Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Что лучше - пытаться экономить, или пытаться зарабатывать больше? Почему?

perola barroca [27.7K] 1 неделю назад
7

На мой взгляд, лишние траты ни к чему, если можно обойтись более скромным вариантом, при одинаковой их эффективности.

Но у многих людей другой подход: купим самое дорогое, что означает "лучшее", а потом будем "лапу сосать", презирая при этом тех, кто купил среднее по цене и живет спокойно, не ограничивая себя в мелочах и продуктах.

У таких "широких душ" сколько бы они ни подрабатывали, никогда не будет достаточно денег. Если, конечно, они не родились в супербогатой семье и могут швыряться златом налево и направо, не озабочиваясь вообще таким понятием как "работа".

Тем же, кто тянется за ними, не имея похожих ресурсов, суждено всю жизнь сидеть в долгах "как в шелках", завидуя богатеям и презирая адекватных в этом плане людей.

Последние же изберут тактику разумной экономии и заработка, имеющего выхлоп, соответствующий затраченной энергии и усилиям. То есть, используя оба принципа улучшения своего материального состояния.

6

Давно поняла, что зарабатывать больше - это правильная стратегия. Экономить можно месяц, ну год - а потом такая жизнь перестает казаться выходом из положения. Только временной мерой при экстренных обстоятельствах. Вообще многие порядочные и умные люди считают, что не в деньгах счастье или считают, что стремиться больше зарабатывать - это недостойно. Но я считаю, что зарабатывание денег у людей духовно развитых не должно вызывать морально-нравственны­х противоречий. Для меня деньги - это тоже инструмент развития, как и сам процесс их зарабатывания.

У меня были периоды жизни, когда надо было жестко экономить. Но мы эти периоды изначально воспринимали, как временные. Экономия - это самоограничение себя в возможностях. Все-таки развитие предполагает рост возможностей, в том числе и материальных.

5

И то и другое надо уметь делать.

Если богатый не научится экономить (разумно расходовать свои деньги) он недолго пробудет богатым.

Если богатый (наследство, удачная афера, выигрыш в лотерею и пр.) будет почивать на лаврах, на том и остановится и не станет преумножать своё богатство, он тоже недолго пробудет богатым.

Если бедному не удастся найти работу с хорошим доходом, умение экономить поможет ему вести вполне нормальный образ жизни. Не шиковать, но и особенно себе ни в чём не отказывать. Не есть, например, икру каждый день, но побаловать себя на праздник. Это даже более ценно.

Если высокий заработок и стремление зарабатывать становятся сверхценной задачей, то у человека просто времени не остаётся на то, чтобы воспользоваться плодами своего безостановочного труда.

Всё хорошо в меру.

5

Считаю что пытаться экономить это неплохо, но ещё лучше будет не пытаться зарабатывать больше, а делать это при этом. А почему, лучше будет, пытаться зарабатывать больше? Я задам Вам встречный вопрос:

*Вы хотели бы зарабатывать больше? Отвечать не нужно, я знаю Ваш ответ. И поэтому пытаться зарабатывать больше, всегда будет лучше! И поэтому желаю Вам, уважаемая Еле На, высоких заработков, и чтобы не экономить при этом. Надеюсь что поняли "ход моих мыслей" правильно.

4

Зарабатывать больше и не считать мелочь, выбирая в магазинах самое приличное из самого дешевого - это намного лучше, конечно.

Но не всем везёт с "мохнатой лапой", которая может устроить в тёпленькое местечко, где и зарплата большая и работа не тяжелая, не опасная и не с утра до ночи.

Если высокооплачиваемая работа с риском связана, травмоопасная - нередко бывает так, что красиво пожить на эти немаленькие деньги совсем недолго получается.

Золотая середина - она всегда лучше. Средний заработок на безопасной, невредной для здоровья работе и разумная экономия (не покупать всё, что видишь, не сорить деньгами в ресторанах регулярно и т.п.) - вот мой выбор.

А пытаться как-то подняться при помощи тотальной экономии когда твоя зарплата 10 тысяч рублей - бесполезно. Покупая самые дешевые продукты питания и самые дешевые лекарства, посещая только бесплатных врачей - только загнёшься быстрее, но никуда подняться не получится.

Конечно, нужно стремиться к бОльшим заработкам. Но не забывать при этом, что просто так большие деньги платят редко. Не оставить бы здоровье на той высокооплачиваемой работе. Вернуть его деньги не помогут.

3

Я не стану советовать и делать выбор, что лучше. Я знаю, что такое голод и холод не понаслышке, а испытала на своей шкуре. Мне знакомо чувство жажды, когда за глоток воды готова отдать всё что у тебя есть, а перед тобой 20 километров пустыни и палящее солнце, 20 уже пройдено. Нет пути назад, только вперёд. Но во фляжке ещё есть вода и не один глоток, почти треть. Нет я не экономлю. Оставила на смерть. Выпью перед смертью. Но мне умирать не пришлось, я доползла к вечеру.

Доползла до прекрасного леса. С травой и деревьями. Сделала маленький глоток воды, встала с колен и пошла. Мне навстречу попалась змея. Не знаю ядовитая или нет. Она прошипела: "Я тебя укушу, а потом съем". Мне? Венцу природы. Смешно. "Это я тебя съем", - сказала человеческая женщина, и собрав все свои силы прыгнула в сторону пищи. Я съела её, сырую, ободрав кожу и выкинув голову. Вдруг она и, правда, ядовитая. А воду, точнее её остатки, я принесла туда куда надо было принести. Я была первая и единственная, кто смог это сделать среди мужчин и женщин.

Во времена дутого изобилия, когда деньги непонятно какие, стоит ли экономить и копить? Стоит ли стремиться зарабатывать больше? Когда доллар оценивался как 30 рублей, я зарабатывала от 15 до 25 тысяч в месяц. В предновогодье или ещё какие события бывало и по 40. А в мёртвый сезон, летом 15 предел. Но в среднем 25 выходило, плюс продукты от благодарных дачников и друзей. Я накопила много? Нет, ни капельки. Я купила много всего, что и сейчас работает. Пылесос за 5500, микроволновку за столько же, мультиварки и прочую кухонную утварь. Я не покупала дешёвку. А только надёжные вещи с три и более лет гарантии. Прочную добротную одежду, а не модную.

А сейчас я фактически фрилансер, 15 тысяч едва выходит. И что же? У меня ещё 5 тысяч осталось. На три дня до месяца, привычка осталась от работы, считать с 15-го. Я не экономлю, не бегаю по акциям и по скидкам, вещи покупаю только в оффлайн магазинах по мере необходимости. Мода меня не интересует, косметикой я не пользуюсь. У меня хорошие волосы, крепкие когти, сильные руки и ноги. На что мене тратить? На мобилки, фитнес, модные тряпки? Увольняюсь. На меня реклама не действует. Телевизора нет, а в инете забанена адблоком. Я выпадаю из потребителей. Компьютеры у меня есть - три штуки. Жёстких дисков, на всех 15 терабайт.

В еде я неприхотлива, но не покупаю всякую отраву в красивых обёртках и пластиковых бутылках, поддельные продукты. Я прекрасно готовлю и хлеб пеку сама. Всё что периодически ломается, я починю.

Так что я не стану ни экономить, ни стремиться больше заработать. Во времена инфляции, девальвации и неуверенности в завтрашнем дне - это просто глупо. И никто не переубедит меня в обратном.

3

Существует такое мнение, что нужно выполнять свою миссию, делать какое-то дело хорошо и не переживать о доходе. Если станешь мастером, добьешься результата в своем деле, то денег будет достаточно. Но мы видим, что многие люди думают в первую очередь о деньгах и не останавливаются перед любыми средствами, чтобы заработать и не думают о своем предназначении.

И еще, в эпоху перемен ломалось много судеб, когда люди теряли работу, закрывались предприятия, и не было источника доходов вообще. Тут уже не шел разговор о выборе, выживали, как могли.

Мне приходилось переживать периоды жесткой экономии и относительного достатка, работать на нескольких работах и быть без работы, и никогда не пропадали. Нет работы, занимался домом, помогал детям, хватало времени на все, хотя деньги пришлось экономить. Но зато появилось отношение к деньгам, когда радуешься возможности заработать и понимание, что многим людям очень трудно.

Что касается ответа, то однозначно лучше стараться заработать. Экономия бывает почти всегда вынужденная. Если же человек осознанно экономит, чтобы не надрываться на работе, или ленится, или не позволяет здоровье, мало ли причин, то я бы не осуждал этих людей, но и завидовать нечему, это деградация.

2

Одно другому не мешает. Нужно уметь экономно и с умом расходовать свои средства. Но и стремиться при этом к более высокому доходу. Если есть силы и здоровье, глупо "складывать лапки" и влачить жалкое существование за минималку.

У меня есть знакомая, она всю жизнь проработала учителем английского языка. По состоянию здоровья, выйдя на пенсию, работу в школе была вынуждена оставить, у неё больные ноги. Так она всё равно подрабатывает репетиторством , детки ходят к ней домой. Помимо этого, она на бирже копирайтеров делает переводы и под настроение пишет статьи.

Считаю, это яркий пример человека, который и экономит, и не смирился с жалким существованием на нищенскую пенсию, а при этом ещё и помогает младшей дочери учиться в медицинском институте.

2

Я считаю, что в этом случае лучше 2 в 1. Моя бабка всегда говорила, что у денег глаз нет подразумевая, что можно любую сумму растратить на совсем не нужное.

Если Вы планируете крупные покупки или отдых за пределами своей местности и есть возможность устроиться на более оплачиваемую работу то лучше воспользоваться этим шансом, но даже тогда советую каждую покупку обдумывать: очень она нужна или можно без неё обойтись.

2

Для кого как, но в целом лучше прогрессировать, то есть иметь карьерный рост. Конечно есть в наше время категория людей, которых называют дауншифтеры, которые больше всего ценят свободное время и свободу от социальной иерархии и ее гнета и для них уж точно лучше экономить.

2

Одно другому не мешает. Нужно уметь зарабатывать и разумно распоряжаться заработанными. Деньги должны работать на нас, а не лежать мёртвым грузом.

1

Самая эффективная тактика - это жить "по деньгам". Не брать взаймы, не не оправдывать унылую и серую жизнь тем, что экономишь, а понимать, что такая жизнь просто результат твоего труда. Дальше уже все от человека зависит, если он понимает, что требуется менять жизнь, то непременно найдет выход из тупика бедности.

1

А в нашей стране это одно и то же. Постоянно пытаешься заработать-подработа­ть-захалтурить и т.д. Но это такие копейки, что, мало того, что еле ноги таскаешь от усталости и здоровье гробишь, так еще и экономишь всю жизнь.

0

Согласна с мнением того, что одно другому не мешает. Конечно, лучше зарабатывать больше, потому что мы зачастую покупаем такой сорт товара, в котором уверены и выбираем его из расчета цена-качество. Если мы привыкли уже к такому качеству вещей, почему я должен на этом экономить. Порой лучше доплатить и купить качественную вещь на долгое время, чем купить дешевку на один раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID