Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Почему родители отправляют детей продолжать учёбу в 10 классе?

Фанфан тюльпан [9K] 4 месяца назад

Имеется в виду тех детей, которые не хотят учиться вообще, т.е. полное отсутствие учебной мотивации. Надежда что в 10-11 классе возьмётся за голову и захочет учиться? Может всё-таки лучше после 9 класса поступить в колледж и пораньше выйти на работу? Или лучше трепать себе нервы ещё два года, выгоняя повзрослевшее дитё пинками в школу?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Трудно отвечать за поступки родителей, не зная их мотивации. Остается делать только предположения по данному поводу.

Возможно, что они хотят, чтобы их ребенок все-же получил образование в той школе в которой учился все это время.

Хотят, чтобы не шатался по улицам или учился в "странном училище" (по их мнению), поскольку в своей голове они заготовили ему иную жизнь. Как знать...

Лично я считаю, что главным аспектом в том, чтобы ребенок учился после 9 класса в 10, а потом в 11 классах, должно быть желание, стремление, знания, силы и возможности у самого ребенка.

Не мало важную роль играет и мнение учителей, в частности классного руководителя. Поскольку, именно они могут дать объективный ответ о том, "потянет" ли ребенок обучение или нет.

Некоторым детям стоит вообще дать отдохнуть после 9 класса, определиться и идти в то училище к которому лежит душа.

А насильно заставлять ребенка пойти учиться по той или иной специальности/профес­сии не стоит. Это будет не обучение, а голгофа каждый день для ребенка.

Право выбора должен делать ребенок, а родители должны его всегда поддерживать во всех его начинаниях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

При ответе на ваш вопрос, как представляется, нужно учитывать несколько моментов, совокупность которых говорит, что родители все же правы:

  1. Сможет ли нерадивое дитя пойти на работу пораньше, если ему еще не исполнилось 18 лет. Да, трудовое законодательство большинства стран позволяет работать с 14 лет, и паспорт в этом возрасте выдают. Но с точки зрения работодателя малолетний работник, не имеющий никакого опыта трудовых отношений, только что вылезший из песочницы, не нагулявшийся и не наигравшийся, не представляет особой ценности;
  2. Нужно учитывать и круг общения, который будет у ребенка в 10-11 классах. Ведь другие одноклассники, желающие получить полное среднее образование и продолжить обучение в ВУЗе, хочешь не хочешь подадут нерадивому дитяти нужный пример. А если такой ребенок уйдет из школы, да еще и работу не найдет (см. п.1), то какой круг общения у него останется? Пьяные посиделки во дворах в окружении таких же неудачников?
  3. К совокупности всего вышеизложенного прибавьте еще здоровые амбиции родителей, которые для своего ребенка желают самого лучшего и понимают, что колледж или дешевая работа, или пьяные дворовые посиделки - не лучшая участь для их отпрыска. Поэтому и настаивают, чтобы ребенок брал от жизни по максимуму пока еще молодой, чем потом в зрелости локти кусал бы из-за упущенных возможностей.

3

Да потому что многие родители уверены, что школа знаний не дает, как впрочем и колледж, и училище, и ВУЗ. Если вы помните, то каждому новому молодому специалисту всегда говорят: "Забудьте, чему вас учили в ВУЗе (школе, колледже)!"

Они только наставляют и приучают к самостоятельной работе, самообучению, не зря же говорят, что "Нельзя научить, но можно научиться!"

А это все может делать только зрелая личность, вот и нужно немного подождать затянувшегося созревания, а чтобы подросток был под присмотром, а не приучился к безделью, алкоголю, наркотикам, компьютерным играм, плохой компании, пусть лучше будет ещё 2 года в школу ходить, чем в тюрьме сидеть, и на всю жизнь клеймо "зека" получить.

Лучше профилактика, чем лечение. Лучше присмотр, чем перевоспитание.

Ведь сейчас после даже окончания школы не каждому ученику исполняется 18 лет, и в армию рано, вот и ведутся разговоры о 12-летнем школьном образовании.

Не секрет, что выбор будущей профессии в этом возрасте часто неудачен, приходится все начинать сначала и переучиваться.

Вот к опыту родителей и стоит прислушаться, ведь не просто так они хотят кормить ещё 2 года великовозрастное дитя. Это государство наше готово и в 14 лет всех отправить работать за копейки, лишь бы себе прибыль получать.

Знаю многих людей, что обижались на родителей, что не пустили их рано работать, а потом поумнели и были благодарны им. Но не знаю тех, у кого бы наоборот все было.

3

У всех разное мнение и условия. Если. например, подросток плохо учится, то родители считают пусть окончит школу, может будет постарше ума наберётся, да и в армию по окончанию школы заберут. Из армии придёт будет более самостоятельным, определится, чем ему заниматься.

После 9 класса не все подростки знают, какую профессию им выбрать, поэтому есть ещё 2 года, чтобы определиться.

Сейчас многие получают высшее образование заочно и платно, пусть будет 11 классов, а там видно будет, что делать.

2

Выбор родителей и детей должен быть осознанным.

Причин по которым дети должны пойти в 10-11 класс может быть несколько.

1) Родители хотят, чтобы он поступил в определённый вуз, для поступления в который нужны результаты ЕГЭ. Возможно они планируют нанять репетиторов по нужным предметам и они простимулируют их ребёнка учиться.

2) Кроме того в 10 класс идут уже в основном нацеленные на учёбу ребята, хорошисты, отличники, которые подадут хороший пример.

3) Кроме того , родители могут пока бояться отдавать своего ребёнка на обучение в другой город, а пока пройдут два года, по их мнению, их ребёнок по взрослеет и поумнеет, станет более готов к самостоятельной жизни вне дома.

Но нужно хорошо взвесить все за и против. Если ребёнок просто ленится, лень ещё можно перебороть, а вот если учёба ему совсем не даётся, то рисковать не стоит, возможно обязательные ЕГЭ он может и не сдать, ведь там он может рассчитывать только на себя и свои силы. И тогда уйдёт со школы со справкой.

2

Если у ребенка нет желания учиться, колледж с этой проблемой не справится. Вряд ли такой студент сможет попасть на бюджет (если он не льготник), а наблюдать ту же самую пассивность и пофигистичность ребенка и при этом ещё и платить за его учёбу деньги родители не хотят, что вполне понятно.

Есть смысл отправлять ребенка в колледж либо если он уже интересуется какой-то профессией, либо если он способен поступить на бюджет и параллельно с обучением немного подзаработать себе на мелкие расходы. Если у ребенка нет стимула учиться, то колледж никаким образом не заставит его, тем более там отношение куда суровее, чем в школе, никто из преподавателей не будет нянчиться с откровенно ленивым студентом.

2

Мне кажется, что оставляют детей учиться в 9 классе когда детки забили на учебу, те родители, которые

  1. могут себе материально позволить содержать дитя, оплачивая репетиторов, а потом, вероятнее всего, оплачивать учебу в вузе .
  2. родители которые сами имеют высшее образование и не видят для своего ребенка иных вариантов как получение аналогичного образования. Они считают что не иметь высшего образования плохо, если не позор. Они считают что тем самым способствуют счастливой и благополучной будущей жизни чадушки. А может и с трудоустройством надеются ему в дальнейшем помочь.
  3. они ответственны и привыкли заботиться о ребенке, часто решая за него.
2

Родители отправляют свое чадо продолжать учёбу после 9 класса, не из за своих причуд, как может показаться детям. Они желают им лучшей жизни, чтобы в будущем была возможность пойти на любую высокооплачиваемую работу. На своём примере убедилась в этом, желание учится особо небыло, переходный возраст, когда в 9 классе чувствуешь себя взрослым, кажется что тебе виднее как тебе дальше жить и кем работать. Но мама настояла на своём, изрядно потрепала себе нервы. В итоге я получила высшее образование, повзрослела, устроилась на работу и поняла что мама была права. А если бы в тот момент она не настояла на своём работала бы за копейки.

2

Не все родители отправляют детей в 10 класс. У меня в подъезде у соседки дочь поступила учиться в колледж на учителя начальных классов после 9 класса.

В соседнем подъезде мальчишка после 9 класса поступил в техникум учится на сварщика.

Сейчас идут в 10-й те кто строит планы с одного прыжка поступить в ВУЗ, а если чувствуете, что сил на это и тем более стремления нет зачем 2 года бесцельно киснуть в школьных стенах?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID