Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Жалость - "удел" слабых или сильных людей, почему?

Вячеслав Доброскокин [7.6K] 4 месяца назад
2

Проявление "жалости" - чувства сострадания, милосердия может быть свойственно всем, в том смысле, что и жалкий человек способен проявить сочувствие к более страждующему, пожалеть его, отдать ему последнюю копейку.

Но в основном, конечно, проявление жалости - это в большей степени удел сильных людей. Почему? Да потому, что люди сильные (физически и материально) бывают нередко либо добродетельными - им это ничего не стоит, а менее добродетельные - немножко тщеславными - так приятно, когда их добродетельность оценят и другие люди.

А вот сама жалость, как толкуют это чувство некоторые философы и психологи, - это чувство, содержащее некий трудноуловимый элемент снисходительности, потому что оно проявляется «сверху вниз». То есть жалеющий в этом отношении находится как бы выше «жалеемого». Не случайно те, которых жалеют, иногда противятся этому, проявляют гордость, считают, что жалость их унижает.

система выбрала этот ответ лучшим
0

Жалость - удел слабых людей, это пассивное мучительное чувство. Сильного человека оно заставит действовать, искать способ помочь тому, к кому он испытывает жалость. Слабый будет ныть вместе с об'ектом своей жалости, пока обоим не опротивет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID