Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Добро и зло: Как победить зло в себе, что писать в сочинении?

Бекки Шарп [71.1K] 3 года назад

Как написать итоговое сочинение ЕГЭ Добро и зло: Как победить зло в себе (Добро и зло)?

Какую литературу использовать для сочинения: Как победить зло в себе?

Как раскрыть тему: Как победить зло в себе?

Какие аргументы привести в сочинении: Как победить зло в себе?

Какие цитаты использовать в сочинении: Как победить зло в себе?

Что написать в сочинении: Как победить зло в себе (Добро и зло)?

Итоговое сочинение ЕГЭ 2019-2020.

6

Добро и зло - это две противоположности. Когда мы говорим о зле, то чаще всего подразумеваем под этим словом негативные качества, поступки и мотивы, которые свойственны малодушным людям. Зло способно разрушить все благие начинания и заставить окружающих испытывать страдание. Добро же, наоборот, направлено во благо окружающих и заключается во всеобщем счастье.

Любой человеческой личности может быть свойственно как добро, так и зло. Иногда человек сам может не понимать, что он творит злодеяния. В пример можно привести главного героя роман Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников считал, что если он избавит мир от старухи-процентщицы, то сделает его лучше. Так молодой человек пошел на убийство, даже не понимая, что он не только совершает злой поступок, но и оказывает малоимущим "медвежью услугу". Когда Раскольников убил старуху бедным больше не откуда была брать деньги, кроме этого пострадала ее сестра Лизавета.

Из примера главного героя романа "Преступление и наказание" можно вынести урок о том, что не всегда злом можно победить зло. Иногда нужно смирение и глубокое понимание ситуации. Мотив героя заключался в первую очередь в мании величия. И когда его одолели муки совести он стал понимать, какой гнусный поступок он совершил. Раскаяние помогло ему победить в себе зло.

Но чтобы раскаяться нужно осознать мотивы своих действий, глубоко проанализировать свои желания и опыт. Нужно понимать, что первый шаг к решению проблемы - это ее признание. Осознавая то, что мы можем быть движимы желанием возвыситься над другими, поможет нам от него избавиться.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
10

Бекки Шарп,

эта тема - не для школьников, не для учительниц и не для писателей,

настолько она сложна.

Зло - это космическая сила, захватившая Землю и полностью контролирующая землян

через 1) массовые механизмы социального подавления и принуждения всех и

2) через индивидуальные внутренние внедрения в дух и душу каждого.

Победить зло в себе могут только единицы - святые и праведники как Сергий Радонежский или Саи баба.

Это требует духовного подвига.

Обычному человеку нечего и мечтать о таких вершинах духа.

Для обычного человека его эгоизм так обычен и привычен, что абсолютно незаметен.

Да и социум считает эгоизм вполне приемлемым.

Так что даже попытка увидеть зло в себе - это уже достижение.

Для начала можно и так.

Глубже копают только те, кто осознанно выбрал путь духа.

В литературе нет и речи об этом.

Отец Сергий у Толстого - не владел предметом и не догадывался ни о чём.

4

Добро и зло могут уживаться в одном человеке, а индивид уже сам решает, чего в его жизни должно быть больше. Если человек наполнен злобой, ненавистью и грубостью, то вскоре это повлияет на отношение к нему других людей. Злого человека окружающие будут избегать, что приведет к тому, что злюка останется один.

Чтобы этого не случилось, нужно бороться со своими плохими качествами, но сначала нужно осознать проблему. Это первый шаг к исправлению ситуации, а сделать его очень сложно. Придется переоценить многое в себе, критически отнестись к своим злым желаниям и намерениям.

Сначала нужно понять, что обижать людей и животных плохо, вредить природе - нехорошо, а совершать добрые поступки приятно самому. Нужно начинать выращивать в себе добро. Например, уделять больше времени занятиям, обращать внимание на бездомных брошенных животных, убирать за собой на природе и помогать людям. Чем больше будет добрых поступков, тем скорее вы изменитесь к лучшему.

Через время вы просто не сможете отказать человеку, который нуждается в вашей помощи, да и для любого человека вы найдете добрые слова, поддерживающие его. А дальше вы поймете, что злость нас искушает, но как приятно ей противостоять! От добрых поступков вы почувствуете в своей душе радость и удовлетворение, а это приведет к тому, что добро в вашей душе победит зло.

4

Победить зло в себе невозможно, его можно только вытеснить. Чем? Своим антиподом - добром. Почему так? Человек был Творцом создан, естественно, не для зла, а для добра. Таковым он и был, пока человеческая гордыня, подстрекаемая ее нечеловеческим аналогом, привела к тому, что был нарушен запрет, по сути - первая тогда заповедь.

Человек стал доступен злу, которое теперь получило возможность в нем себя проявить. Душа/тело у человека есть свои, а вот дух, посредством которого и осуществляется действие, будет таким, какой выберет человек. На это Творец предоставил свободу действий.

Если предпочтение будет в пользу злого (зло) духа, то и поступки человека будут злыми, а открытие себя для доброго (добро) Духа приведет к добрым плодам деяний. В человеке постоянно идет такая вот "борьба" добра/зла, причем всегда есть инерция и очень сложно резко поменять вектор устремления.

Получается, что для того, чтобы победить зло в себе, нужно принять решение не делать его более и полностью перейти на сторону добра. Затем предстоят испытания или та самая инерция, когда некоторое время нужно выстоять, но со временем будет все легче и зло постепенно будет уходить, замещаясь добром.

3

В каждом из нас есть явное зло - эгоизм: каждый заботится о себе и все силы отдаёт себе.

Никто не обращает на него внимание, и социум не считает эгоизм злом:

это - нечто само собой разумеющееся и не обсуждаемое.

Только Иисус Христос жил без дома и ходил по дорогам Израиля.

Ни к кому таких крайних требований и не предъявляется.

Принято писать о сочувствии и даже сострадании, но - с одой стороны -

этого явно недостаточно, а с другой - согласно афоризму Ницше

Тут есть подсказка: недостаточно побеждать зло, надо в бОльшей мере сосредоточиваться

на производстве добра.

Может быть, поэтому писатели охотно пишут про любовь и

почти ничего нет про борьбу со злом в себе.

Искусство всегда предпочитало стремление к гармоничному, в этом видело свою стезю.

2

Зря школьникам задают темы, сбивающие их с толку.

Зло - ваще победить нельзя. Борьбы и побеждения - это пути зла.

Фильм Захарова «Убить дракона» по пьесе Шварца хорошо выявляет тот факт, что

убийца дракона одраконивается сам.

Большевики боролись с царизмом и победили его, а потом Сталин почикал большевиков.

СССР победил Германию и развалился сам.

Вообще уничтожать и побеждать что-то, и зло в том числе, - глупо.

Надо использовать его. Как из куч навоза выращивают кущи роз, и розы

не борются с навозом и его не побеждают, а на пользу дела употребляют.

Зло в себе надо поперву найти, а это - сложно, потому что

зло, таясь внутри человека, приводит к тому, что

этот человек хорошо видит зло в других и абсолютно не замечает в себе,

хочет, чтоб хвалили его, но никогда не похвалит сам кого-нибудь.

После обнаружения бяки в себе надо придумать, что с ней сделать,

а это - творческий процесс. Можно розы растить, можно огурцы.

1

Вот думаю, а нужно ли победить в себе зло, пусть живет с гармонии с добром, авось со временем пригодится.И потм, ведь это мы - люди, придумали эти несуществующие в природе категории, для того, чтоб объяснить себе происходящие вокруг нас события.И потом, даже читая исторические книги, порой чувствуешь, что авторы порой сами добро смешивают добросо злом или зло с добром.Вот меня последнее время заинтересовала судьба великого князя армянского, живущего в 5 веке, марзпана Армении нахарара Васака Сюни.В предисловии к своей книге "История Армении" первый армянский историограф Мовсес Хоренаци(Моисей Хоренский) пишет о нем с восхищением, ведь именно свою эту книгу Моисей написал при финансовой поддержке марзпана Армении. Тогда Армения была в зависимости от персов, которые назначали в Армении марзпанами лучших армянских князей.Но вот персидский царь Йездикерт решил уничтожить в подвластной ему Армении христианство, которое укоренилось как государственная религия в 451 году.Армянские князья разделились на две части: одна часть во главе с марзпаном Васаком Сюни решили возвратиться к своей древней языческой религии - зороастризму, которая имела весьма глубокие корни, почти тысячелетние. Васак говорил, что персы могут уничтожить всю Армению, так лучше возвратимся к нашей древней религии, зачем из-за христианства, насажденной какими-то силами ещё в начале 4 века, потерять всё.И потом вера христианская убивает в армянах древний арийский дух, воинственность.Кстат­и, так считали и немецкие видные ученые-историки, что армяне до принятия христианства были самым воинственным народом в Закавказье и Передней Азии.Христианство убило в них воинственный дух, и они начали терпеть на поле брани поражение за поражением, а во время Тиграна Великого армяне даже захватили столицу Парфии, и царь великой Парфии, чтобы спасти ситуации вынужденно отдал Тиграну корону царя царей Востока. Другие же князья сплотились вокруг спарапета Армении Вардана Мамиконяна и вот в 451 году на поле Аварайра произошла первая битва за отстояние христианства, где Вардан погиб и был канонизирован церковью, ибо он был женат на дочке армянского католикоса Саака Партева, а марзпан Армении Васак Сюни был объявлен порождением зла, порождением Сатаны, и после этого его княжеское имя Васак было запрещено, как и имя Эфиальт у греков.Христианская идеология победила, црь Персии отступил, и чтоб понравиться восставшим армянам казнил в Ктесифоне своего марзпана Васака Сюни... Так что всё в этом мире относительно, смотря как нам преподносят человека, с позиции доброго или злого начала...Ибо великий князь Васак Сюни не был предателем, он думал о дальнейшей судьбе своего народа...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация