Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Подлость - это форма трусости?

Елеона [34.8K] 4 месяца назад
2

Трусость-это своеобразное проявление самозащиты. Человек чувствует опасность, понимает, чем она ему грозит и уходит от опасности сознательно, при этом внося панику в толпу или не осознано, при этом он несётся "куда глаза глядят" и никого не трогает. Это скорее всего черта характера, злая и не хорошая, но при этом нельзя сильно корить человека за проявление трусости, так как он по-другому не может. Он просто слабый морально и духовно. Такого человека можно перевоспитать, развить в нём другие черты характера - смелость или храбрость, особенно если он сам этого будет очень хотеть и стараться сделать это. И не всякий трус злой человек, он просто боится. А вот подлость это точно осознанное поведение человека, он специально действует из под полы для достижения своей корыстной и гадкой цели. Это может быть вызвано завистью, жадностью, желанием мстить кому-либо. Единственное, что может связывать эти два понятия, так это то, что они свойственны морально и духовно слабым людям.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Хотел сказать, что да, это так, но задумался...Нет,пожа­луй, это не совсем форма трусости. Подлость - это, скоре всего, разновидность рефлексии, жизненная позиция, тип характера и степень воспитания. Обобщенно говоря, это тип человека, который может быть далеко не труслив,но при этом подлец. А подлец, он и есть подлец, гаденыш. Если делает гадости, значит, гаденыш. Как-то так. Полноценный человек даже врагам гадостей делать не будет. Да, он будет бороться с врагами, наказывать их,но подличать не будет. А подлец будет подлости делать всем, своим и чужим. Он такой. Вспомнил один случай. В молодости со мной на одной площадке жила одна молодая семья. Нас тогда было три соседа примерно одинакового возраста. Постоянно общались на лестничной площадке, когда выходили покурить. Ну, так вот,этот сосед,о котором я хочу рассказать, трусом не был в мужском понимании. Это был довольно отчаянный парень, который постоянно с кем-то дрался, на работе ругался с начальством, в общем, никого не боялся. Но по своей сути был подлецом, которому мало кто доверял. Жене изменял налево и направо и так, что она даже не подозревала - интеллигентная, тихая,безответная девушка. И вот однажды он подцепил венерическое заболевание. А поскольку у него среди многочисленных пассий были работницы медицины, он это дело быстренько и эффективно залечил, но до этого успел заразить жену.Проходит время, и у жены начинаются проблемы. Оба идут в диспансер, проверяются, и выяснятся, что у нее есть,а у него нет. В тот же день он избил ее до полусмерти, обвиняя в грязных изменах. Она только по доброте своей его не посадила. Но потом ушла. Да, с большой натяжкой можно расценить этот его поступок как трусость,но это было бы не совсем объективно. Все-таки, это подлость, с которой трусость почти не пересекается.

3

Подлость это удар из-за угла, удар в спину, нанесенный когда его не ждали. Подлость это когда победить, добиться открыто и честно не получается. И подлец боится что и не получится. Боится что он не дополучит жизненных благ по другому. Подлость это когда как в фильме "Лед" спортсменка-конкурен­тка осколки стекла положила сопернице в ботинки. Боялась что без подлости ей не выиграть. Подлость это когда уверяют в дружбе, а потом предают. Подлость это когда сознательно клевещут. Подлость это когда в тридцатые годы писали лживый донос на начальника чтобы его арестовали, а доносчик занимал освободившееся место. Как с Николаем Вавиловым, например.

Поэтому я считаю что подлость это форма трусости. Очень гадкая и отвратительная форма.

2

Нет, я так не думаю.

"Подлость" (ст.слав. – подле, рядом, около) – негативное качество человека, противоречащие истинному отношению к человеку и проявляющееся в его бесчестности, неискренности, подобострастии.

Руководствоваться низменными мотивами, но при этом постоянно держаться внешне достойно, чтобы не выдать свою подлую сущность, вряд ли может удасться трусливому человеку, постоянно боящемуся разоблачения. Подлецу, совершающему своё грязное дело неожиданно и скрытно, постоянно приходится быть начеку (наготове, настороже), двуличничать, хитрить, рисковать, но так, чтобы притуплять бдительность и того, против кого он действует, и всех окружающих, на что трус, часто от страха теряющий голову, просто не способен.

Чтобы подтвердить или опровергнуть своё мнение, я часто обращаюсь к словарям синонимов русского языка, в которых отражаются все оттенки значений слов.

Синонимы слова «трусость»: боязливость, застенчивость, испуг, капитулянтство, колебание, малодушество, малодушие, мнительность, нерешительность, несмелость, опасливость, пугливость, робость, трусливость, трусоватость.

Синонимы слова «подлость»: бесчестность, гадость, гадство, гнусность, неблагородство, негодяйство, низкий поступок, низкодушие, низкопробность, низменность, низость, окаянство, пакость, подлянка, подстава, подставка, свинство, сволочизм, скотство, стервозность.

Как видим, ни в каком отношении смысл этих слов не пересекается.

1

Подлость - так мы говорим о своих чувствах по отношению к совершенному поступку. Это наше видение ситуации. Но это никак не характеризует того, кто с нашей точки зрения совершил подлость. Он же не думал - я сейчас спланирую и совершу подлость. Он реализовывал свои цели, совершал действия. А статус подлости - это мы присвоили поступку. Я думаю, что те, кто совершают неоднозначно трактуемые поступки, на самом деле готовы к обвинениям, готовы к негативной реакции. Редко, когда удается скрыть автора таких поступков. Нет, я не считаю, что подлость это форма трусости. Проведу аналогию: партизанская война - это не трусость. А тоже вид военных действий. И подлость - это тоже похожие на партизанскую войну действия. Подлец может быть бесстрашным. Просто ему так удобнее.

1

Да это так, потому что трусость и порождает лицемерие и подлость.

Подлые поступки, это подножки или удар исподтишка, который оппонент не ожидает совершенно.

Трус боится в открытую действовать и совершает свои подлые поступки не в открытом виде, а в скрытом, но весьма ощутимые и больные.

Лицемерие это второй вид подлости, когда тебе улыбаются во весь рот и сыпят комплименты, чтобы притупить бдительность, а потом наносят подлый удар невидимо или через кого -то.

Подлецы становятся таковыми сначала незаметно для себя, потом они начинают из за подлостей своих терять друзей и близких людей, потому что такова их суть.

1

Причиной подлости может быть как страх, так и цинизм. Страх для подлости не обязателен. Подлость это способ достижения цели, а некоторые цели невозможно достичь никаким другим способом. Бессовестный человек не задумываясь пойдет на подлость если ему это выгодно и страх тут будет ни при чем.

0

Так как причиной зарождения "Подлости" может стать любое чувство человека:

  • ненависть
  • завесть
  • страх
  • и т.д.

По этому действительно "Подлость считается одной из форм трусости", поясняя конкретнее:

  • Подлость является безопасным "ответным ударом" труса по отношению к обидчику, некой защитной реакцией.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID