Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Какой витамин обозначает название «аскорбиновая кислота»?

Алиса в Стране [336K] 2 года назад

Какой витамин обозначает название «аскорбиновая кислота»?

А) витамин К

В) витамин D

С) витамин С

3

Мне кажется, что ответить на подобный вопрос может любой ребенок. Во всяком случае, во времена моего детства в аптеках продавались упаковки с названием витамина на обертке. Оформлено это было в виде конфет, к содержимому добавлялся сахар и пользовалось это спросом не только потому что полезно, но главное, потому что это вкусно. Для сайта БВ. О пользе витамина можно рассказывать много и долго, но только в формате другого вопроса. Название на упаковке гласило витамин С.

текст при наведении

Ответ для викторины - витамин С.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Витаминов, действительно, есть большое количество и запутаться в названии или перепутать может каждый.

Только этот витамин, под названием "аскорбиновая кислота" или просто "аскорбинка" - знаком всем с раннего детства.

Эти дражже, яркого оранжевого цвета (сейчас они выпускаются в любой другой форме, и в виде порошка и крупных белых таблетках), в стеклянных бутылочках помнят люди старшего возраста.

Правильным ответом на вопрос, будет вариант - С).

Это витамин С (читается витамин цэ.)

5

Легенький вопрос, это знают даже маленькие дети, потому что аскорбинку все любят. Этот витамин очень важен для организма, он участвует во множестве процессов, он необходим для лечения многих заболеваний.

Открытие этого витамина спасло, например, человечество от цинги, в 1932 году был установлен химический состав этого витамина, в 1933 была совершена первая попытка его синтезировать, а в 1937 двое ученых (Хеворт и Сент-Дьёрдьи) получили за исследования этого витамина Нобелевскую премию.

Когда мы болеем различными ОРЗ и ОРВИ, мы знаем, что нам нужен этот витамин, чтобы поскорее поправиться.

Это витамин С (вариант ответа С).

2

Всем нам с детства известны витаминки под названием аскорбиновая кислота. Их давали для повышения иммунитета, при болезнях вирусных и простудных заболеваниях. Данный витамин под названием аскорбиновая кислота содержит именно витамин С - это и есть правильный ответ. Витамин "С" используется во многих препаратах от простуды. Но для этого необязательно покупать дорогостоящие препараты, можно пить чай с лимоном, со смородиной, в которых тоже содержится этот витамин. А вот зимой, когда ягоды с огорода закончились, а замороженные подъели, можно давать детям аскорбиновую кислоту. Она очень вкусная, в таблетках.

2

С раннего детства все знают что такое аскорбиновая кислота или как её называют дети "аскорбинка". Аскорбиновая кислота - это витамин С, который помогает при многих заболеваниях, ведь в витамине С очень нуждается наш организм, особенно в период простуды. Витамин С содержится в шиповнике, чёрной смородине, капусте, запечённом картофеле, цитрусовых, а так же можно пополнять его недостаток и аскорбиновой кислотой.

1

Витамин С

Фармакотерапевтическ­ая группа: витамины.

Фармакологические свойства

Аскорбиновая кислота не образуется в организме человека, её поступление возможно только извне. Физиологические функции этого вещества заключаются в его обязательном участии в ряде биохимических реакций:

метаболизм ряда витаминов и биологически активных веществ;

образование норадреналина в результате гидроксилирования дофамина;

метаболизм ряда гормонов;

синтез коллагена и протеогликанов, а также других веществ, являющихся составными компонентами костной ткани, зубов, эпителия, капилляров и межклеточного вещества.

В дозировках, существенно превышающих суточную потребность, аскорбиновая кислота эффективно устраняет симптоматику и гиповитаминоза, цинги.

Фармакокинетика

Аскорбиновая кислота легко проникает в такие форменные элементы крови, как тромбоциты и лейкоциты (в этих клетках концентрация витамина C существенно выше, чем в эритроцитах и плазме, а также в тканях). Максимальная концентрация отмечается в лейкоцитах, печени, железистых органах, глазном хрусталике. Вещество способно проникать сквозь плаценту.

При дефицитных состояниях концентрация аскорбиновой кислоты в лейкоцитах снижается медленнее и позднее. Именно этот параметр считается оптимальным критерием оценки гиповитаминоза, более объективным, чем концентрация в плазме. Метаболизм аскорбиновой кислоты осуществляется, в основном, в печени, а выведение - через почки, кишечник, пот, а также с грудным молоком. Выводится вещество как в неизмененном виде, так и в виде метаболитов (в основном, в виде щавелевоуксусной кислоты). Скорость выведения зависит от дозы, в частности, при введении в больших количествах витамина С его элиминация резко усиливается. Замечено, что употребление этанола и курение способствует разрушению аскорбиновой кислоты, существенно снижая запасы этого вещества в организме. Кроме того, аскорбиновая кислота выводится из организма и при гемодиализе.

Противопоказания

Не применяется раствор витамина C в случае гиперчувствительност­и по отношению к нему. Длительное применение в дозе более 500 мг противопоказано при сахарном диабете, нефролитиазе, гипероксалатурии, талассемии, гемохроматозе.

Беременность и лактация

В эти периоды применение данного препарата возможно, только если ожидаемая польза от использования превышает потенциальный риск. Во втором и третьем триместрах минимальная ежедневная потребность в данном веществе - 60 мг. Необходимо учитывать, что в случае применения беременной повышенных доз аскорбиновой кислоты плод способен адаптироваться к такой ситуации. Зато после рождения у него возможно развитие синдрома отмены.

Побочные явления

Центральная нервная система может реагировать на введение препарата аскорбиновой кислоты головокружением, появлением чувства усталости.

В случае продолжительного применения в больших дозах возможно появление головных болей, бессонницы и других признаков возбуждения центральной нервной системы.

Со стороны мочевыделительной системы может наблюдаться гипероксалурия, нефролитиаз (образование кальциевых оксалатных камней). Следует заметить, что часто возникают осложнения со стороны почек при продолжительном применении препарата в больших дозах. При этом возможно повреждение гломерулярного аппарата почек.

Со стороны сердца и сосудов могут возникать:

снижение проницаемости капилляров с последующим ухудшением трофики тканей;

артериальная гипертензия;

явление гиперкоагуляции;

микроангиопатия.

Данные изменения характерны для лечения высокими дозами аскорбиновой кислоты.

Кроме того, на фоне терапии раствором витамина C возможно развитие различных форм аллергических реакций, в том числе анафилактического шока.

В месте внутримышечной инъекции может отмечаться локальная болезненность.

В лабораторных показателях:

тромбоцитоз;

повышение содержания протромбина;

эритропения;

лейкоцитоз за счёт нейтрофилов;

гипокалиемия;

появление глюкозы в моче.

Продолжительное введение препарата чревато развитием гипофункции инсулярного аппарата поджелудочной железы.

От внутривенного введения возможна угроза прерывания беременности по причине возникновения эстрогенемии.

Возможен гемолиз эритроцитов.

Передозировка

Передозировка, к которой приводит чрезмерное употребление препарата, проявляется следующими признаками:

бессонница;

раздражительность;

снижение глюкозы;

нефролитиаз.

В этих случаях необходимо симптоматическая лечение. Положительный эффект оказывает форсированный диурез и гемодиализ.

Взаимодействие

Аскорбиновая кислота фармацевтически несовместима с целым рядом веществ, в том числе аминофиллином, блеомицином, варфарином, эстрогенами, цефазолином, эритромицином и бензилпенициллином.

На фоне применения аскорбиновой кислоты возрастает концентрация в крови бензилпенициллина и тетрациклинов, повышается биодоступность этинилэстрадиола, в том числе в составе контрацептивных препаратов.

Эффективность гепарина и непрямых антикоагулянтов на фоне применения аскорбиновой кислоты снижается.

При комбинации с аспирином выведение с мочой витамина C повышается, а ацетилсалициловой кислоты снижается.

Выведение лекарственных средств, имеющих щелочную реакцию, в присутствии аскорбиновой кислоты увеличивается

Общий клиренс этанола повышается. В свою очередь этанол снижает концентрацию аскорбиновой кислоты в организме.

Запасы аскорбиновой кислоты в организме могут истощаться на фоне длительного применения лекарственных средств хинолонового ряда, препаратов кальция, салициловой кислоты, глюкокортикостероидо­в. Выведение аскорбиновой кислоты почками усиливается в присутствии барбитуратов. В свою очередь аскорбиновая кислота снижает терапевтическое действие нейролептиков, трициклических антидепрессантов.

Особые указания

Аскорбиновая кислота стимулирующие действует на синтез глюкокортикоидных гормонов. Это диктует необходимость во время применения витамина C следить за функцией надпочечников и артериальным давлением.

Экскреция оксалатов в присутствии аскорбиновой кислоты снижается, что способствует образованию камней в почках. У некоторых групп пациентов возможно развитие так называемый рикошетной цинги, в частности у новорожденных, чья мама во время беременности принимала витамин С в больших дозах, а также у взрослых пациентов после курса приёма аскорбиновой кислоты в больших количествах.

Пациентам с повышенным содержанием железа в организме витамин С назначают в минимальных дозах.

Влияет аскорбинка на концентрацию глюкозы в крови и моче, содержание билирубина в крови, а также активность печеночных трансаминаз.

При управлении автомобилем и других видах деятельности, требующих быстроты психомоторных реакций, на фоне курса приёма аскорбиновой кислоты следует соблюдать осторожность.

Общая информация

Препарат выпускается в ампулах объёмом 12 мл. Ампулы помещаются в контурные ячейки по 5 штук. Вторичная упаковка из картона содержит 10 ампул.

Хранение должно осуществляться при температуре не выше 15°C.

Срок годности раствора с концентрацией 50 мг/мл - 1 год, 100 мг/мл полтора года.

Отпускается по рецепту.

0

Это витамин С. В избытке содержится в цитрусовых(лимон, Апельсин), киви, ананас, много его есть в хвое сосен, в ягодах(смородины, крыжовник, клюквы, брусники),. При его нехватке ослабевает иммунитет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация