Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему у сегодняшних подростков такой отвратительный музыкальный вкус?

Ингеборг [79.5K] 1 неделю назад
7

Причина проста. У них другой вкус, не наш. Вкус нельзя измерить в километрах, килограммах, определить его ворсистость, насыщенность влагой или жирами. Вкус - понятие расплывчатое, описывающее способность вписаться в некую эстетическую концепцию и делать выбор, соответствующий её установкам.

Вольтеру даже Шекспир казался дикарём, потому что не следовал идеальным, как казалось в эпоху Просвещения, канонам классицизма. В его пьесах действие не происходило в течение суток в закрытом пространстве, в них не было героя-резонёра, произносившего речь о том, какой должна быть правильная жизнь в обществе и почему порок достоин порицания. То есть талант виден, а вкуса - ну, совсем никакого. В наше время из всей драматургии этой эпохи более-менее живым интересом пользуются комедии Мольера и "Недоросль" Фонвизина, потому что отрицательные персонажи там хоть показаны живыми людьми, хоть и с недостатками. Вкусы изменились, Шекспира опять оценили, потому что вкусы изменяются, а талант, в каких бы географических широтах ни появился, в какую бы эпоху ни творил, уж если сумел заявить о себе однажды, не перестанет быть даром Божьим.

Однако вопрос о музыке. Было время, когда произведения Баха не исполняли, ибо считали старомодным, несозвучным веяниям новой эпохи. Его пришлось фактически заново открыть в середине XIX века, через сто лет после кончины.

В массовой культуре происходят те же процессы, что и в высоком искусстве, разве что мода меняется быстрее. Каждое новое поколение отрицает музыку предыдущего и стремится сбросить с парохода современности какого-нибудь кумира своих родителей. Некоторые исключения лишь подтверждают правило. Это естественный процесс. О вкусах не спорят, их просто сдают в архив. Мне не нравится многое из того, что слушают современные подростки - им от этого ни холодно ни кисло (как говаривала одна моя знакомая, смешивая разные поговорки), будущее принадлежит им, а не мне. Им же аукнется, когда они повзрослеют и однажды обнаружат, что новая молодёжь слушает не то великолепие, что досталось им, а какую-то ерунду. Спираль сделает очередной виток, частности сильно изменятся, самое важное останется прежним: человек обычно любит ту музыку, которую услышал в период с 10 до 25 лет.

2

Все просто. Каждое поколение в музыке ищет "свой голос", то, что отражает их время, мысли, чувства, мечты и стремления. Так что современная музыка буквально отражает современную эпоху. кроме того, есть проблема в том, что новой и качественной музыки создается все меньше. И востребована она становится тоже меньше. Ведь люди всегда ищут то, что им ближе по духу. Для современных подростков таким стал рэп хип-хоп или крайне низкопробная попса. А все потому, что теперь большого, натренированного таланта уже не требуется. Достаточно небольших природных задатков с небольшой практикой. Сегодня даже неактуально ругать пение "под фанеру". Потому что это оправдывает постановка шоу. А, как пел один известный музыкант, шоу маст гоу он. Кроме того, сегодня даже необязательно иметь огромные связи и толстый кошелек, чтобы стать знаменитым. Достаточно иметь музыкальное оборудование, которое можно купить по умеренным ценам в любом массмаркете. Снять клип можно на камеру смартфона и даже на нем же смонтировать и выложить на канал на ютубе или в соцсети. Так многие и поступают, и этим пронизано и их творчество. Ну а продюсеры стараются хайповать на востребованном. Все решила массовая доступность.

P.S. Кстати, хип-хоп культура зародилась похожим образом, когда в США во время массового блэкаута был разграблены магазины с музыкальным оборудованием, которое досталось представителям беднейших слоев населения, преимущественно жителям "черных кварталов" и гетто, то есть тем, кто не мог позволить себе приобрести дорогое музыкальное оборудование.

1

Не только у подростков. Конечно старшее поколение не слушает того же фэйса, но все же музыкального вкуса в нашем мире нет ни у кого. А что значит сам вкус? В моем понимании это предпочтение, разбирающегося в музыке человека. Раньше, музыкальное образование считалось престижем и получали его все у кого есть на то возможности. У дворян и знати музыкальные познания очень ценились. Сейчас нет ни дворян, ни знати. Есть лишь толпа, масса, а ей не нужно муз образование что бы потреблять музыкальный контент, который так и сочится ей в рот. Однако странно то, что классическая музыка все еще держится. Конечно и в сфере классической музыки делаются огромные деньги, но все же она еще жива. Правда на соплях держится.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID