Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Добро и зло. Как понять цитату О.Уайльда: когда Добро бессильно, оно -Зло?

Elena2503 [1.9K] 1 неделю назад
3

Добро и зло - это две противоположности. Добром можно назвать все положительное и конструктивное, что есть в мире и людях. Но эти две категории причисляют в философским понятиям и не случайно. Иногда грани между добром и злом очень трудно определить. Поэтому можно сказать, что это относительные понятия, даже не смотря на то, что есть ситуации в которых все очевидно. Цитата "Когда Добро бессильно, оно - Зло" очень хорошо отражает относительность этих категорий.

Глядя на это изречение мне сразу же вспомнилась фраза "Добро должно быть с кулаками". Она говорит о том, что если мы не можем применить силу против насилия, то будет бесполезно видим мы зло или нет. А если мы не в состоянии его побороть, то только станем соучастником происходящего. Цитата О.Уайльда имеет подобный смысл. Как бы печально это ни было, но когда мы видим зло и не сопротивляемся ему, то мы его приумножаем. И даже то, что мы этого не хотим не отменяет того факта.

1

А что тут непонятного? Добро только потому им и считается, что оно дает какого-то рода отдачу, оно злу противится, препятствует. Это своего рода сила, антагонист злу. Если же силы сопротивляться нет, то что толку от добра, оно попросту перестает таковым быть и становится просто чем-то нейтральным, через что зло проходит без каких-либо препятствий. В этом случае, нельзя, конечно сказать, что оно превращается в зло, оно просто отсутствует, это как +/-, нет плюса, значит будет один минус. Добро ведь не может быть само по себе, оно признается таковым только в сравнении со злом, так уж устроен человек.

1

Я не совсем понимаю фразу великого писателя. Я думаю, что писатель делит мир четко: на черное и белое. А серых оттенков нет. Это значит, что не имеет значение, почему совершено то или иное преступление. Например, на войне все убивают. Убить – это всегда плохо. Но, если подумать, то одни убивают ради наживы, а другие – защищаясь. То есть, у вторых нет выбора, чтобы выжить они вынуждены так же убивать. Получается, что люди бессильны, у них нет выбора: если не они убьют, то их убьют.

0

Его притчи и сказки, его фразы - всё это учит быть добрее, быть неравнодушным и не озлобленным к людям. Зла не совершай, чтобы и тебя не настигло зло.

Бездействие к светлому - ведет к Злу.

Парадоксальность фраз от Оскара Уайльда в том, что "его" Зло - это там, где Добро не предпринимает никаких действий к справедливости! В других вещах, писатель-философ выражал о том, что добро не может быть без меча справедливости. А коли нет Меча Справедливости, то [вы] позволяете развитию Зла. Само же Зло будет побеждать, а значит [вы] впускает в мир - Зло. [Вы] это и есть Зло

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID