Добро и зло - это две противоположности. Когда мы говорим о зле, то чаще всего подразумеваем под этим словом негативные качества, поступки и мотивы, которые свойственны малодушным людям. Зло способно разрушить все благие начинания и заставить окружающих испытывать страдание. Добро же, наоборот, направлено во благо окружающих и заключается во всеобщем счастье.
Любой человеческой личности может быть свойственно как добро, так и зло. Иногда человек сам может не понимать, что он творит злодеяния. В пример можно привести главного героя роман Достоевского "Преступление и наказание". Родион Раскольников считал, что если он избавит мир от старухи-процентщицы, то сделает его лучше. Так молодой человек пошел на убийство, даже не понимая, что он не только совершает злой поступок, но и оказывает малоимущим "медвежью услугу". Когда Раскольников убил старуху бедным больше не откуда была брать деньги, кроме этого пострадала ее сестра Лизавета.
Из примера главного героя романа "Преступление и наказание" можно вынести урок о том, что не всегда злом можно победить зло. Иногда нужно смирение и глубокое понимание ситуации. Мотив героя заключался в первую очередь в мании величия. И когда его одолели муки совести он стал понимать, какой гнусный поступок он совершил. Раскаяние помогло ему победить в себе зло.
Но чтобы раскаяться нужно осознать мотивы своих действий, глубоко проанализировать свои желания и опыт. Нужно понимать, что первый шаг к решению проблемы - это ее признание. Осознавая то, что мы можем быть движимы желанием возвыситься над другими, поможет нам от него избавиться.
Добро и зло могут уживаться в одном человеке, а индивид уже сам решает, чего в его жизни должно быть больше. Если человек наполнен злобой, ненавистью и грубостью, то вскоре это повлияет на отношение к нему других людей. Злого человека окружающие будут избегать, что приведет к тому, что злюка останется один.
Чтобы этого не случилось, нужно бороться со своими плохими качествами, но сначала нужно осознать проблему. Это первый шаг к исправлению ситуации, а сделать его очень сложно. Придется переоценить многое в себе, критически отнестись к своим злым желаниям и намерениям.
Сначала нужно понять, что обижать людей и животных плохо, вредить природе - нехорошо, а совершать добрые поступки приятно самому. Нужно начинать выращивать в себе добро. Например, уделять больше времени занятиям, обращать внимание на бездомных брошенных животных, убирать за собой на природе и помогать людям. Чем больше будет добрых поступков, тем скорее вы изменитесь к лучшему.
Через время вы просто не сможете отказать человеку, который нуждается в вашей помощи, да и для любого человека вы найдете добрые слова, поддерживающие его. А дальше вы поймете, что злость нас искушает, но как приятно ей противостоять! От добрых поступков вы почувствуете в своей душе радость и удовлетворение, а это приведет к тому, что добро в вашей душе победит зло.
Победить зло в себе невозможно, его можно только вытеснить. Чем? Своим антиподом - добром. Почему так? Человек был Творцом создан, естественно, не для зла, а для добра. Таковым он и был, пока человеческая гордыня, подстрекаемая ее нечеловеческим аналогом, привела к тому, что был нарушен запрет, по сути - первая тогда заповедь.
Человек стал доступен злу, которое теперь получило возможность в нем себя проявить. Душа/тело у человека есть свои, а вот дух, посредством которого и осуществляется действие, будет таким, какой выберет человек. На это Творец предоставил свободу действий.
Если предпочтение будет в пользу злого (зло) духа, то и поступки человека будут злыми, а открытие себя для доброго (добро) Духа приведет к добрым плодам деяний. В человеке постоянно идет такая вот "борьба" добра/зла, причем всегда есть инерция и очень сложно резко поменять вектор устремления.
Получается, что для того, чтобы победить зло в себе, нужно принять решение не делать его более и полностью перейти на сторону добра. Затем предстоят испытания или та самая инерция, когда некоторое время нужно выстоять, но со временем будет все легче и зло постепенно будет уходить, замещаясь добром.
Вот думаю, а нужно ли победить в себе зло, пусть живет с гармонии с добром, авось со временем пригодится.И потм, ведь это мы - люди, придумали эти несуществующие в природе категории, для того, чтоб объяснить себе происходящие вокруг нас события.И потом, даже читая исторические книги, порой чувствуешь, что авторы порой сами добро смешивают добросо злом или зло с добром.Вот меня последнее время заинтересовала судьба великого князя армянского, живущего в 5 веке, марзпана Армении нахарара Васака Сюни.В предисловии к своей книге "История Армении" первый армянский историограф Мовсес Хоренаци(Моисей Хоренский) пишет о нем с восхищением, ведь именно свою эту книгу Моисей написал при финансовой поддержке марзпана Армении. Тогда Армения была в зависимости от персов, которые назначали в Армении марзпанами лучших армянских князей.Но вот персидский царь Йездикерт решил уничтожить в подвластной ему Армении христианство, которое укоренилось как государственная религия в 451 году.Армянские князья разделились на две части: одна часть во главе с марзпаном Васаком Сюни решили возвратиться к своей древней языческой религии - зороастризму, которая имела весьма глубокие корни, почти тысячелетние. Васак говорил, что персы могут уничтожить всю Армению, так лучше возвратимся к нашей древней религии, зачем из-за христианства, насажденной какими-то силами ещё в начале 4 века, потерять всё.И потом вера христианская убивает в армянах древний арийский дух, воинственность.Кстати, так считали и немецкие видные ученые-историки, что армяне до принятия христианства были самым воинственным народом в Закавказье и Передней Азии.Христианство убило в них воинственный дух, и они начали терпеть на поле брани поражение за поражением, а во время Тиграна Великого армяне даже захватили столицу Парфии, и царь великой Парфии, чтобы спасти ситуации вынужденно отдал Тиграну корону царя царей Востока. Другие же князья сплотились вокруг спарапета Армении Вардана Мамиконяна и вот в 451 году на поле Аварайра произошла первая битва за отстояние христианства, где Вардан погиб и был канонизирован церковью, ибо он был женат на дочке армянского католикоса Саака Партева, а марзпан Армении Васак Сюни был объявлен порождением зла, порождением Сатаны, и после этого его княжеское имя Васак было запрещено, как и имя Эфиальт у греков.Христианская идеология победила, црь Персии отступил, и чтоб понравиться восставшим армянам казнил в Ктесифоне своего марзпана Васака Сюни... Так что всё в этом мире относительно, смотря как нам преподносят человека, с позиции доброго или злого начала...Ибо великий князь Васак Сюни не был предателем, он думал о дальнейшей судьбе своего народа...