Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Нужно ли помогать, если человек из гордости не просит помощи?

ВЕМ [144K] 1 неделю назад
5

Меня бабушка всегда ругала за то, что я не умею просить.

И я знаю, как бывает тяжело человеку, когда он нуждается в помощи, а попросить не может. Пусть даже из гордости...

Поэтому я всегда помогаю своим друзьям и близким. Мне видно, когда им плохо и они нуждаются в помощи.

Конечно, это делается как бы случайно, чтобы не задеть гордость тех, кому плохо, но просить они не будут. Я могу найти повод для праздника и подарить.

В трудные для сестры времена, я покупала для их семьи не только продукты, оставляя их у нее под предлогом, что мне столько не унести до дома. Но и одежду. Покупала и плащи и куртки, не считая платьев брюк и футболок.

Покупала одинаковые вещи, но разных цветов. Ей отдавала ее цвет, говоря, что такого цвета вещь мне не подходит. А ей она подходили и она носила с удовольствием.

Продавать я не умею. Я отдаю. Подруге даже две шубки отдала. Заказывала в Китае, а мне не подошли, зато подруге были самый раз. Она носила их с удовольствием, а я за нее радовалась.

И другу в деревне помогала. Сначала посылками, вроде как к празднику, а потом договорились деньгами.

Считаю, что помогать надо, чтобы люди не выживали кое-как, а жили. Чтобы у них были праздники и радостные моменты.

А я признательна тем, кто помог мне, не смотря на то, что я просить не умею. Я это ценю. И людей оказавших мне помощь ценю и уважаю.

Вот только не смогла принять дорогой для меня подарок - отвезти меня на машине в Норвегию, как я мечтала ни один год. Предложил мужчина, с которым общались на сайте.

А я к лету ушла с того сайта...

4

Вопрос о помощи другому человеку - это настолько важный жизненный момент, что на мой взгляд его обязаны преподавать в школе. Скорее всего на примере литературных произведений.

Но если по-настоящему возьмутся за основы психологии, то и на предмете по психологии.

Очень часто то, что мы ошибочно считаем гордостью, есть просто неумение просить другого человека о помощи.

Ситуации в которых человек не просит помощи - различны. Бывает и так, что человек не хочет просить кого-то конкретного, а к другому охотно обратился бы.

А в чем дело?

Есть люди, помощь которых, слишком накладна для души. Они считают потом другого человека обязанным вам по гроб жизни. А такая обязанность- быть у кого-то в неоплатном моральном долгу - напрягает. Каждый из нас сталкивался с людьми, которые оказывают помощь не бескорыстно, а за право все время потом об этом напоминать.

Есть очень много поучительных рассказов для детей на эту тему, но их больше не преподают. Например о том, что помощь оказывается так, чтобы никогда о ней не напоминать. А иначе это уже не помощь, а какое-то моральное обязательство с человека.

Не стоит ждать помощи в ответ. Оказывать надо, если лежит к этому душа.

Жизнь убедила меня, что закон возвращения помощи работает во Вселенной. Но иногда вам помощь возвращается не от того, кому вы ее оказали. Хотя какие-то высшие силы провели свой строгий баланс на небесах и уравновесили ваши усилия.

Второе, чему не учат, это как оказать помощь без унижения другого. Каким голосом говорить, какие слова.

Если хотите отдать вещь кому-то в качестве материальной помощи, то не говорите: "Я хочу тебе помочь".

Так же не стоит говорить: "Эта вещь мне не нужна, может ты возьмешь? А то выброшу."

Человек не помойка, такими словами может быть унижен и не гордый.

Я в таких случаях говорю: "Окажи мне услугу. Я люблю эту вещь, она мне нравится, но явно мне не подходит. Хотелось бы как щенка пристроить ее в чьи-то добрые руки. Это может быть твои?"

Если же хотите оказать помощь деньгами, то и того легче.

Можно сказать человеку: " Я дал обет: подарить такую-то сумму человеку, который мне нравится. Помоги мне выполнить обет. Т.к. ты мне нравишься."

А чтоб не стать лгуном, дайте себе такой обет по-настоящему.

Вот так можно расправиться не с гордостью(гордость здесь не совсем правильное слово), а с чувством собственного достоинства человека, не нанеся ему поражения.

Кстати, моя более обеспеченная подруга именно с такими словами спровадила мне половину своего гардероба.

За что я ее ценю больше, чем за вещи - она ни разу об этом мне не напомнила.

Нечего и говорить, что ей в ответ помогаю не только я, где могу, а многие.

3

Сначала нужно убедиться, что точно из гордости, если это так, то помощь ему может его сильно задеть. С другой стороны, если дело жизни и смерти, то помочь нужно, но лучше сделать так, чтобы у него не было возможности догадаться, что помощь исходит от Вас, т.е. помочь ему "сохранить лицо" в непростой для него ситуации. Или же предложить ему не помощь, а взаимовыгодный обмен. Например, если он нуждается в деньгах, предложить ему подработку у Вас, например,сделать ремонт, может быть купить у него что-то. Если дело в другом, то тоже придумать равноценный обмен - "услуга за услугу".

Если же эти варианты не сработают и дело не жизни и смерти, то лучше оставить его в покое, для некоторых людей сохранить гордость очень важно и стоит иметь это ввиду.

3

Нужно.Гордый человек более уязвлен ,чем мы думаем.Желательно понять чем вызвана гордость и отказ от помощи.Часто от неверия в людей,от блоков с детства.От обиды и попытки доказать кому то свою состоятельность.Но это в идеале.Что до помощи,то её нужно и можно дать так ,что бы она ни задевала эго.

2

А давайте так.Вы учились в школе вместе(предположим).­Вы были слабеньким,а Ваш друг сильным,гордым и заносчивым.Высмеивал Вас перед ребятами и девченками иногда пинка под зад давал,линейкой по уху с задней парты.Когда стали старшекласниками на Вас не одна девочка,ну девушка не смотрела,Вы чмо и лузер,так говорили о Вас.А с тем гордецом пареньком,почти любая девушка целовалась.Было время социализма,началась перестройка и вот идете Вы по дороге и видите пьяный и оборваный весь идёт,Ваш одноклассник бывший.О,здорово,ну как-ты?

Оказалось он рядом в соседнем доме теперь живёт.Пошли к нему,пришли,а дома две девочки голодные на Вас смотрят,думаю гостинец дадите,а жена растрепаная,волосы и в грязном платье распахнутом халате с фингалом под глазом.

Ваш приятель говорит жене:мой одноклассник,а мы выпьем.Жена:опять последние копейки пропил,детей нечем кормить.Цыц баба!!

Вот Вы предложили денег этому другу.А он как заорет на Вас:я что сам свою семью не смогу обеспечить!!

Я в таких случаях тайно помогал многим одноклассникам и друзьям.Как помогал:пока муж где болтается,я прихожу,типа к нему,а сдесь дети смотрят голодные на меня его,а я им заранее покушать принёс и конфет.Несколько таких походов и дети в тебе души не чают,а жена друга сама с тобой из благодарности,либо только скажи ей,что предлогаю пофоткаться,тайно для меня,не бесплатно и она соглашается.А главное подход.Я становлюсь любовником нескольких женщин и они меня действительно любят,а мужей своих ненавидят.И в сексе то делают и вытворяют,назло мужу,что мужу никогда не получить от жены своей.

Вот один вариант.

Второй вариант,это как по книге "Граф Монте-Кристо", Отец Дантеса,был горд и умер от голода.Я бы нашёл как такому человеку помочь,но Кадрус и Мерседес не вникали в жизнь старика,хотя уж Мерседес должна была.Вот такие они люди,в большинстве своём,побочные,не проявляющие должного внимания,так постольку поскольку.

Если Вы сами чувствует что надо помочь,то помогите.Если чувствуете,что человек плохой и поддержав его,а он потом десять человек изведёт и много горя людям пренесет,то не помогайте.

Почувствуйте психологически человека,узнайте что о нем,как жил до этого,что делал.

А уж от этого и исходите.Помогать либо нет.

2

То что вы пишите, есть уже ваша гордость

А что мешает помочь, если знаешь что человек нуждается? Почему ты ждёшь, что он побежит тебя просить? Значит тут тоже имеет место гордыня, как и у того человека

Конечно, если ты знаешь что человеку нужна помощь, можно ему её хотя бы предложить.А вот если он откажется, тогда конечно не стоит навязывать

Я бы подошла и сказала, что узнала о его проблеме и спросила, нужна ли ему моя помощь

Кстати не всегда не просят помощи из-за гордыни.Человек может просто стеснятся это делать.Или считать, что это бесполезно и помощи ему не окажут

Мой ответ:

Насильно помогать не надо, но помощь предложить стоит

2

Навязчивость — форма насилия. Можно насильно вытащить из воды утопающего, но надо знать, что ответить ему, если он вдруг спросит: «ну и как мне теперь жить?». Ведь вы взяли на себя часть ответственности за то, что будет с человеком после вашего вмешательства.

2

Помогать лучше тогда, когда просят. И даже в этом случае можно нарваться на неблагодарность. А еще хуже - обвинят во всех своих проблемах. Такое тоже бывает. Не помогать лучше и тогда, когда человек сам может справиться со своими трудностями.

1

Напрямую не стоит. .Этим вы его и унизите и разозлите

А вот окольными путями вполне. Главное, подобрать тот вариант, который ему близок, во что гордый человек верит

1

Да, иногда бывает надо. Даже необходимо. Но надо уметь чувствовать момент.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID