Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Что должен видеть здоровый человек в рисунках-кляксах у психиатора?

не китаец [18K] более года назад

У каждого человека есть воображение, если его использовать, можно даже в кляксе увидеть не кляксу. Что должен увидеть психически здоровый человек в этих абстрактных узорах? А если человек с развитой фантазией может видеть в кляксе не одинин вариант, а с десяток разных, на не связанные темы, его сочтут психом?

Лембит [33.3K]
как минимум, здоровый человек обязан знать русский язык.
У психиАТРа. Здоровых людей не бывает, есть неообследованные.
Психически здоровый кандидат видит симметричные и обязательно статичные фигуры.
 более года назад
комментировать
8

Тест Роршаха относится к числу проективных тестов.

А значит, как таковой нормы, что там ДОЛЖЕН видеть здоровый человек, нет.

Не стоит серьезно полагаться на прохождение теста онлайн, потому что полностью стандартизировать проективные тесты нельзя (это и плюс, и минус одновременно). Да и вообще тестам онлайн в 99% случаев доверять нельзя. Потому что даже серьезные, проверенные стандартизированные тесты там выдают лишь часть интерпретации. Я уже не говорю, что большинство онлайн-тестов вообще откровенная ерунда, созданная на потеху публике.

Десять вариантов одного рисунка могут говорить о развитой фантазии (но возможна и другая интерпретация). Психиатр вас попросит описать только ту первую картинку, что пришла вам в голову. И если вы вдруг начнете настойчиво описывать все десять - то это будет один из элементов того, что вы неспособны выполнить инструкцию. Этот факт в общей интерпретации теста также будет иметь некоторое значение, вне зависимости от того, ЧТО вы там увидели.

Из стандартов в этом тесте можно выделить частоту встречаемых ответов. То есть если вы укладываетесь в наиболее часто даваемые ответы (а вот их как раз можно посмотреть в вариантах, которые предлагает онлайн-тест), то значит, у вас стандартное мышление. Если не укладываетесь - это говорит о нестандартности, оригинальности. При этом оригинальность в данном случае - это необязательно признак патологии. Это может быть и признаком высокого интеллекта, к примеру, и признаком склонности к творчеству.

Далее, как тут уже справедливо заметили, на основе этого теста вам в принципе диагноз ставить никто не будет. Это всего лишь один из дополнительных инструментов диагностики. Он скорее способен натолкнуть врача на мысль, в какой сфере МОГУТ быть нарушения (если они вообще есть), и тогда он может назначить другую, более точную диагностику (анализ, посещение другого специалиста либо какое-то функциональное обследование).

Более того, интерпретация теста Роршаха, как и любых других проективных тестов, во многом зависит от квалификации того, кто этот тест интерпретирует. Для сравнения - в США обучение на сертификат только по одному этому тесту занимает, кажется, около 5 лет). У нас о таком даже речи быть не может.

Ну и интерпретируется не конкретный пример, а скорее типаж, к которому ваша фантазия относится.

В стандартные фантазии входят:

Есть и посчитанная частота самых популярных ответов по каждой карточке. Приводить их все не буду. Но, для примера, к первой карточке самыми популярными ответами являются летучая мышь, бабочка или жук. На эти три варианта приходится 85% всех ответов. Разумеется, чем больше вы будете смотреть на картинку, тем необычнее будет ваш вариант. Но напомню, оценивается только тот, что первым приходит в голову.

Еще один момент - даже если ваши ответы стандартны, и укладываются в частую норму, все равно специалист может увидеть в них, к примеру, склонность к депрессии или тревожность. То есть "норма" в данном случае - это лишь то, что часто встречается в ответах других людей. Типологию личности тест все равно выдаст.

Интерпретировать тест самостоятельно, поверьте, не стоит. Этот тест слишком сложен для неспециалиста, потому что смотрится совокупность ответов и поведения во время прохождения теста.

Более того, попытки интерпретации непосвященных будут ошибочны.

Приведу пример. Например, считается, что здоровые люди будут давать ответы, где присутствует целостность, форма и симметричность. Вроде бы чем больше таких ответов, тем лучше. Но есть и обратная сторона - если все ответы в таком ключе, то это уже может быть ригидность, сверхконтроль, полное отсутствие спонтанности.

В любом случае, обмануть профи, даже давая стандартные ответы, не получится. Я, например, около 15 лет работаю с проективными рисуночными тестами. И время от времени сталкиваюсь со случаями, когда меня пытаются обмануть и дать приглядную и "нормальную" картинку (по разным соображениям). И я всегда это вижу.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Психом, скорее всего не сочтут, а сошлются на развитую фантазию.

Приходит мужик к психотерапевту:

  • Доктор помогите... мне кажется что меня окружают одни голубые!
  • Хорошо, я буду показывать вам картинки - а вы описывать что на них

изображено!

Показывает мужику картину "Три богатыря" - что вы видите?

  • Три голубых!!!
  • Почему?
  • Ну три мужика в поле одни - явно трахнуться хотят!!!

Показывает картину "Летят гуси косяком" - что вы видите?

  • Гуси-голубые!
  • Почему?
  • Ну летят - друг другу в жопу смотрят - явно трахнуться хотят!!!

Ну хорошо говорит доктор - на меня посмотрите на кого я похож???

  • Ну вы доктор явно голубой!!!
  • Почему?
  • Ну а откуда у вас такие картинки?
4

Картинки-кляксы - это тест Роршаха. Как правильно на него отвечать - не знает никто. Больше того: чем дальше, тем больше специалистов отказываются от этого теста, считая его профнацией.

Поясню. Предполагается, что если у человека всё в порядке с психикой, то он будет видеть в кляксах обычные образы, преимущественно положительные. Ну там - бабочек, цветочки, и т.д. А больной якобы увидит в кляксах что-то плохое. В некоторых комедийных ужасах это высмеивалось, когда маньяк во всех кляксах видел кровь и расчлененку.

Но ведь очевидно, что в 21-м веке это не работает. Образы, которые приходят нам на ум, сильно зависят от того, что нас окружает. Например, в одной и той же картинке домохозяйка и финансист увидят разное. Возможно в начале прошлого века тест Роршаха и имел смысл - тогда всё было проще, разделения в обществе было меньше, а традиций - больше. Но сегодня разнообразие взглядов и культуры настолько велико, что трудно делать точные выводы по кляксам.

Но если вас например работодатель заставляет пройти этот тест - старайтесь видеть там бабочек, цветы, море, и т.д. Можно "увидеть" одного-двух людей, но не больше.

4

Тест Роршаха - один из вспомогательных инструментов диагностики. Ни один психиатр не поставит диагноз, основываясь лишь на его результатах, он должен собрать больше данных, изучить анамнез, результаты клинических исследований и т.д. Тем не менее основные правила интерпретации «клякс» существуют, и они достаточно очевидны. Во-первых существует статистика распространенных ответов, и если ваш ответ совпадает с одним из наиболее частых, у вас больше шансов, что вы не страдаете каким-либо отклонением. Во-вторых, если вы следуете основным принципам анализа изображения - например, пытаетесь оценить всю кляксу целиком, а не фокусируетесь на какой-то одной части, это тоже указывает на то, что ваши мыслительные процессы в порядке. В третьих, по тому, как вы излагаете свой ответ, как описываете логику своих суждений, какие слова подбираете и какие эмоции демонстрируете, опытный врач тоже придет к каким-то умозаключениям.

4

Если вас терзают сомнения, попробуйте сначала пройти Тест Роршаха онлайн.

Там всё просто. Что видите, то и пишете. Главное уж очень сильно развёрнутые ответы не давайте , иначе за вами могут приехать.

https://rorshax.ru/

Мой результат. Меня нужно изолировать.

1

Любой здравомыслящий человек увидев кляксу должен увидеть именно кляксу, а ни что другое. А потом он должен её ассоциировать с реальными объектами, а не со своими фантазиями. Другими словами рисунок имеет схожесть с силуэтами предметов, животных, людей, а значит он должен сказать на что похожа клякса. Его мнение должно совпасть с большинством здравомыслящих людей. Если такого не происходит, то на лицо явные отклонения в типе мышления. А это считается патологией.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID