Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Объединяют ли бедность и трудности людей или разъединяют(СМ)?

Koriandr 17 [277K] 3 года назад

Раньше же были коммуналки и как-то убивали меньше, скажем так, при наличии у более имущих тех же собственных больших двухэтажных домов - Сейчас же в коммуналках люди просто звереют. Так объединяют или разъединяют людей бедность и трудности?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
категория: другое
3

Если люди живут примерно одинаково, даже если небогато, то их это равенство объединяет.

Если есть пропасть между богатыми и бедными, бедные пытаются как-то компенсировать свое положение. Так, набирают кредитов, чтоб среди таких же бедных как они, казаться богаче.

Вот и соревнуются величиной кредитов, пытаясь показать: кто самый богатый(среди бедных). Абсурд, но часто именно так.

Борьба друг с другом в попытке самоутвердиться, естественно, не объединяет.

Культ потребления тиражируется везде и всюду. Весь ютьюб ими пестрит. Как если бы у всех была главная проблема: выбрать это или то люксовое средство?

Безусловно, в таких условиях люди звереют по отношению друг к другу, в угоду материальных благ, которые для них являются высшей ценностью. Просто потому, что их постоянно соблазняют красивой жизнью, а она им недоступна.

Также психологические установки на "напозитив" и жизнь "здесь и сейчас"- делают свое дело.

И даже совсем не верными их назвать нельзя. Но люди воспринимают все буквально.

Дико, конечно, призывать всех к "ненытью", когда вокруг серьезные проблемы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Мне кажется, что в случае коммуналок задействован совсем другой фактор. Мы как-то забываем, что до тех времен, когда Хрущев решил построить для людей дешевые, но отдельные квартиры, которые теперь ругательно зовут "хрущебы", большинство народа в стране жило в коммуналках. Вспомните фильм "Покровские ворота". Какие приличные люди там в коммуналке жили.

А затем началась эпоха отдельного жилья. В коммуналках оставалось все меньше активных работящих людей. В СССР можно было себе заработать на жилье.

Кто остался в коммуналках?

Теперешние коммуналки-это другой контингент. Спивающиеся мужья, с которыми разменялись отчаявшиеся жены, наркоманы, которых так отселили родные. Так же оставшиеся от бабушки комнаты, которые сдают приезжим азиатам.

Это совсем другой слой людей.

Никому они помогать не будут. А нормальная семья туда может попасть по недоразумению. Или вследствие бедственного положения.

Чтоб дух коммуналок возродился, придется ждать, когда большинство порядочных людей потеряют свои еще советские квартиры.

2

Бедность относительна. Она определяется по соотношению доходов богатых и малоимущих, а не по абсолютной их цифре. Выражается бедность в ограничениях на доступ к жизненным благам значительной части населения. Со временем меняется состав благ и, соответственно, понимание бедности.

При этом нужда не относительна. Это состояние неудовлетворённости базовых потребностей человека, как материальных, так и нематериальных.

Нужда может объединить людей для коллективного выживания, если им угрожает вымирание. Бедность не может объединить и тем более сплотить, поскольку это экономическое понятие и оно вызывает у людей стремление сравнивать своё положение с чьим-то ещё.

В традиционных обществах государство защищало достоинство только одного определённого класса людей, например, рабовладельцев или аристократов. При СССР государство защищало достоинство так называемого «человека труда». В настоящее время это достоинство ничем не защищено и, наоборот, попирается, под таким прессингом люди становятся раздражительными и стремятся к большему материальному достатку, чтобы попасть в число привилегированных.

1

Раньше не было такого равнодушия к бедам людей,воспитание было другое. Если бедность и человек потерял работу,то ему помогали её найти ,чтоб не пропал. В коммуналках все друг друга знали и между собой общались , дружески поддерживали друг друга.Не было такой зацикленности на деньгах и материальных благах,поскольку интернета не было, по телевизору каналы были советские ,где прославлялся коллективный труд, дружба, поддержка в беде и трудностях ближних.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация