаются. Потому что так требует любая (!) религия.
Если вы не соглашаетесь с философией какой-либо религии, то это всё равно религия, но не ваша.
Иными словами, индуизм и буддизм - это религии, религии со своей философией, отличной от философии других религий.
 4 месяца назад
mihail1948 [8.3K]
Конечно, религия существует независимо от вашего мнения. Но одно дело знать, понимать и даже соглашаться с чей-то философией, а другое - верить в нее.  4 месяца назад
irine [134K]
Понимать, принимать, соглашаться с религиозной философией это значит принять саму религию.
Это та же религиозность, но другими словами
 4 месяца назад
комментировать
1

Буддисты не являются верующими так как буддизм религия опыта а не веры. Не являются они и атеистами

irine [134K]
Однако вы сами назвали буддизм религией, а приверженцы любой религии это ни кто иные, как верующие.  4 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID