Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие обстоятельства надо знать, что бы оценивать танковый погром 1941?

Евгений 49 [113K] 1 неделю назад
3

Ну для того что бы ответить на этот вопрос нужно знать, а что это такое, само по себе, этот танковый погром? По моему так называется опус какого то автора, который утверждал о полном военном превосходстве танковых войск РККА, и в целом вооруженных сил СССР, над германскими вооружёнными силами. А тут на тебе, поражения лета 1941 года, и огромные потери. И в танках, в том числе. Которых было в несколько раз больше чем у противника. И качественно они якобы превосходили танки вермахта. Что кстати спорно, учитывая детские болезни новой техники. Ну и само по себе, поражения лета 1941 года притягивают за уши, что бы объяснить саму порочность советской системы. Которая якобы и сделала эти поражения неизбежными. Вот как то так. Ну и какие тогда нужно знать обстоятельства, что бы оценивать танковый погром? И в целом поражения начального этапа войны. А обстоятельство одно. Военное превосходство Германии. И дело даже не в численности войск. Она было примерно равна. В общем. И даже не в численности боевой техники. Формально в танках и самолётах у РККА было превосходство. И что? Это разве отменило военное превосходство Германии над Советским Союзом? Конечно же нет. И превосходство это заключалось в безукоризненно чёткой работе германской военной машины. Чего увы, не было у нас. И в чем же превосходство германской военной машины выражалось? Это и в стратегическом планировании начального этапа войны. И в отличной выучке личного состава. Особенно танковых и авиационных экипажей и артрасчётов. И отточенное взаимодействие родов войск при проведении блицкрига. Ну и естественно такие "мелочи" как радиосвязь, ну и например, цейсовская оптика. Всё это и обеспечивало военное превосходство Германии на начальном этапе войны. И объясняет те гигантские потери наши, в том числе в танках и самолётах. И всё это, несомненно, было усугублено и стратегическими просчётами советского военно политического руководства. Ну естественно и оперативно тактическим ошибками командования округов и фронтов. Всё это и сделало поражения лета 1941 года неизбежными. В том числе и танковый и авиационные погромы 1941 года. Тем более в условиях быстрого ухода фронта на восток техника оставалась без баз снабжения. А без ГСМ и боеприпасов танки превращались в груды бесполезного металла. И бросались экипажами. И не только танки. Этим всем и объясняется, в том числе, и танковый погром лета 1941 года. А "порочность" советской системы не при чём абсолютно. Именно эта система обеспечила уже в ходе самой войны формирование сильнейших вооружённых сил и саму Победу. Даже не смотря на танковый погром лета 1941 года.

Евгений 49 [113K]
Вы правы есть такая книга "Танковый погром". Её автор Бешанов, а ещё раньше об этом писал Суворов-Резун. Но она не о превосходстве советских танков, а как раз об их разгроме в 1941 году. Когда было уничтожено 26 тысяч советских танков, в том числе Т-26 - 9998, БТ (разных модификаций) - 7519, лёгких танков Т-37,Т-7А, Т-38 - 5836, Т-34 - 1225, КВ - 636, Т-28 - 481, Т-40 (плавающие) - 132, Т-35 - 59.

И картина действительно выглядит довольно неприглядная если не учитывать ряд обстоятельств о которых и Резун-Суворов и Бешанов осознанно умалчивают ибо должны их знать как эксперты, которыми они себя позиционируют.
 1 неделю назад
Aleks1119 [10.4K]
Жень, назови вкратце эти обстоятельства. Очень интересно с ними познакомиться поподробнее. Это то что конкретно не учитывли Резун и Бешанов. И ещё, может и не у этих друзей, но в перестроечной публицистике я слышал, что поражения лета 1941 года были даже при качественном превосходстве советских танков. Имелись в виду тридцать четвёрки и Климы Ворошиловы 1 и 2  1 неделю назад
комментировать
1

Что бы оценивать спокойно и без эмоций танковые события 1941 года надо знать ряд вещей:

  • виды бронетанковой техники, которая была у немцев и не было у нас, сколько единиц их было и почему они не учитываются, а сравниваются только танки;
  • когда должно было закончится перевооружение РККА даже по мнению Гитлера, изложенному в Ультиматуме 22.06.41.;
  • толщину брони немецких и советских танков;
  • почему Гудериан в 1939 году назвал один из самых новых наших танков БТ-7М - "быстроходный самовар";
  • года производства основного количества немецких и советских танков;
  • виды противотанковых средств Германии, которых не было в СССР, и их соотношение с толщиной брони наших танков;
  • виды боеприпасов (начиная от винтовочных патронов и заканчивая противотанковыми снарядами), которые были у немцев и не было у нас в 1941 году;
  • как был выполнен госзаказ на поставку в Армию автомобилей-топливоз­аправщиков;
  • смысл, длину и маршруты бесполезных танковых маршей, выполняемых по задания из мобпакетов №1 (в случае начала войны);
  • сколько немецких танков просто вышло из строя во время марша (без боя) при аншлюсе Австрии;
  • почему и что переделывали немцы у трофейных лучших советских танков Т-34 в 1941 году;
  • было ли предательство и вредительство в РККА при Тухачевском и сколько танков с "фанерной" броней он хотел от советской промышленности.

Ну примерно так. Для начала. И когда всё это узнаешь, то оказывается, что и соотношение сил было другим, и воевали наши танкисты не так уж и плохо. И был в основном не погром советских танков, а кризис связанный с разгаром перевооружения. И действительно из 25 886 советских танков - как минимум 23 000 были устаревшими и если и должны были применяться в бою, то только в танковых засадах, закопанные в землю до самой башни и тщательно замаскированные.

И ясно это только сейчас с позиций 2000-х годов. А с позиции 1941 года - была конечно большая трагедия, но был и массовый героизм, были значительные немецкие боевые потери, был срыв плана "Барбаросса" и была в конце концов Великая Победа, о которой тоже не стоит забывать. И свой достойный вклад в эту Победу внесли бойцы 1941 года, которые выбили значительную часть гитлеровской элиты Вермахта, победителей Польши и Франции, Норвегии и Греции, Дании и Голландии, республиканской Испании и покорителей всей Европы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID