Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как Завод имени И.А. Лихачева в Москве превратился в школу?

ВЕМ [144K] 1 неделю назад

Какая история завода?

4

Для начала ЗИЛ превратился в жилой комплекс "Зиларт", а уже потом внутри жилого комплекса была построена школа. Крупнейшая в России, на 2500 учащихся.

Лично мне "посчастливилось" работать на ЗИЛе на преддипломной практике. В моторном цеху. Скажу вам, это ад адский. Кроме студентов-практикант­ов и вьетнамцев там работали только рабочие, которых туда отправляли в виде наказания за многочисленные прогулы. Была такая поговорка: "Руки в масле-gопа в мыле, мы работаем на ЗИЛе". Кому интересно, посмотрите фильм с Чарли Чаплиным, где он работает на конвейере. Вот тоже самое, почти, но намного хуже.

Построен завод ещё до октябрьского прерворота, когда Российская промышленность и технологии ещё активно развивались. С тех пор он с разной степенью неудачности собирал итальянские и американские грузовики из импортных комплектующих, а так же пытался клонировать западные технологии, приспосабливая их к советским реалиям.

Завод так же выпускал армейскую технику, вездеходыти т.п. Кстати, на ЗИЛе в начале 90-х были подземные цеха, которые в случае войны могли осуществлять ремонт военного транспорта.

Наверное все помнят знаменитый ЗИЛ-130, который стал верхом инженерной мысли для конструкторов ЗИЛ. Я не комментирую этот грузовик, особенно его двигатель, объёмом ШЕСТЬ литров, и мощностью всего 150 л\с (это не ошибка), про расход топлива даже говорить страшно.

После развала СССР и наступления товарно-денежных отношений потребность в таких грузовиках сошла на нет, а поскольку кольца врагов вокруг России тогда аочему-то не было,то и военные модификации и разработки так же не были никому нужны. И вот ЗИЛ стал медленно умирать.

Немного продлил агонию ЗИЛа Юрий Лужков, наладив там производство малых грузовиков "Бычок", которые напару с горьковской "Газелью" долгое время были основными коммерческими автомобилями в России. Но и этих мер надолго не хватило.

И вот, после 2010 года автомобильный гигант решено было развалить и на его месте построить жилой комплекс. Прекрасное расположение на берегу реки. Рядом Третье Транспортное Кольцо, музей Коломенское и наш российский ДиснейЛенд, он же "Остров Мечты". Раньше клонировали американские грузовики, теперь поняли, что выгоднее клонировать Микки Маусов. Денег больше и бензином не воняет.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID