Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Анна Герман хорошо говорила по русски и была ли она полькой?

Kochbok [185K] 4 месяца назад
Дмитрий из Середы [57.1K]
Полькой Анна Герман не была, поскольку полька - танец, а национальность - полячка.  4 месяца назад
Батура [87.2K]
Для Дмитрия: полька - и танец и национальность. Полячка - старинное слово, а сейчас на литературном русском языке правильно говорить "полька".  4 месяца назад
Дмитрий из Середы [57.1K]
Для Батура: насколько же я стал стар, что обучаясь русскому языку в 80-е годы прошлого века, до сих пор разделяю польку и полячку.  4 месяца назад
комментировать
2

Вы правы, дикция Анны Герман была просто безукоризренной.

Я часто привожу ее как лучший пример разборчивости речи в песнях.

Наверное это происходит по причине старательности. Когда русский язык - родной, то зачастую произносят слова автоматически, без того, чтобы приложить дополнительные усилия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Анна Герман не была полькой по рождению: она дочь потомков голландцев и немцев, переселявшихся в Россию ещё с XVIII века. Родилась она в Ургенче, в СССР, следовательно росла в русскоязычной среде, что и привело к отличному знанию языка. В Польшу она переехала только в 10 лет.

plin [2K]
Согласен, что не этническая полька - поляком был только недолгий отчим, погибший на войне, как я слышал в ее биографии в передаче по Радио России Санкт-Петербург. Но про языки там не говорилось, а Ургенч в Узбекистане, и на чем говорили у них дома и вокруг, не сообщалось. Польским же она, видимо, овладела в совершенстве, и пела на нем тоже, как и еа русском - и е только "Эвридики', которых передавали у нас. Что-то пела из оперного и на итальянском.  4 месяца назад
coliyar [328]
Русский был де-факто государственным в СССР, так что среда была русскоязычной. Тем более и в школе на нём учили. На каком говорили дома, вряд ли на немецком: её отец-немец был репрессирован и расстрелян вскоре после рождения, к тому же война со всеми вытекающими последствиями.  4 месяца назад
комментировать
2

Мне кажется, что Анна Герман была популярнее в СССР нежели в Польше. Ее воспринимали как свою. Я очень хорошо отношусь к творчеству Анны. Люблю спокойную и достойную манеру исполнения и чарующмй голос.

Предки Анны Герман перебрались в Россию еще в Екатерининские времена. Потомки матери певицы происходила из голландцев, живших в Германии, а потомки отца были немецкими переселенцами.

Сама Анна Герман родилась в СССР в узбекском городе Ургенч. Несколько лет семья жила в Осинниках Кемеровской области. Певица росла в русскоговорящей среде. В семье говорили на немецком и русском.

Отец Анны был репрессирован и погиб. Мать второй раз вышла замуж за Германа Гернера -офицера войска польского. Поэтому семья переехала в 1946 году в Польшу.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID